Сотрудник Vanguard: интуиция и ностальгия – враги успешных инвестиций

Фото: themindmodel.co.uk
Роман Некрасов, основатель ресурса market-lab.org 14.09.2016 13:42
2138

Интуиция и ностальгия являются главными врагами грамотных инвестиций на фондовом рынке. Об этом рассказал в своем блоге сотрудник легендарного инвестфонда Vanguard Investment Strategy Group Фрэнсис Киннайри. Для того, чтобы научиться делать правильные инвестиции, следует избегать интуитивного и ностальгического подхода, вырабатывая в себе более объективные инвестиционные привычки.

Интуитивно инвесторы считают, что получают лучшие продукты и услуги в случае, когда платят за них больше. Такое восприятие может быть точным в реальном секторе экономики, но в корне ломается, когда речь заходит об инвестировании. На самом деле более дешевые инвестиционные фонды постоянно опережают более дорогостоящие им альтернативы.

Инвесторы также считают интуитивно, что рейтинги фонда и прошлые его результаты могут указывать на наиболее эффективное управление. Исследования, проведенные Vanguard, показали, что инвесторы вкладывают деньги в фонды с более высоким рейтингом и в те, которые в прошлом показывали хорошую доходность. «К сожалению, высокий рейтинг и доходности в прошлом часто оборачиваются против нас, как только мы отсылаем туда свои деньги», - резюмирует Фрэнсис Киннайри.

Этому может быть несколько объяснений. Так, среди инвестиционных менеджеров фондов огромная конкуренция, большая доля из них умные и хорошо осведомленные люди, которые пытаются остаться на плаву. Поэтому любые разработки в одних фондах тотчас же могут быть подхвачены другими участниками инвестиционного рынка.

Еще одна важная угроза для успешного инвестирования - это ностальгия. Допустим, инвестор, который ставил перед собой планы по доходности 5% годовых в течение нескольких лет, вдруг заработал, к примеру, 15% за год. Он оказал сам себе плохую услугу. Теперь инвестор забыл о том, что раньше его удовлетворяли 5%, ностальгируя о полученных 15% прибыли, что сразу же сказывается на том риске, который он берет на себя.

Мы не можем контролировать политику Федеральной резервной системы, процентные ставки, рыночные оценки стоимости ценных бумаг и многие другие факторы, которые влияют на инвестиционные результаты. Поэтому ностальгирующий инвестор забывает придерживаться здравой и объективной линии поведения и теряет баланс между потенциальными рисками и выгодами и упорно ждет возвращения «старых добрых времен», пишет Фрэнсис Киннайри.

Однако есть вещи, которые инвесторы могут контролировать. Мы можем сделать инвестиционные планы, устанавливающие цели и сформировать диверсифицированные портфели, которые могут помочь нам достичь поставленных целей в течение длительного времени.

Мы можем принять во внимание нашу терпимость к риску и наши временные горизонты, признавая, что выход на пенсию произойдет через несколько десятилетий и что горизонт для некоторых наших вложений может быть еще больше, если, например, мы намерены оставить инвестиционные портфели нашим детям, внукам.

Мы можем держать наши инвестиционные расходы на низком уровне, тем самым оставляя больше денег в наших портфелях и реинвестируя их в случае роста рынка.

Мы можем сбалансировать веса отдельных ценных бумаг в наших портфелях в соответствии с рыночным консенсусом и учитывая нашу терпимость к риску.

И мы можем,наконец, научиться бороться с дискомфортом в случае роста рыночной волатильности, которая является основной причиной появления премии за риск (Ред. - инвесторы, покупающие в моменты, когда на рынке волатильность зачастую зарабатывают больше после выхода рынка из просадки).

«Когда вы станете противостоять естественному влечению к интуитивным или ностальгическим подходам к инвестированию и перейдете к разумному управлению своими портфелями, вы получите мощные рычаги к росту своих инвестиций», - подытожил свою инвестиционную философию сотрудник группы компаний Vanguard. 



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как фондовый рынок США оправился после обвала
    Нил Маккиннон, экономист «ВТБ Капитал» 19.02.2018 18:44
    196

    О недавней коррекции уже почти ничего не напоминает. Основные фондовые рынки быстро восстановились после распродажи, обусловленной резким закрытием коротких позиций на индекс волатильности VIX. more

  • ЦБ опубликовал итоги обсуждения регулирования дилерской деятельности
    ЦБ 19.02.2018 18:03
    135

    Участники рынка и ЦБ договорились, что деятельность по заключению договоров с финансовым рычагом и сделок с ценными бумагами на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств должна быть включена в сферу регулирования дилерской деятельности. more

  • Активность на российском рынке упала из-за выходного дня в США
    Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер» 19.02.2018 16:18
    125

    Бумаги ГМК «Норникель» (+0,87%) начинали день в минусе, но затем смогли выйти в плюс. more

  • Хедж-фонды нашли способ обеспечить на нефти долларовую доходность в 5-10%
    Sberbank CIB 19.02.2018 13:49
    311

    Хедж-фонды отнюдь не проявляют готовности закрывать длинные позиции. Главная причина того, что они до сих пор не зафиксировали прибыль, заключается в бэквордации, которая позволяет трейдерам «переносить» доходность, заменяя текущие позиции контрактами с более поздними сроками поставок.more

  • Почему биткоин может на этой неделе достичь $12000
    The Token Fund 19.02.2018 13:05
    797

    На прошлой неделе Bitcoin продолжил восходящее движение. Как мы предполагали ранее, 15 февраля была взята психологическая отметка в $10000, а в ночь с субботы на воскресенье даже тестировали взятие $11000, но закрепиться выше пока не удалось. more