Личные финансы / Financial One

Сотрудник Vanguard: интуиция и ностальгия – враги успешных инвестиций

Сотрудник Vanguard: интуиция и ностальгия – враги успешных инвестиций Фото: themindmodel.co.uk
3510

Интуиция и ностальгия являются главными врагами грамотных инвестиций на фондовом рынке. Об этом рассказал в своем блоге сотрудник легендарного инвестфонда Vanguard Investment Strategy Group Фрэнсис Киннайри. Для того, чтобы научиться делать правильные инвестиции, следует избегать интуитивного и ностальгического подхода, вырабатывая в себе более объективные инвестиционные привычки.

Интуитивно инвесторы считают, что получают лучшие продукты и услуги в случае, когда платят за них больше. Такое восприятие может быть точным в реальном секторе экономики, но в корне ломается, когда речь заходит об инвестировании. На самом деле более дешевые инвестиционные фонды постоянно опережают более дорогостоящие им альтернативы.

Инвесторы также считают интуитивно, что рейтинги фонда и прошлые его результаты могут указывать на наиболее эффективное управление. Исследования, проведенные Vanguard, показали, что инвесторы вкладывают деньги в фонды с более высоким рейтингом и в те, которые в прошлом показывали хорошую доходность. «К сожалению, высокий рейтинг и доходности в прошлом часто оборачиваются против нас, как только мы отсылаем туда свои деньги», - резюмирует Фрэнсис Киннайри.

Этому может быть несколько объяснений. Так, среди инвестиционных менеджеров фондов огромная конкуренция, большая доля из них умные и хорошо осведомленные люди, которые пытаются остаться на плаву. Поэтому любые разработки в одних фондах тотчас же могут быть подхвачены другими участниками инвестиционного рынка.

Еще одна важная угроза для успешного инвестирования - это ностальгия. Допустим, инвестор, который ставил перед собой планы по доходности 5% годовых в течение нескольких лет, вдруг заработал, к примеру, 15% за год. Он оказал сам себе плохую услугу. Теперь инвестор забыл о том, что раньше его удовлетворяли 5%, ностальгируя о полученных 15% прибыли, что сразу же сказывается на том риске, который он берет на себя.

Мы не можем контролировать политику Федеральной резервной системы, процентные ставки, рыночные оценки стоимости ценных бумаг и многие другие факторы, которые влияют на инвестиционные результаты. Поэтому ностальгирующий инвестор забывает придерживаться здравой и объективной линии поведения и теряет баланс между потенциальными рисками и выгодами и упорно ждет возвращения «старых добрых времен», пишет Фрэнсис Киннайри.

Однако есть вещи, которые инвесторы могут контролировать. Мы можем сделать инвестиционные планы, устанавливающие цели и сформировать диверсифицированные портфели, которые могут помочь нам достичь поставленных целей в течение длительного времени.

Мы можем принять во внимание нашу терпимость к риску и наши временные горизонты, признавая, что выход на пенсию произойдет через несколько десятилетий и что горизонт для некоторых наших вложений может быть еще больше, если, например, мы намерены оставить инвестиционные портфели нашим детям, внукам.

Мы можем держать наши инвестиционные расходы на низком уровне, тем самым оставляя больше денег в наших портфелях и реинвестируя их в случае роста рынка.

Мы можем сбалансировать веса отдельных ценных бумаг в наших портфелях в соответствии с рыночным консенсусом и учитывая нашу терпимость к риску.

И мы можем,наконец, научиться бороться с дискомфортом в случае роста рыночной волатильности, которая является основной причиной появления премии за риск (Ред. - инвесторы, покупающие в моменты, когда на рынке волатильность зачастую зарабатывают больше после выхода рынка из просадки).

«Когда вы станете противостоять естественному влечению к интуитивным или ностальгическим подходам к инвестированию и перейдете к разумному управлению своими портфелями, вы получите мощные рычаги к росту своих инвестиций», - подытожил свою инвестиционную философию сотрудник группы компаний Vanguard. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    712

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    739

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    741

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    632

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    812

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more