СРО делят профучастников

Любовь Царева 13.07.2016 22:47
1808

До сентября профучастники должны решить, в какой саморегулируемой организации они будут состоять. Несмотря на то, что еще достаточно времени, уже сейчас понятно, что брокеры остаются верны НАУФОР, кредитные организации с лицензией профучастников предпочитают НФА, а управляющие колеблются между НАУФОР и НЛУ.

Летом мы наблюдаем, вероятно, последний этап передела рынка саморегулируемыми организациями. В январе 2016 года вступили в силу положения закона о СРО, по которым профучастникам дан срок в 180 дней для приведения в соответствие своего членства в СРО. В сентябре все профучастники должны определиться, в какой же саморегулируемой организации они будут состоять. 

У СРО есть еще несколько месяцев, чтобы изменить расклад сил на рынке, однако уже сейчас понятно, что некредитные организации с лицензией профучастников традиционно отдают предпочтение НАУФОР, кредитные организации – НФА. Так исторически сложилось, что именно НАУФОР стала посредником между брокерским сообществом и регулятором, а НФА объединила вокруг себя банки, создала свой ближний круг казначеев, которым понятнее не столько темы ИИС и финансовых посредников, сколько репо.  

За год обе СРО увеличили клиентскую базу почти вдвое. Так, например, количество членов Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) с марта 2015 года выросло с 256 компаний до 399 компаний. А Национальная фондовая ассоциация (НФА) с октября прошлого года пополнила свои ряды 108 участниками, 92 из них – банки с лицензией профучастников. Сейчас в НФА входит всего 272 организации, преобладают банки. Напомним, всего на рынке, по данным ЦБ, за первый квартал 2016 года зарегистрированы 352 кредитные организации с брокерской лицензией.

Глава НФА Константин Волков признал в разговоре с FO, что количество членов ассоциации постоянно растет, хотя закон еще и не заработал в полную силу, а общие стандарты СРО только прорабатываются. «СРО НФА проделана большая работа по привлечению организаций – профучастников в состав ассоциации. Работа велась как с кредитными организациями, так и с небанковскими финансовыми организациями, регистраторами, депозитариями, специализированными депозитариями», – говорится в официальном сообщении компании.  

Помимо притоков новых членов, наблюдались и оттоки или переходы. Многие компании, имевшие двойное членство, то есть состоявшие и в НФА и НАУФОР, после вступления в силу закона, были вынуждены выбирать. На распутье оказались опять же, в первую очередь, банки, а также УК. Всего на рынке было около 50 компаний с двойным членством. Примерно половина из них пришлась на банки, которые состояли как в НФА, так и в НАУФОР. Большая часть таких кредитных организаций предпочла НФА. Например, недавно о своем выходе из НАУФОР объявил Юникредит, пояснив свое решение необходимостью остановиться на одном СРО. 

Некоторые банки выбрали НФА, но остались ассоциированными членами НАУФОР, как, например, Альфа-банк. Кроме того, часть банков разделили членство по дилерской и брокерской лицензии. По брокерской лицензии они остались в НАУФОР, по дилерской – в НФА. По такому пути пошел, в частности, «Голдман Сакс». 

«Банки с лицензиями профучастников часто стараются остаться членами НАУФОР и НФА и часто выбирают НАУФОР по одним лицензиям, а НФА – по другим», – отмечает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Впрочем, потеря отдельных банков не испортила статистику НАУФОР. 

«Членская база НАУФОР увеличивается быстрее других СРО. На последнем совете директоров принял еще 24 компании. Я думаю, что на следующем заседании совета директоров мы примем еще не менее 20 компаний», – рассказывает Тимофеев. 

Вторая половина участников с двойным членством – это преимущественно УК, которые состояли как в НЛУ (Национальная лига управляющих), так и в НАУФОР. Выбор УК в этом случае был неочевиден. Их мнения разделились. С прошлого года НАУФОР стала активно привлекать управляющих в свои ряды, судя по тому, что к ней перешли несколько крупнейших компаний, среди которых УК «Альфа Капитал», делала она это довольно успешно. «Пополнение НАУФОР происходит, в первую очередь, за счет небанковских организаций – профучастников, хотя банки среди них тоже есть, а также управляющих компаний – с недавнего времени мы стали крупнейшей СРО управляющих компаний», – подытоживает Тимофеев.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи