СПбМТСБ запустила фьючерс на Urals, Мосбиржа на очереди

Любовь Царева 29.11.2016 16:55
1038

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запустила торги фьючерсом на нефть марки Urals, который позволит крупным производителям хеджировать свои риски. Мосбиржа может запустить аналогичный контракт меньшего объема, который будет доступен не только для крупных производителей, но и для спекулянтов инструмент.

Объем одного контракта составляет 1 тысячу баррелей, срок – три месяца.Поставки будут осуществляться из порта Приморск. Как пояснили на бирже, если кто-то захочет выйти на поставку, то первая поставка будет в марте. Размер поставочной партии 720 тысяч баррелей, что соответствует одной танкерной партии. Котировки будут рассчитываться в долларах. После того, как контракт получит статус бенчмарка, возможно появление фьючерса в рублях, евро и юанях. 

Новый фьючерс позволит создать прямую котировку российской нефти без привязки к другим сортам, сейчас Urals рассчитывается как производная от Brent. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что событие знаковое: «В этом проекте были использованы новые технологии, в частности прямой доступ иностранных трейдеров». В первые минуты торгов было приобретено 10-12 контрактов. Впрочем, сотрудники биржи считают, что пока трейдеры осторожничают, но уже в ближайшее время контракт будет расторгован. Биржа надеется до конца следующего года выйти на объем торгов – 10 тысяч контрактов, или 10 млн баррелей в день, что соответствует ежедневному уровню добычи.

Замминистра Минэкономразвития Николай Подгузов отметил, что продукт нужен государству в качестве прозрачного бенчмарка на российскую нефть, кроме того «инструмент позволит правильнее и эффективнее рассматривать инвестиционную привлекательность компаний энергетического комплекса». «Компаниям-финансовым посредникам инструмент позволит управлять своими рисками. И с этой точки зрения запуск инструмента очень важен», – говорит Подгузов.

Несмотря на то, что СПбМТСБ рассчитывает привлечь не только нефтетрейдеров, но и финансистов, основной целевой аудиторией для СПбМТСБ останутся, прежде всего, нефтяники, как сказал в своей телеграмме глава «Роснефти» Игорь Сечин. Объем одного контракта слишком велик для ритейлеров и спекулянтов. Впрочем, Московская биржа надеется исправить эту оплошность. 

Как рассказал FO директор бизнес-дивизиона «Срочный рынок» Мосбиржи Кирилл Пестов, если контракт будет расторгован, то Мосбиржа может запустить аналогичный фьючерс меньшего размера: «Мы можем сделать то же самое, что мы сделали с Brent – площадка ICE лицензировала Московскую биржу для использования их индикатора, теперь мы запустили зеркальный контракт, и маркетмейкеры, которые стоят на лондонской и нашей площадке фактически переливают ликвидность между двумя рынками. Похожий контракт можно было бы сделать и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей». По словам Пестова, состав участников Мосбиржи отличается от клиентов СПбМТСБ, потому конкуренции не будет, зато частники и финансовые институты получат доступ к фьючерсу на Urals. 

«Мы могли бы сделать свой мини-контракт, если они предоставят нам право использовать их фьючерс в качестве бенчмарка. Опыт Brent показывает, насколько такой контракт может быть успешен, дневные обороты по фьючерсу на Brent сейчас составляют от $1-1,5 млрд в день», – отмечает Пестов. 

Фьючерс на нефть Brent близок по популярности к фьючерсу на индекс РТС на Мосбирже. Его объем – 10 баррелей, контракт на Urals может быть аналогичным. Переговоры по этому поводу с СПбМТСБ могут начаться уже в начале следующего года.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Жорик | 22.04.2017

"Фьючерс на нефть Brent близок по популярности к фьючерсу на индекс РТС на Мосбирже. Его объем – 10 баррелей" А как насчёт 1000?

Новые статьи