Экспертиза / Financial One

SpaceX vs Virgin Galactic vs Blue Origin: определяем лидера

SpaceX vs Virgin Galactic vs Blue Origin: определяем лидера Фото: YouTube
8404

SpaceX, Virgin Galactic и Blue Origin – крупнейшие компании в космической отрасли, но у каждой из них свои цели. Давайте обсудим, как они различаются.

В 2000 году Джефф Безос основал компанию Blue Origin с целью доставки людей в космос и за его пределы. Илон Маск быстро последовал за ним, основав SpaceX в 2002 году. Ричард Брэнсон создал Virgin Galactic в 2004 году.

Эти три компании стали ведущими игроками в коммерческом космическом секторе. Они также сделали разные ставки на космос, которые в итоге определят будущее космических путешествий. Давайте рассмотрим, в чем заключаются эти различия.

В чем различия?

Цель

В своих заявлениях Virgin Galactic и SpaceX прямо указывают на то, что главной мотивацией для них является само приключение – полет в космос. Blue Origin, напротив, заявляет, что ее миссия заключается в сохранении ресурсов Земли путем перевода миллионов (и в конечном итоге миллиардов) людей к жизни и работе в космосе.

Однако стоит отметить, что SpaceX запускает в космос тысячи мини-спутников, которые будут передавать интернет в каждую точку Земли. У Blue Origin такие же амбиции.

Кроме того, Илон Маск неоднократно заявлял, что SpaceX намерена создать колонию на Марсе, чтобы сохранить человеческий род, сделав людей мультипланетарным видом. Таким образом, если что-то случится с Землей, мы всегда сможем продолжать жить на Марсе.

Высота

Когда речь заходит о космосе, самым важным моментом является вопрос высоты. SpaceX намного опережает других, запустив человека на высоту 363 мили (585 км). Это выше, чем Международная космическая станция или космический телескоп «Хаббл». Это также самое большое расстояние, на котором человек находился от Земли с тех пор, как в 1972 году завершилась лунная программа НАСА «Аполлон». SpaceX планирует отправить человека на Марс к 2025 году.

Blue Origin занимает второе место, достигнув 66,5 миль во время полета Джеффа Безоса. Virgin Galactic – последняя из трех, с высотой 53,5 мили.

Международно признанная граница космоса, известная как линия Кармана, составляет 62 мили. Таким образом, согласно этому стандарту, Virgin Galactic не была в космосе. Однако есть небольшая лазейка: Соединенные Штаты используют 50 миль в качестве точки начала космоса.

Тип корабля

И снова SpaceX намного опережает своих конкурентов. У нее есть четыре различных аппарата для доставки людей и полезных грузов в космос. Это ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy, капсула Dragon для перевозки людей на Международную космическую станцию и для полетов вокруг Земли, а также Starship, который может доставлять как экипаж, так и грузы на орбиту Земли, на Луну и, в конечном итоге, на Марс.

Компания Blue Origin также разработала несколько транспортных средств. Ее первоначальный прототип назывался Charon, названный в честь луны Плутона. За ним последовал корабль Goddard. Позже он был снят с производства и заменен на ракету New Shephard, которая доставила в космос Джеффа Безоса и Уильяма Шетнера. Среди других разрабатываемых аппаратов – New Glenn, New Armstrong и The Blue Moon Lunar Lander. На данный момент в эксплуатации находится только New Shephard.

Virgin Galactic уникальна тем, что не использует ракеты. Вместо этого компания летает на космическом корабле SpaceShipTwo, или VSS Unity, который запускается в воздухе с самолета-носителя WhiteKnight Two, или VMS Eve. Пока у Virgin есть только один действующий космоплан, но в разработке находится SpaceShipThree.

Автоматизация

Корабли SpaceX и Blue Origin полностью автоматизированы. У них также есть капсулы, которые отделяются от запущенной с Земли ракеты во время полета и приземляются на Землю с помощью парашютов.

Космический самолет Virgin Galactic не автоматизирован. Пилоты вручную управляют им во время полета в космос, возвращения на Землю и посадки на взлетно-посадочную полосу, как обычным самолетом.

Скорость

Ракета New Shephard компании Blue Origin достигла максимальной скорости 2234 миль/ч и максимальной высоты 66 миль (106 км). В свою очередь, VSS Unity компании Virgin Galactic достигла максимальной скорости 2300 миль в час и максимальной высоты 53,5 мили над Землей.

Транспортные средства SpaceX намного опередили конкурентов. В дальнем космосе они достигали выдающихся гиперзвуковых скоростей в 24600 миль в час на максимальной высоте в сотни километров над Землей.

Продолжительность полета

Самый продолжительный полет Blue Origin длился10 минут от запуска до приземления на Землю. У Virgin Galactic дела обстоят немного лучше: самая длительная продолжительность полета составляет 2,5 часа от старта до возвращения, хотя в космосе корабль провел всего 15 минут.

SpaceX снова выбилась в лидеры. Полеты компании длятся месяцами, она отправляет астронавтов на Международную космическую станцию и обратно. 15 сентября 2021 года SpaceX отправила экипаж из четырех гражданских лиц в частный космический полет – они провели три дня на орбите Земли на высоте 363 мили. В следующем году три пассажира также отправятся на Международную космическую станцию на три дня. Миссия SpaceX на Марс, скорее всего, будет рассчитана на несколько лет.

Безопасность

Все три компании пережили множество аварий в ходе разработки и испытаний своих транспортных средств. Что касается экипажа, то и Blue Origin, и SpaceX имеют идеальные показатели безопасности. К счастью, у компаний ни разу не было смертельных случаев, серьезных травм или значительного материального ущерба, нанесенного общественности.

Тем не менее нельзя сказать того же о компании Virgin Galactic. Четыре сотрудника погибли, а еще четверо получили травмы в двух отдельных инцидентах в 2007 и 2014 годах. Три сотрудника погибли во время наземных испытаний двигателей корабля SpaceShipTwo в 2007 году, а еще трое были ранены. Все они были сотрудниками Scaled Composites, компании, которая построила первый космический корабль Virgin Galactic и впоследствии была приобретена Virgin.

Позже, в 2014 году, один пилот погиб, а другой был тяжело ранен в результате трагической аварии во время первого испытательного полета космического самолета Virgin Galactic. Совсем недавно, во время полета 2021 года, самолет Ричарда Брэнсона опасно отклонился от траектории, но восстановил ее и в итоге благополучно приземлился.

Стоимость

Virgin Galactic ранее продавала билеты по $250 тысяч за штуку, но в 2014 году после смертельной аварии прекратила продажи. После того, как в июле 2021 года компания Ричарда Брэнсона совершила первый полет к краю космоса в полном составе, Virgin решила заработать на возобновившемся интересе клиентов и возобновила продажу билетов на космические полеты по стартовой цене $450 тысяч за место. Компания также продает билеты для исследования микрогравитации и профессиональной подготовки астронавтов по цене $600 тысяч за место.

Blue Origin еще не объявила цену, но компания утверждает, что уже продала билеты на $100 млн. Пассажир первого полета Blue Origin с экипажем в июле 2021 года заплатил на аукционе $28 млн, из которых $19 млн были поровну разделены между 19 космическими организациями.

Том Хэнкс, по всей видимости, подтвердил цену билета на шоу «Jimmi Kimmel Live», когда рассказал, что Джефф Безос предложил ему прокатиться на New Shephard за $28 млн.

Что касается SpaceX, три пассажира, которые отправятся на Международную космическую станцию на три дня в следующем году, заплатят по $55 млн за свои места на ракете.

Космос: новый рубеж

Хотя у этих трех космических компаний разные амбиции, возможности и достижения, каждая из них превзошла все остальные достижения в космосе. Это касается и ведущих космических держав – Китая, России и США. Их новаторские технологии и грандиозные планы вывели человечество на путь космической цивилизации.

Как вы уже догадались, SpaceX экспоненциально опережает всех и, похоже, будет доминировать в космосе так же, как Amazon доминирует в розничной торговле в интернете.

Космос больше не является местом, где еще не ступала нога человека. Теперь это новая граница, куда человечество отправляется каждый месяц или, по крайней мере, каждый год, – обычно на ракете SpaceX.

Чего ожидать от акций ContextLogic в будущем

Название компании ContextLogic (WISH) знакомо далеко не всем. Это предприятие, занимающееся электронной коммерцией.

Оно управляет приложением Wish, предлагающим выгодные цены на различные товары. Кстати, говоря о выгодных предложениях, – акции WISH в течение последнего года стремительно падали в цене.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи