Market Vectors / Financial One

Федрезерв США повысил ставку на 75 базисных пунктов, американские фондовые индексы завершили торги в среду уверенным ростом – дайджест Fomag.ru

Федрезерв США повысил ставку на 75 базисных пунктов, американские фондовые индексы завершили торги в среду уверенным ростом – дайджест Fomag.ru
3032

Интересные новости для начала торгов.

Резкий подъем ставки Федеральной резервной системой (ФРС), возможно, не будет последним, поскольку инфляция в США слишком высокая, и Федрезерв готов действовать решительно для ее сдерживания, заявил председатель американского ЦБ Джером Пауэлл.

«Конечно, сегодняшний подъем ставки на 75 б.п. является необычно резким, и я не думаю, что подобные темпы повышения станут обычным делом, – сказал Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в среду заседания ФРС. – Однако, исходя из текущих соображений, увеличение ставки на 50 б.п. или 75 б.п. на июльском заседании кажется наиболее вероятным».

«Мы, однако, будем принимать решения от заседания к заседанию, и продолжим транслировать наши прогнозы максимально четко, – заявил Пауэлл. – Мы твердо привержены снижению инфляции в США и действуем в срочном порядке, чтобы добиться этого. У нас есть необходимые инструменты и решимость для восстановления ценовой стабильности», пишет «Интерфакс».

СПБ биржа и «Тинькофф инвестиции» предоставят инвесторам доступ к торгам ценными бумагами с листингом на Гонконгской бирже, следует из пресс-релиза инвесткомпании. 

На старте будут доступны торги 12 ценными бумагами компаний из Гонконга и материкового Китая. В течение 2022 года планируется увеличить количество ценных бумаг до 200, а к концу 2023 года – до 1000, пишет ТАСС.

• Российские власти вместе с ЦБ нашли способ решить острый вопрос конвертации депозитарных расписок в акции. Это понадобилось после того, как крупные европейские депозитарно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream в качестве экономического давления в одностороннем порядке прекратили процесс конвертации ценных бумаг.

Расконвертация ценных бумаг будет проводиться через депозитарий России. Для этого не надо обращаться к зарубежной инфраструктуре, отметил собеседник издания, пишет «Прайм».

Объем вложений России в американские государственные ценные бумаги в апреле не изменился по сравнению с предшествующим месяцем и составил $2,003 млрд, следует из опубликованных в среду документов Минфина США.

В феврале указанный показатель оценивался в $3,753 млрд. В апреле, как и в марте, на долгосрочные облигации в российских вложениях приходилось $2 млн, на краткосрочные – $2,001 млрд. В феврале первый показатель также оценивался в $2 млн, а второй – в $3,751 млрд. В результате введенных администрацией президента США Джо Байдена экономических санкций доступ к этим средствам теперь, по сути, заблокирован.

Россия начала резко сокращать вложения в американский госдолг весной 2018 года. В апреле того же года их уровень снизился с $96 млрд до $48,7 млрд, в мае – до $14,9 млрд.

Крупнейшим держателем государственных бумаг США в апреле осталась Япония (приблизительно $1,2 трлн). Второе место с примерно $1,03 трлн занял Китай, пишет ТАСС.

Глобальная рецессия или крайне низкий экономический рост в ближайшие кварталы гарантированы, при этом долговой кризис маловероятен из-за того, что наблюдающаяся сейчас высокая инфляция обесценивает госдолг, заявил РИА Новости. главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

«Рецессия или, как минимум, очень низкий рост в ближайшие кварталы практически гарантированы. Долговой кризис маловероятен именно потому, что госдолг хоть и высокий, но длинный и по очень низким ставкам – высокая инфляция его обесценивает, а уровень корпоративного и банковского долга в последние годы снижался», – прокомментировал он вопрос вероятности глобальных рецессии и долгового кризиса в кулуарах ПМЭФ.

Американские фондовые индексы завершили торги в среду уверенным ростом, несмотря на максимальное с 1994 года повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) и «ястребиные» заявления председателя Федрезерва Джерома Пауэлла.

ФРС повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.), до 1,5-1,75% годовых, что совпало с ожиданиями многих экспертов.

«Мы твердо привержены снижению инфляции в США и действуем в срочном порядке, чтобы добиться этого. У нас есть необходимые инструменты и решимость для восстановления ценовой стабильности», – сказал Пауэлл.

Данные за апрель были пересмотрены в худшую сторону: повышение розничных продаж составило 0,7%, а не 0,9%, как сообщалось ранее.

Котировки акций технологических компаний завершили торги в среду уверенным ростом: бумаги Microsoft подорожали почти на 3%, Nvidia – на 4,4%, Amazon– на 5,2%, Netflix – на 7,5%.

Стоимость акций Apple поднялась на 2%. Компания подписала 10-летнее соглашение с профессиональной футбольной лигой США и Канады (Major League Soccer, MLS) на трансляцию всех ее игр в своем стриминговом сервисе.

Стоимость акций Roblox поднялась на 10,6%. Разработчик онлайн-платформы видеоигр заявил, что укрепление доллара США относительно евро, фунта стерлингов и других валют негативно сказывается на спросе на его продукты. В то же время, по оценкам Roblox, выручка компании в мае увеличилась на 28%, а число активных пользователей ее платформы выросло на 17%.

Цена бумаг Ford Motor повысилась на 0,6%. Автопроизводитель объявил об отзыве свыше 2,9 млн автомобилей для устранения неисправности в коробке передач, пишет «Интерфакс».

Американская технологическая компания Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов, отзывает сервисных инженеров с ряда проектов и останавливает отгрузку оборудования для строящегося «Арктик СПГ-2», пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По информации источников газеты, это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делает невозможной поставку запчастей.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $118,95 за баррель, а марки WTI – по $115,94 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 56,9 рублей, за евро дают 59,72 рубля.

• Золото продают по $1 833 за унцию, серебро – по $21,71 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 966 при общей капитализации порядка $418,87 млрд, по данным Coinmarketcap.

На какие сессии ПМЭФ стоит обратить внимание инвесторам

Петербургский международный экономический форум пройдет с 15 по 18 июня.

1. 16 июня 09.00–10.15 мск «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры» (ссылка на трансляцию)

Модератор

Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Выступающие
Эльвира Набиуллина, председатель, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Максим Орешкин, помощник президента Российской Федерации
Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации
Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи