Экспертиза / Financial One

Совет инвесторам в облигации от Игоря Шимко

5574

Рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Шимко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Из аналитических материалов можно почерпнуть много разных и при этом взаимоисключающих фактов. Более того, у нас очень гибко меняются все прогнозы и консенсусы. Сам ЦБ говорит о том, что к моменту заседания у него появляются новые неожиданные вводные.

В течение длительного времени доходности облигаций на российском рынке были существенно ниже, чем ключевая ставка. Примерно год мы находились в ситуации кривого рынка и утопленной кривой доходности. Поэтому сейчас не стоит удивляться, поскольку ситуация начинает выравниваться. Мы не знаем, как долго облигации продержатся на текущем уровне доходности. Все будет зависеть от денежно-кредитной политики, а денежно-кредитная политика – от инфляции. Нужно быть готовыми к тому, что ситуация с высокими ставками продержится долгий период времени.

ОФЗ 26238

Разводить дискуссии по поводу ОФЗ 26238 бесполезно. Сегодняшний розничный инвестор мыслит короткими таймфреймами, в которых ему хочется постоянно зарабатывать. Инвестор вошел в позицию, и, по его мнению, оно тут же должна начать расти. Если же позиция начинает падать, инвесторы обвиняют в падении тех, кто порекомендовал ту или иную инвестицию. Суть не в экономике, а в эмоциональной незрелости и завышенных ожиданиях инвесторов.

ОФЗ 26238 – это длинный серьезный инструмент. Не нужно воспринимать его как вклад или как LQDT, который должен понемногу расти каждый день. Важно понимать, что облигации имеют процентный риск, что иногда приходится сидеть в позиции 2,5 года вместо изначально желаемых двух лет. Дело в том, что существует неконтролируемая инвесторами часть под названием действия Банка России.

Инвесторы приходят на рынок с желанием увидеть чудо, а вместо этого нужно приходить на рынок с готовностью к терпению. Если не научиться работать со своей психикой, то она просто сгорит.

Рынок золота

Золото продолжает оставаться на хаях. Здесь все дело в политической нестабильности и недружественных действиях США. Они неизбежно ведут к тому, что в мире меняется структура золотовалютных резервов и спрос на золото. Кроме того, недавно произошло покушение на дольна Трампа – неприятный звоночек о том, что в королевстве не все гладко. В общем, сейчас достаточно много факторов для продолжения роста золота.

Теперь к эмитентам. Сектор российских золотодобытчиков – бедный-несчастный в плане корпоративного управления и различных нехороших историй. В свое время почил с миром «Петропавловск», а «Полиметалл» раздербанили на два огрызка. «Селигдар» продолжает клепать золотые облигации, которые его, вроде бы, хеджируют, но в то же время нивелируют эффект от повышения цен. «Полюс» в принципе хорош, если не помнить про выкуп, превышающий free-float, в пользу правильных ребят.

Остается «Южуралзолото», которому рост цен по большому счету на руку. Хотя компания прибедняется с точки зрения оценок, она, скорее всего, покажет неплохой финансовый результат.

Евгений Спицын про золото и альтернативу доллару

Противостояние долларизации после Великой Отечественной войны обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Вторая мировая война оказала существенное влияние на инфляционные процессы во многих странах мира. Единственным победителем в финансовом плане оказались американцы. В период войны, особенно на начальном этапе, в Америку потекло огромное количество золота, включая нацистское, из Европы через различные каналы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    734

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    681

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    700

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    835

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    814

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more