Спортивный интерес

10.05.2012 10:00
2359

10.05.2012 19:57

Судя по информации в СМИ, крупнейшие мировые компании сферы спортивных развлечений все более активно стремятся к выходу на биржу. Вновь заговорили о первичном размещении акций клуба «Манчестер Юнайтед» на сумму в 1 миллиард долларов, летом ожидается IPO Формулы1. На российском рынке ходят слухи об IPO футбольных клубов Спартак и ЦСКА, болельщики которых уже выступили с заявлением о готовности покупать акции любимых команд.

Стоит отметить, что размещение своих акций на открытом рынке по меркам футбольного мира относится скорее к экзотическим способам. Тем не менее, история отношений фондового рынка и футбольного бизнеса насчитывает уже около 30 лет. Она знала и периоды активного роста числа «публичных» клубов, и времена их массового ухода с биржи. Акции многих нынешних клубов подешевели с момента размещения в разы, а других — были выкуплены за огромные суммы частными фондами.

Первым вышедшим на биржу клубом стал «Тоттенхэм». «Шпоры» вышли на IPO еще в 1983 году, разместив 43% акций и долгое время оставались единственными в своем роде. Позже, в 1989 году к ним присоединился «Миллуолл», а спустя два года и «МЮ». В первые три-четыре года акции всех клубов росли в цене, увеличив их капитализацию практически в три раза. Однако потом каждый пошел по своему пути.

Более-менее ощутимой «фондовая мода» среди футбольных клубов стала в середине 1990-х — начале 2000-х. Помимо англичан, на бирже разместились итальянские «Ювентус», «Рома» и «Лацио», немецкая «Боруссия» из Дортмунда, французский «Лион», вся турецкая топ-четверка, португальская топ-тройка в полном составе, голландский «Аякс», шотландский «Селтик», сразу пять датских клубов («Копенгаген», «Брондбю», «Ольборг», «Орхус», «Силькеборг»), шведский АИК и польский «Рух» из Хожува.

Особая ситуация с IPO до недавнего времени была во Франции: Закон о спорте, принятый в 1999 году, запрещал футбольным клубам привлечение «народных сбережений». Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс не раз делал заявление о том, что действующее в стране законодательство тормозит развитие спортивных организаций. Французские власти пошли на уступки только после вмешательства специальной комиссии ЕС, потребовавшей пересмотреть закон, нарушавший принципы свободного перемещения капитала и противоречивший нормам Европейского сообщества. В итоге IPO «Лиона» стало одним из самых выгодных за последнее время, пополнив казну клуба на 80 миллионов евро. Однако привлекательность акций французского клуба для инвесторов состоит не столько в спортивных успехах команды. В ближайшем будущем клуб планирует построить развлекательный комплекс OL Land, на территории которого будут находиться несколько гостиниц, офисов, торговый центр на 20 000 квадратных метров и 60-тысячный стадион. Таким образом, человек или компания вкладывает свои деньги не просто в футбольный клуб, а в предприятие, которое независимо от спортивных результатов будет приносить прибыль.

В 2002 году по соглашению между Франкфуртской биржей и Dow Jones был создан индикатор STOXX Europe Football , объединяющий показатели акций всех 33 европейских клубов, торговавшихся на самых разных биржах в то время.

С тех пор популярность IPO скорее пошла на убыль, чем набрала ход, а в индексе STOXX остался уже 21 клуб .

индекес футбола.jpg

динамика индекса STOXX Europe Football за 5 лет. Данные: stoxx.com

История футбола показала, что IPO футбольных клубов оказывается эффективной денежной мерой лишь на определенном этапе развития. Этот вид спорта слишком непредсказуем, чтобы гарантировать постоянный интерес инвесторов и обеспечивать стабильное финансирование даже самых успешных клубов.

Конечно, выход клуба на биржу предполагает целый ряд преимуществ: получение дополнительных денежных средств, возможное появление мажоритарных акционеров, увеличение популярности клуба и улучшение его корпоративного имиджа. Но не все так безоблачно. Во-первых, поддержка листинга требует от клуба немалых затрат. Во-вторых, если команда проигрывает важный матч, акции клуба падают в цене.

Стоит отметить, что цена «футбольных» бумаг слабо коррелирует с масштабами клуба и его перспективами. Самый вопиющий и наглядный пример тому произошел в Турции в 2011 году, когда акции «Фенербахче» рухнули аккурат после того, как клуб оформил чемпионский титул. Акции же «Трабзонспора», потерпевшего поражение в гонке за золото, пошли вверх — и все это до того, как «Фенер» оказался в эпицентре коррупционного скандала о договорных матчах.

Существует немало примеров, когда достаточно успешные в финансовом плане европейские клубы после проведения IPO теряли до 90 процентов своей капитализации. Так, например, произошло с итальянской «Ромой».

Клубы, акции которых торгуются на биржах

Команда

Страна

BORUSSIA DORTMUND

Германия

PARKEN SPORT & ENTERTAINMENT

Дания

BRONDBY IF B

Дания

ARHUS ELITE

Дания

SILKEBORG

Дания

AALBORG BOLDSPILKLUB

Дания

JUVENTUS

Италия

AS ROMA

Италия

LAZIO

Италия

AFC AJAX

Нидерланды

RUCH CHORZOW

Польша

SPORT LISBOA E BENFICA

Португалия

FUTEBOL CLUBE DO PORTO

Португалия

SPORTING

Португалия

GALATASARAY

Турция

BESIKTAS

Турция

FENERBAHCE SPORTIF HIZMET

Турция

TRABZONSPOR SPORTIF YATIR

Турция

OLYMPIQUE LYONNAIS

Франция

AIK FOOTBALL

Швеция

CELTIC

Шотландия


Теги: IPO, спорт



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи