Market Vectors / Financial One

«Спрос на диверсификацию и расширение продуктовой линейки огромный»

«Спрос на диверсификацию и расширение продуктовой линейки огромный» Фото: facebook.com
8151
Что еще нужно сделать в рамках российской биржевой инфраструктуры, рассказал на Московском финансовом форуме президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов.

Далее приводим слова от первого лица

Я получаю удовольствие от того, что конкурентное поле в некоторых областях сжимается, а в некоторых расширяется. Сейчас мало где в мире можно найти в 7 часов утра репрезентативную ликвидность на акции Tesla, Alibaba, а в России на СПБ бирже это есть. 

Многие признают, что у нас одна из самых ликвидных площадок в мире для торговли международными активами. Это говорит о том, что поле для конкуренции в мире огромное. 

Мы имеем географическое преимущество, создали уникальную инфраструктуру и мы создали локальную ликвидность. 

Мы привлекли на рынок миллионы инвесторов, которые создают на рынке внутреннюю ликвидность. Это позволяет нам ставить задачу по привлечению не только внутренних, но и международных инвесторов на наш рынок. 

Конкуренция – это прекрасно, отлично и хорошо, что мы в некоторых степенях можем использовать преимущество нашей страны как юрисдикции и увеличивать емкость собственного внутреннего рынка. 

Несмотря на то, что мы торгуем международными активами, мы 80% оборота имеем внутри, то есть 80% сделок проходит без выхода на международные площадки. Это абсолютно локальный рынок с добавленной стоимостью российской инфраструктуры, российских брокеров, с собственным ценообразованием, что в некоторой степени уникально. 

Я считаю, что конкуренция – это хорошо. Что мы увидели с точки зрения эмитентов? Для нас было удивительно, каким количеством ценных бумаг хотят торговать российские граждане. У нас сейчас на бирже залистинговано более 1800 инструментов и практически всеми ими торгуют. Мы добавляем в месяц по 100 инструментов, и ими торгуют. Спрос на диверсификацию и расширение продуктовой линейки огромный. 

Мы долгие годы жили в условиях узкого круга скоррелированных инструментов и казалось, что все так живут. А выяснилось, что может быть по-другому. У инвесторов спрос на диверсификацию, на то, чтобы иметь возможность реагировать в любых рыночных ситуациях, отыгрывать новости, корпоративные события. 

Прошлый год был особенно показательным. Ковид был катализатором того, что в прошлом году на рынок пришли новые инвесторы, которые проводят интуитивно понятные стратегии. Началась пандемия, все сидят дома – продаешь акции авиакомпаний, покупаешь акции Zoom. В ноябре все решили, что пора выходить в офис, поэтому продавали Zoom и покупали сырьевые компании. Рынок так себя ведет. 

Частные инвесторы значительно больше определяют поведение рынка, чем раньше. Это мы должны понимать и использовать. 

На рынок пришли миллионы инвесторов, но количество активных счетов не такое большое, поэтому, мне кажется, что нам не нужно находиться в эйфории и переживать, что у нас слишком много инвесторов. Это не так. У нас есть огромный потенциал для увеличения внутренней клиентской базы. Мы видим, что люди приходят на рынок и зарабатывают. Для них это стало нормальным инструментом повышения благосостояния. 

Мы должны создать условия, чтобы на базе ликвидности, которую удалось создать, привлечь к нам клиентов из других юрисдикций. В этом году мы уже увидели начало этого процесса. Сейчас на нашем рынке порядка 100 тысяч международных частных инвесторов. Понятно, что это люди из близлежащих стран, но и не только, так как есть и из Европы, из Израиля. Они находятся в нашей часовой зоне, поэтому им удобнее торговать через нас. 

Нам нужно сконцентрироваться на условиях для прихода внутренних инвесторов и эмитентов. Еще нужно, чтобы приходили международные инвесторы. 

5 акций для комфортной пенсии

Для работающих американцев существует множество способов стать богаче.

Они могут либо держать деньги под матрасом, надеясь накопить кругленькую сумму, либо покупать банковские депозитные сертификаты или облигации, либо приобрести дом в надежде, что его стоимость вырастет быстрее преобладающего уровня инфляции. Но в долгосрочной перспективе ни один инвестиционный инструмент не принес более высокой годовой прибыли, чем акции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цены на нефть восстанавливаются после двухдневного спада
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 15:54
    36

    Утром в четверг, 6 ноября, фьючерсы на Brent вернулись к $63,7 за баррель, WTI к $59,81. Вчера давление усилили данные EIA о росте коммерческих запасов нефти в США на 5,2 млн баррелей, что заметно выше ожиданий, но рынок получил встречный сигнал в виде падения запасов бензина на 4,73 млн до минимума за три года.more

  • Трейдер Александр Симонов про политические риски и точки опоры для российского рынка
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 15:36
    53

    Российский рынок остается под давлением геополитических факторов и неопределенности, и участники торгов продолжают искать точки опоры. Об этом рассказал трейдер и член команды «Старого трейдера» Александр Симонов в интервью на канале «РБК Инвестиции». Эксперт разобрал три ключевые темы: динамика индекса Мосбиржи и влияние внешних новостей, корпоративные события вокруг компаний «Лукойл», SFI и Дом.РФ, а также прогноз по курсу рубля к концу года.more

  • OpenAI рассматривает проведение IPO в 2026 году. Ожидаемая оценка – около $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 14:41
    142

    OpenAI готовится к первичному публичному размещению акций, которое, по данным Reuters, может состояться уже в 2026 году.Потенциальная оценка компании, специализирующейся на разработке технологий искусственного интеллекта, может достичь $1 трлн, что сделает ее одной из самых дорогих технологических компаний в истории.



    more

  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    164

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    166

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more