Спекуляции с рублем обеспечили пятую часть прибыли российских банков

Данил Седлов 17.02.2016 15:09
1545

Около 20% прибыли, полученной российскими банками в 2015 году, было обеспечено за счет спекулятивных операций с валютой, следует из заявления директора рейтингового агентства АКРА Екатерины Трофимовой. При этом 80% прибыли кредитные организации получили от своих акционеров.

В прошлом году прибыль банковского сектора составила 192 млрд рублей, однако большая ее часть была обеспечена безвозмездной помощью акционеров. Кроме того, банки активно наращивали длинные позиции в иностранной валюте, играя на обесценении рубля, рассказала глава АКРА Екатерина Трофимова в рамках круглого стола «Два взгляда на ситуацию в банковской сфере России».

По ее оценкам, без учета помощи акционеров и валютных спекуляций прибыль российских банков в 2015 году была практически нулевой. «Если скорректировать сумму прибыли на эту безвозмездную помощь, то фактически банковская система получила всего 36 млрд рублей – это в 14 раз меньше, чем в 2014 году. А если учесть, что большая часть прибыли получена за счет роста валютной позиции, то уровень доходности был близок к нулю», – отметила она.

Трофимова подчеркнула, что АКРА не ждет кардинального изменения ситуации в 2016 году. Более того, агентство наблюдает в банковском секторе растущий аппетит к валютным рискам, что является негативной тенденции для развития рынка.

«В среднесрочной перспективе подобное развитие ситуации может создавать сложности для банков. Банки явно удлиняют свою валютную позицию, в частности в долларах, играют на обесценении российской валюты. Это сыграло немаловажную роль в увеличении доходности российских банков в последнее время, но это создает высокие риски», – пояснила она.

В целом АКРА сохраняет пессимистический настрой в отношении перспектив российской экономики. Агентство прогнозирует, что при сохранении текущих макроэкономических и геополитических тенденциях ВВП страны снизится в 2016 году на 1,7%. «Маловероятно, что в ближайшие два года рост экономики перейдет в положительную зону», – добавила Трофимова.

Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП России в 2016 году на 0,7%. Бюджет на текущий год сверстан исходя из цены на нефть марки Urals в $50 за баррель. Доходы бюджета предполагаются в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходы – до 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей или 3% ВВП.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи