Спасая рядового инвестора

Фото: i.onthe.io
Владимир Твардовский 25.04.2016 17:43
4511

Основатель и бывший глава брокера ITinvest, а ныне – управляющий директор ИХ «ФИНАМ», руководитель фонда Quantum Parity Владимир Твардовский рассуждает о недавнем выступлении регулятора, которое наделало много шуму в профессиональной среде финансистов.

18 апреля в гнезде российского либерализма – на конференции в НИУ ВШЭ первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сделал совсем не либеральный для брокерской индустрии доклад относительно роли брокеров на российском финансовом рынке.

Основных тезисов, которые поразили профессиональную биржевую аудиторию, было высказано два:

1) Средний срок жизни клиента на финансовом рынке очень мал: «За 9 месяцев человек полностью теряет свои накопления, но так как у нас 140 млн человек, то брокерам есть что перемалывать дальше…»

2) Регулятору такая ситуация не нравится, и он будет думать о том, как ее исправить: «Мы должны пересмотреть ту роль, которая отведена физлицу на нашем финансовом рынке».

Прочитав второй тезис, брокеры решили, что их станут гнобить, при этом регуляторная нагрузка возрастет. Если же разбирать первое суждение, то, сказать по правде, регулятор оказался не так далек от истины. Среднее время жизни клиента на фондовом рынке действительно составляет порядка 11-18 месяцев. Эта величина варьируется от брокера к брокеру, но у основных игроков, обслуживающих большую часть клиентов, она находится в этом диапазоне.

Как правильно понимать тезис о том, что средний срок жизни клиента равен, например, 12 месяцам? Это означает, что из 5 тысяч человек, ежемесячно приходящих на рынок, 2,5 тысячи прекратят совершать торговые операции через год. Из оставшихся 2,5 тысяч половина (1,25 тысячи) прекратит торговать через 2 года… К концу пятого года торговли останется всего 156 человек из начальных 5 тысяч. Это, поверьте, немало, если учесть, что за последние годы на нашем рынке накопилось около десяти тысяч таких профессиональных торговцев.

Так происходит естественный отбор профессионалов во всем мире. Российский рынок здесь не исключение. Инвесторы по срокам жизни на бирже распределены по закону Парето. Причем моделировать их уход с рынка проще всего каким-нибудь случайным процессом – например, экспоненциальной кривой радиоактивного распада частиц. Более того, человек, проработавший на рынке за свой счет более 5 лет, гораздо лучше понимает его суть, чем 5 департаментов ЦБ РФ.

Посмотрим, что происходит с теми, кто не выдержал пятилетки и сошел с дистанции. Они вовсе не потеряли все свои средства, как думает регулятор. Конечно, согласно закону больших чисел, есть среди них и такие, кто потерял все и даже больше. Но эта незначительная часть игроков не составляет большинства (их уместнее назвать гемблерами, а не инвесторами).

Основную часть составляют люди, которым не удалось наладить прибыльную торговлю, и они свернули на другие пути: пассивное инвестирование в акции и облигации, вложение в депозиты, покупка структурированных продуктов и ETF. Естественно, они покидают число активных клиентов и исчезают с «экранов радаров». По идее, эти люди должны были бы пополнить класс пайщиков инвестиционных фондов, но индустрия коллективных инвестиций в нашей стране находится в столь плачевном состоянии, что надеяться на ее рост за счет притока неудавшихся клиентов брокеров в ближайшее время не приходится.

Брокеры, которые постоянно работают с клиентами, отлично понимают вышеописанную парадигму и стараются изо всех сил увеличить срок жизни клиента. Потому они были слегка шокированы высказываниями регулятора относительно их роли в потере средств своих подопечных. Вот, что пишет президент ИХ «ФИНАМ» Владислав Кочетков:

«Насколько я знаю, по брокерам статистика сильно разнится. У нас средний срок жизни клиента на брокерском обслуживании (биржевые рынки) – 38 месяцев. Причем не значит, что после этих трех с небольшим лет клиент обнуляется, просто он решает свою задачу и выводит деньги. Опять же, есть клиенты, которые работают с нами с 1996 года, а есть люди, которые уходят через месяц (да чего уж, есть случаи, когда к вечеру дня открытия клиент выводит деньги), понимая, что фондовый рынок – это не для них».

Ему вторит Юрий Минцев, глава компании «Открытие Брокер»:

«Мне сложно понять, какого клиента г-н Швецов называет активным. Поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть его слова. Если судить о всех клиентах, то это цифры, близкие к тем, что сказал Влад Кочетков. А если выбрать сегмент людей на FORTS, которые принесли на рынок последние 20 000 рублей (им нужны сотые и тысячные доходности), то, наверное, будет меньше 9 месяцев».

Помимо заявленной цифры полной потери средств в 9 месяцев Сергей Швецов также обмолвился о грядущей реформе финансового рынка, затрагивающей брокерский бизнес, над дорожной картой которой, по его словам, сейчас работают ЦБ и правительство. Большинство брокеров связали эти слова с планируемым ростом и без того чрезмерной регуляторной нагрузки на свою деятельность.

Я не вижу возможности подробно комментировать эти намерения, поскольку планы регулятора пока не до конца ясны. Тем не менее замечу, что в целом, конечно же, текущая конфигурация рынка – роли профучастников и наличие частного капитала на нем – должна быть изменена. Большая часть капитала должна работать через систему коллективных инвестиций, то есть через УК, а не брокерские счета.

Брокеры должны в первую очередь обслуживать профессиональных управляющих и институциональных инвесторов, затем профессиональных частных трейдеров и лишь в последнюю очередь частных непрофессиональных участников. Конечно, не должны клиенты, имеющие стаж торговли менее года, допускаться до высокорискованных инструментов типа фьючерсов и опционов. Конечно, категории инвесторов – обычный клиент, клиент с повышенным уровнем риска и клиент с особым уровнем риска – могут и должны быть скорректированы. Конечно, устарело такое понятие как квалифицированный инвестор, устарели некоторые положения федеральных законов и подзаконных актов. И все это надо менять. Но менять осторожно, обдуманно, сверяясь с рынком и профессиональными участниками и их представителями в лице СРО. 


Хотите высказать экспертное мнение на актуальную тему, касающуюся финансовых рынков? Пишите свои предложения на k.poltev@fomag.ru 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи