Сотрудников ведущего хедж-фонда отдадут в рабство алгоритмам

Любовь Царева 24.12.2016 19:23
3000

Основатель Bridgewater Associates LP миллиардер и известный чудак Рей Далио намерен регулировать работу своих сотрудников с помощью «Книги будущего», так называется экспериментальный алгоритмический проект. Об этом подробно рассказал The Wall Street Journal, а заодно дал возможность посмотреть изнутри на работу одного из ведущих хедж-фондов, глава которого вот уже несколько лет пытается создать идеальных управляющих.

Секретный проект по работе с менеджментом, над которым работают программисты фонда, знаменитый Рей Далио называет «Книгой будущего». Далио известен своим настроем на максимальную открытость, но этот проект можно считать апогеем. Уже сейчас сотрудники живут на виду, их встречи в офисе записываются, каждого обязывают регулярно критиковать коллег, менеджмент проходит регулярные проверки на прочность, а эффективность оценивается на основании многочисленных данных.

Однако через несколько лет день каждого сотрудника будет регулироваться с помощью специального софта, который будет решать, например, стоит ли совершать конкретный звонок. Система остается в стадии разработки, и точные ее детали еще обсуждаются внутри фирмы. Источник, знакомый с деталями проекта описал его как «как попытку поместить мозг Рэя в компьютер».

Под управлением фонда сейчас $160 млрд, в прошлом году Рей Далио лично заработал $1,4 млрд. Однако в этом году главный фонд Bridgewater проседал до 12%, он отыграл столь глубокое падение и к середине декабря показал рост на 3,9%. В прошлом году фонд заработал 8,1%. Однако столь глубокая просадка показала, что не все ладно в Датском королевстве. Это и убедило Далио ускорить приближение новой эры в управлении.

Возвращение мэтра

Правила Bridgewater, которые должен знать каждый сотрудник, напечатаны на 123 страницах. Среди них преобладают прописные истины и советы самого Далио: «По большому счету, вы получите то, что вы заслуживаете в течение долгого времени», или «Не избегай своих сражений. Побей их всех». Одна пятая сотрудников Bridgewater покидает его в течение первого года работы, не выдерживая давления. Впрочем, тенденция может ускориться. 

В этом году 67-летний Далио осчастливил фонд своим возвращением, последние шесть лет он оставался в роли советника и наблюдателя. Перемены не заставили себя ждать, он собрал менеджмент и заявил, что фирма стала громоздкой и неэффективной. Глава фонда объявил о начале революционных перемен, а слабым и недовольным сотрудникам предложил поискать другое место работы. Сразу после его возвращения штат был урезан на 10% или 150 человек, сотни сотрудников могут покинуть фонд в ближайшее время. Бюджет на праздники и рождественские декорации, такие как перевернутые елки, свисающие с потолка, был сокращен на 20%.

Далио основал Bridgewater в двухкомнатной квартире на Манхэттене в 1975 году, задуман он был как магазин аналитики и привлекал внимание благодаря способности Рея предсказывать макроэкономические тенденции. Сам Далио связывает свой успех на рынках с верой в то, что рынки отражают работу непонятной экономической машины, и интерпретации ее механики требует неустанных и часто болезненных попыток добраться до истины через «вдумчивые разногласия». Вот почему сотрудников поощряют спорить друг с другом. «Зиллионы простых вещей работают вместе», - отмечал Далио. По этой причине его фонд анализировал множество данных (точек) еще тогда, когда никто другой этого не делал. Главный фонд Pure Alpha воплощает эти принципы. Он использует миллионы данных, чтобы покупать и продавать акции, валюты, облигации и другие активы.

Не только экономику Далио уподобляет машинам, но и людей. Он считает, что сотрудники не могут достичь максимальной производительности из-за вмешательства эмоций, преодолеть это можно с помощью систематической практики. Как указано в «Книге будущего», процесс управления должен быть столь же системным, как и процесс инвестирования.

Большой Далио наблюдает за тобой

Когда Далио отошел от дел, все вздохнули спокойно, потому что решили, что больше никто не будет заставлять их участвовать в психологических экспериментах. Среди непринятых предложений Далио были не только постоянные тесты, но и попытки начать отслеживать мозговые волны сотрудников. Однако миллиардер недолго наслаждался дайвингом и стрельбой из лука. Во время отсутствия он составлял свой список аутсайдеров. В него попал, например, главный юрисконсульт компании Джеймс Коми, которого Далио назвал «болтушкой». В 2013 году Коми покинул компанию и сейчас возглавляет Федеральное бюро расследований. 

Исполнительный директор Грег Дженсен, которого воспринимали как преемника, сбежал от босса год назад. По слухам, он говорил что-то про Далио за его спиной, а этот грех в компании считается самым страшным после откровенного вранья. Далио недавно ввел новую должность «надзиратель», который является глазами и ушами руководства среди сотрудников, так что автоматизированная система станет лишь продолжением его философии миллиардера.

Разработкой системы с 2013 года занимается лаборатория фонда, ее возглавляет Дэвид Феруччи, который раньше занимался разработками в области искусственного интеллекта в Watson. Многие ожидали, что Феруччи будет исследовать скрытые сигналы рынка, однако ему пришлось сосредоточиться на обработке потока данных, которые фирма собирает о своих сотрудниках. Они включают в себя оценки, данные сотрудниками друг другу на протяжении всего рабочего дня. Intelligence Lab так же создает приложения для IPad, которые становятся частью повседневной жизни работников. Они позволяют сотрудникам быстро оценить друг друга по пунктам, включая обращения, тупые вопросы и т.д. Эти данные позволяют выявить сильные и слабые стороны, «прощупать» персонал.

Новые приложения в последние месяцы проливают свет на проект Далио. Приложение «Контракт», загруженное на IPAD сотрудников, инструктирует их как сформулировать цели, которые должны быть достигнуты в течение определенного времени и отслеживает успешность и последовательность их достижения.

Приложение под названием «Тренер» позволяет людям сформулировать вопрос и в качестве ответа предоставляет нужный пассаж из принципов Далио. Программа позволит преобразовать принципы компании в интеллектуальную систему, которая может помочь в принятии решений. В будущем использование системы будет включать в себя возможность сканировать открытые позиции в компании и выбирать оптимальных сотрудников, анализируя их сильные и слабые стороны.

Кроме того, сотрудникам не придется тратить время на споры. Достаточно будет ввести мнения в систему, она их ранжирует с точки зрения перспектив, соотнесет с принципами Далио и выдаст оптимальный результат. В конце концов, система сможет предсказывать результаты встреч еще до их завершения, и направлять людей в течение всего дня. Оставшиеся сотрудники будут вносить предложения по критериям, на основании которых система принимает решения, тогда как сами решения будут приниматься автоматически. По словам Далио, его принципы будут развиваться, а сам Рей постепенно уходить со сцены.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи