Экспертиза / Financial One

Совет инвесторам в облигации от Игоря Шимко

5598

Рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Шимко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Из аналитических материалов можно почерпнуть много разных и при этом взаимоисключающих фактов. Более того, у нас очень гибко меняются все прогнозы и консенсусы. Сам ЦБ говорит о том, что к моменту заседания у него появляются новые неожиданные вводные.

В течение длительного времени доходности облигаций на российском рынке были существенно ниже, чем ключевая ставка. Примерно год мы находились в ситуации кривого рынка и утопленной кривой доходности. Поэтому сейчас не стоит удивляться, поскольку ситуация начинает выравниваться. Мы не знаем, как долго облигации продержатся на текущем уровне доходности. Все будет зависеть от денежно-кредитной политики, а денежно-кредитная политика – от инфляции. Нужно быть готовыми к тому, что ситуация с высокими ставками продержится долгий период времени.

ОФЗ 26238

Разводить дискуссии по поводу ОФЗ 26238 бесполезно. Сегодняшний розничный инвестор мыслит короткими таймфреймами, в которых ему хочется постоянно зарабатывать. Инвестор вошел в позицию, и, по его мнению, оно тут же должна начать расти. Если же позиция начинает падать, инвесторы обвиняют в падении тех, кто порекомендовал ту или иную инвестицию. Суть не в экономике, а в эмоциональной незрелости и завышенных ожиданиях инвесторов.

ОФЗ 26238 – это длинный серьезный инструмент. Не нужно воспринимать его как вклад или как LQDT, который должен понемногу расти каждый день. Важно понимать, что облигации имеют процентный риск, что иногда приходится сидеть в позиции 2,5 года вместо изначально желаемых двух лет. Дело в том, что существует неконтролируемая инвесторами часть под названием действия Банка России.

Инвесторы приходят на рынок с желанием увидеть чудо, а вместо этого нужно приходить на рынок с готовностью к терпению. Если не научиться работать со своей психикой, то она просто сгорит.

Рынок золота

Золото продолжает оставаться на хаях. Здесь все дело в политической нестабильности и недружественных действиях США. Они неизбежно ведут к тому, что в мире меняется структура золотовалютных резервов и спрос на золото. Кроме того, недавно произошло покушение на дольна Трампа – неприятный звоночек о том, что в королевстве не все гладко. В общем, сейчас достаточно много факторов для продолжения роста золота.

Теперь к эмитентам. Сектор российских золотодобытчиков – бедный-несчастный в плане корпоративного управления и различных нехороших историй. В свое время почил с миром «Петропавловск», а «Полиметалл» раздербанили на два огрызка. «Селигдар» продолжает клепать золотые облигации, которые его, вроде бы, хеджируют, но в то же время нивелируют эффект от повышения цен. «Полюс» в принципе хорош, если не помнить про выкуп, превышающий free-float, в пользу правильных ребят.

Остается «Южуралзолото», которому рост цен по большому счету на руку. Хотя компания прибедняется с точки зрения оценок, она, скорее всего, покажет неплохой финансовый результат.

Евгений Спицын про золото и альтернативу доллару

Противостояние долларизации после Великой Отечественной войны обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Вторая мировая война оказала существенное влияние на инфляционные процессы во многих странах мира. Единственным победителем в финансовом плане оказались американцы. В период войны, особенно на начальном этапе, в Америку потекло огромное количество золота, включая нацистское, из Европы через различные каналы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    343

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    359

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    438

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    425

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    434

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more