Срочный рынок: как избежать ошибок начинающему трейдеру

Алексей Хохлов, начальник тренингового центра УЦ «Открытие Брокер» 09.06.2017 12:30
3011

Помимо классических ценных бумаг, на современном финансовом рынке представлены сложные инструменты с более обширными инвестиционными возможностями. Одними из таких инструментов являются инструменты срочного рынка – фьючерсы и опционы, представляющие из себя контракты на поставку актива на определенных условиях.

Прежде чем рассмотреть основные ошибки частных инвесторов при работе с инструментами срочного рынка, нужно определиться с причинами появления этих ошибок. Причин, на самом деле, не так уж и много.

Большинство ошибок вытекает из незнания специфики контрактов на срочном рынке. Каждый инструмент обладает определенными параметрами и особенностями. К ним можно отнести гарантийное обеспечение, валюта цены, размер контракта, срок обращения, цена страйка, бэквордация и другие. Каждый трейдер должен разбираться во всех нюансах данного фьючерса или опциона, чтобы четко понимать, что он делает и к чему это приведет.

Так же, как при использовании различных химических реагентов. Если мы не знаем свойств реагентов, мы не сможем понять, к чему приведет их взаимодействие. Особенно это важно при торговле опционами. Если инвестор не понимает, как устроены и работают фьючерсы, то от опционов лучше держаться в стороне, так как на Московской бирже опцион является контрактом на поставку фьючерса. Также опционы имеют нелинейную доходность, что может вызвать серьезные проблемы у неподготовленных инвесторов.

Вторая причина совершения ошибок, которую хочу обозначить, отсутствие дисциплины при работе на финансовых рынках. Сюда можно отнести отсутствие понимания риск- и мани-менеджмента. Умение правильно рассчитывать риски и размер позиции является важным фактором успеха. Тем более что в инструментах срочного рынка это не так просто, как с акциями или валютой, за счет наличия таких специфических параметров, как гарантийное обеспечение, премия и стоимость контракта. Неправильный расчет риска приводит к печальным и неожиданным результатам.

Ну и последняя, наиболее распространенная причина – человеческая халатность и невнимательность. Она приводит к совершению элементарных ошибок, таких как совершение сделок на иной от запланированного объем, вместо покупки продали, не проследили за датой экспирации, в результате чего на свой счет получили ненужные вам акции и много других ошибок. Человеческий фактор влияет на деятельность не только начинающих инвесторов, но и на имеющих большой опыт.

Три правила

1. Прежде чем торговать инструментами срочного рынка, очень важно понимать специфику контактов. Поэтому уделите время процессу обучения. Внимательно ознакомьтесь со всеми составляющими срочных контрактов, их особенностями и стратегиям работы (особенно важно при работе с опционами). Обладая информацией, вы сможете ее направить себе на пользу. Замечательно сказано в Конституции РФ «Незнание законов не освобождает от ответственности». Абсолютно так же незнание специфики инструментов срочного рынка не оправдает ваши убытки.

2. Научитесь просчитывать риски, которые вы берете на себя при совершении сделок. Тем более что это не требует титанических усилий.

3. Лишний раз удостоверьтесь, что ваши действия на срочном рынке в полной мере удовлетворяют вашим интересам и соответствуют действительности. Уделите лишнюю минуту и перепроверьте, что вы делаете и как вы делаете.

Как можно заметить, нет критичных ошибок. Все ошибки идут от наших действий, и мы в состоянии их избежать.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи