Создательница CDS занялась инфраструктурой криптовалют

Артем Ейсков, Фото: cnbc.com 30.06.2015 13:18
4540

В конце июня нью-йоркский финансовый стартап Digital Asset Holdings (DA) поглотил две небольшие компании HyperLedger и Bits of Proof. Вряд ли это событие получило бы серьезную огласку в финансовой прессе, если бы не личности основателей Digital Asset Holdings и его главы. Имена стоящих за компанией людей заставляют всерьез присмотреться к ней и задуматься о будущем финансового мира.

Директором и лицом DA в марте 2015 года стала Блайт Мастерс (на фото) – в прошлом топ-менеджер J.P.Morgan Chase, в разные годы руководившая операциями инвестбанка на сырьевом и долговом рынках. Блайт Мастерс также известна как создатель кредитно-дефолтных свопов (CDS) - производного инструмента, во многом ответственного за мировой финансовый кризис 2008 года. Уоррен Баффет как-то назвал CDS «финансовым оружием массового поражения».

Один из основателей DA - Сунил Хирани, американский финансист индийского происхождения. Он не так известен за пределами биржевого мира, как Мастерс, но играл большую роль в формировании механизмов работы бирж. Хирани был сооснователем и генеральным директором Creditex Group - платформы для проведения операций с CDS, которая была продана бирже ICE в 2008 году и стала основой для клирингового сервиса ICE на рынке деривативов. Сам Хирани после этого в течение двух лет работал президентом подразделения ICE, сформированного на базе его бывшей компании, а потом основал и возглавил trueEX - крупную электронную биржевую площадку для торговли процентными свопами.

Второй основатель DA - Дон Уилсон, владелец одной из крупнейших компаний в области высокоскоростного трейдинга DRW Trading Group, базирующейся в Чикаго.

Когда специалисты такого уровня объединяются для создания совместного бизнеса, к их новой компании стоит присмотреться внимательнее. Digital Asset разрабатывает технологическую платформу для связи мира больших финансов с миром криптовалют. Точнее, сами криптовалюты финансистов интересуют мало, для них важнее технология, стоящая за биткоином, то есть блокчейн - распределенная система проведения операций и хранения информации о них. В конечном итоге создатели DA рассчитывают разработать технологию создания мгновенной и дешевой передачи, а также защищенного распределенного учета активов с помощью криптоинструментов. Ключевая проблема в этом деле - соединение регулируемого государством обычного рынка активов и нерегулируемого мира криптотехнологий.

Одно из приложений, над которым работает DA, связано с созданием простого, дешевого и быстрого инструмента для корпоративного синдицированного кредитования. Сегодня для получения синдицированного кредита необходимо вручную проделать массу бумажной работы, а проведение сделки занимает порядка 20 дней. Digital Asset хочет перевести весь процесс в цифровую форму с хранением юридически значимой информации о параметрах кредита, обязательствах и всех проведенных транзакциях в распределенном виде в рамках блокчейн-подобного цифрового регистра.

То же самое относится к сделкам с акциями: DA предлагает использовать полностью автоматическую распределенную цифровую систему учета операций с мгновенными и практически бесплатными транзакциями как денег, так и активов. Сейчас Блайт Мастерс ведет переговоры о внедрении технологии распределенного цифрового регистра с несколькими крупными банками и биржами.

Приобретение HyperLedger показывает направление, в котором намерен двигаться Digital Asset. Дело в том, что, в отличие от многих других компаний, работающих над приложениями, связанными с блокчейном, HyperLedger ориентируется на закрытые сети из проверенных компьютеров, которым компании, хранящие информацию в цифровом регистре, могут доверять. Обычно же блокчейн хранится в открытой сети, к которой может подключиться кто угодно. Несмотря на то, что технология блокчейна изначально построена так, что открытое хранение информации все равно практически безопасно, банкам и крупным компаниям будет спокойнее, если они будут знать, кому принадлежат компьютеры, на которых хранится чувствительная информация. Например, можно построить сеть из серверов, принадлежащих самим банкам и одобренных неким центральным органом, которому доверяют все банки. Им, вероятно, и намерен стать Digital Asset.

Работа над интеграцией блокчейн-технологий в мир финансов активно ведется и другими крупными участниками рынка. Так, биржевой оператор Nasdaq совместно с компанией Chain намерен применять распределенный регистр для создания и учета активов на своей площадке Nasdaq Private Market (сервис для не торгующихся на биржах компаний).

О потенциальных объемах рынка можно судить по исследованию аналитиков Banco Santander и Anthemis Group, согласно которому применение блокчейн-подобных технологий могло бы сэкономить банкам порядка $20 млрд в период до 2022 года.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи