Сравнение американского ВВП и рынка акций показывает большой дисбаланс

Алексей Вереникин 12.09.2014 16:02
2510

Ретроспективная динамика роста ВВП США и фондовых индексов в предкризисные годы указывает на то, что сейчас рынки находятся в более опасной ситуации, чем в прошлые предрецессионные периоды. Последующее падение может быть колоссальным.

Все интересуются тем, переоценен или недооценен с фундаментальной точки зрения рынок акций. Каждый день мы слышим различные оценки от специалистов, которые порой звучат довольно убедительно. Существует слишком много моделей для оценки компаний. Можно долго изучать известные всем финансовые показатели, такие как EPS, P/E, PEG, ROI, CAPE, глубоко «ковыряться» в финансовой отчетности и строить различные DCF-модели на основе различных предположений о будущих денежных потоках компании или их дивидендной доходности.

MarketWatch предлагает очень простой подход: посмотреть, как соотносится динамика фондовых индексов с ростом американской экономики. А именно, оценить прирост стоимости компаний относительно ВВП, просто взглянув на то, как соотносится рост главного экономического показателя между своими пиковыми значениями, которые предшествовали последующим рецессиям, с динамикой индексов S&P 500, Nasdaq Composite и Russell 2000. 

Оказывается, что сейчас и впервые с 1981 года акции рекордно переоценены. Соотношение было выше только в период доткомовского пузыря. С 1981 по 1990 годы S&P 500 вырос в два раза больше, чем ВВП, а Nasdaq Composite при этом показал примерно такую же динамику. 

Рост ВВП и основных индексов с III квартала 1981 года по III квартал 1990 года 

В периоде c 1990 года по 2002, в период пузыря доткомов, Nasdaq уже вырос в 6 раз больше ВВП, а S&P 500 и Russell 2000 примерно в 4 раза.

Рост ВВП и основных индексов с III квартала 1990 по I квартал 2002 года 

В следующий период с 2002 года по 2008, предшествовавший последнему кризису, рост основных индексов в среднем соответствовал динамике ВВП. Хотя и очень неоднородно: S&P 500 вырос в 3 раза меньше валового внутреннего продукта, Russel 2000 превысил этот показатель примерно на 15 процентных пунктов, а Nasdaq отстал на такую же величину.

Рост ВВП и основных индексов с I квартала 2002 года по I квартал 2008 года 

Теперь если мы посмотрим на последний, пятилетний период, то увидим, что имеем дело с пугающей ситуацией: акции выросли в разы больше ВВП. Поскольку идея, что экономика США сможет показать стремительный взлет и догнать индексы, выглядит очень сомнительной, напрашивается совсем другой вывод, и мы можем увидеть колоссальное падение фондовых рынков в ближайшем будущем.

Рост с I квартала 2008 года по II квартал 2014 года 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи