Компании и люди / Financial One

Совершены первые сделки с американскими ETF в России через НП РТС

6248
Первые сделки с американскими ETF в России в рамках проекта НП РТС провели инвесторы управляющей компании «Перамо» и финансовой компании «Викинг», говорится в релизе НП РТС.

Новый сервис дает возможность квалифицированным инвесторам брокерских компаний заключать сделки с американскими индексными фондами (ETF) в России.

В список доступных американских индексных фондов входят 23 инструмента, включая iShares MSCI Emerging Markets ETF, iShares 20+ Year Treasury Bond ETF, SPDR Gold Trust, VanEck Vectors Gold Miners ETF, Vanguard S&P 500 ETF, VanEck Vectors Russia ETF, а также фонды на отдельные индексы MSCI развивающихся стран.

Дальнейшее расширение списка ETF запланировано на второй квартал 2018 года.

«Американские ETF – это принципиально новый продукт для российского финансового рынка, который, безусловно, заинтересует многих. Сделки с ETF совершаются в рамках российской юрисдикции и с предоставлением мировой ликвидности. Ведущие российские брокерские компании начнут предоставлять доступ к сервису по заключению сделок в апреле 2018 года», –комментирует президент НП РТС Роман Горюнов.

Ольга Мещерякова из УК «Перамо» говорит, что допуск к американским индексным фондам в России давно ждали. 

«Мы не упустили возможность стать одними из первых инвесторов. Теперь мы можем предложить нашим клиентам продукты на основе ETF. Хочу отметить, что подключение к сервису прошло легко, предоставление доступа к мировой ликвидности позволяет совершать сделки любого объема. Сейчас мы ждем дальнейшего расширения списка ETF», – добавляет она.

Рамиз Курбанов из ФК «Викинг» успел поторговать новыми инструментами, но далеко не полным списком. «Основа наших стратегий – ПО «Multiconnect» – это арбитраж, что определяет выбор инструментов. Пока мы взяли инструменты, наиболее понятные с точки зрения поведения на рынке и имеющие скоррелированные пары как внутри группы доступных ETF, так и на рынке в целом: ETF VOO от управляющей компании Vanguard, ETF IVV от Blackrock, ETF EEM от Blackrock, ETF RSX от Van Eck. В ближайшее время планируем запустить в торговлю ETF с бенчмарком в золотодобывающих отраслях, так как потенциально их тоже можно использовать в арбитражных стратегиях. В целом, крутой набор ETF-ок, хорошо покрывает разные сектора экономики и может использоваться в качестве хеджа отраслевых рисков», – объясняет эксперт.

Сделки с ETF заключаются с ПАО «Клиринговый центр МФБ», осуществляющим функции центрального контрагента. Частные инвесторы получат возможность заключать сделки с помощью торгово-клиринговой системы – универсальной платформы, используемой, в том числе Санкт-Петербургскую биржу для проведения организованных торгов ценными бумагами.

С полным списком инструментов можно ознакомиться на сайте «Клирингового центра МФБ». Для удобства пользователей запущен интернет-портал кабинет инвестора, где содержится информация по всем иностранных инструментам проектов ассоциации «НП РТС»: иностранным ценным бумагам на Санкт-Петербургской бирже и ETF клирингового центра КЦ МФБ. 

Для того чтобы получить возможность инвестировать в американские ETF частному инвестору необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора и открыть счет у брокера, подключенного к сервисам НП РТС.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи