Market Vectors / Financial One

США нащупали слабое место российских олигархов

13738
Попавшие под новые санкции США российские олигархи вместе с их компаниями стали поводом для баттла-дискуссии в Facebook между финансистами – публикуем наиболее интересные выдержки из этого.

Минфин США ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской. Американские власти сообщили, что новые санкции стали ответом на «злонамеренные действия» российских властей по всему миру.

К слову сказать, что Правительство России в лице вице-премьера Аркадия Дворковича обещает поддержать несчастных олигархов.

«Поддержка этих компаний (попавших под санкции) оказывается в постоянном режиме. Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно, это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. Но в нынешней ситуации при ухудшение их положения, конечно, мы будем (эту поддержку оказывать) и заранее уже некоторые вещи обсуждали», – процитировало агентство ТАСС Дворковича.

Деталей мер поддержки пока нет, но некоторые эксперты утверждают, что компенсировать потери олигархов собираются за счет простых граждан, но будем надеяться, что это не так.

Вернемся к токсичности и санкциям.

Руководитель операций на валютном и денежном рынке в Металлинвестбанке Сергей Романчук отметил серьезность санкций, но не увидел серьезных последствий для рубля, так как «сейчас ЦБ опытнее и не даст развиться кризису валютной ликвидности».

«Думаю, что заметного девала не случится, если конфликт не выйдет на новый уровень, а вероятность этого, конечно, заметно отличается от нуля)», – пишет эксперт.

«Кроме того, это новая ситуация политически – теперь уже бизнес по факту увидел, что нынешняя конфигурация власти для них токсична. И попасть может любой. При том что Дерипаска был очевидный кандидат номер один, то что попал Вексельберг – удивительно на фоне существования других, на первый взгляд гораздо более вовлеченных. И это именно то, что создает неопределенность и будет иметь последствия- попасть может каждый», – объясняет Романчук.

Участник Майдана на Украине, бывший топ-менеджер Мосбиржи Роман Сульжик написал о точечном попадании санкций.

«Как стороннему наблюдателю, мне кажется что падение «Русала» на 50% – это первое точечное «попадание» этой стрельбы вслепую. Даже если он не обанкротится, сигнал рынку послан очень мощный – активы страны-изгоя токсичны, мы в любой момент можем обвалить любой из них, инвестируйте на свой страх и риск. И эффект от этого попадания сложно сейчас даже представить. Как бы Россия не повторила историю Таиланда в 98м и Russia sell-off не превратился вдруг в global meltdown», – пишет эксперт.

На это ответил глава «Русских фондов» Сергей Васильев: «Наши компании сделают из этого лишь один вывод – не связываться с западными фондовыми рынками, которые токсичны».

«Они (западные фондовые рынки) не приносят реальный капитал в страну, а при этом подвержены рискам попадания в политически ангажированные списки. Дерипаска никак не был связан с Майданом в Киеве, не является другом Путина. Эти действия США лишь говорят о токсичности западных рынков. В России внутри достаточно собственного внутреннего капитала, чтобы не связываться с этими токсичными спекулятивными рынками. Нам будет только лучше. У нас профицитный торговый баланс. Деньги к нам прибывают за сырье и товары. «Токсичные» деньги с рынков капитала нам не очень нужны. Вывод будет такой», – объясняет финансист.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи