Сорос и его последователи разуверились в золотодобытчиках, но продолжают верить в золото

Любовь Царева 26.08.2016 17:41
1717

На рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда ведущие инвестдома продают акции золотодобывающих компаний, однако наращивают инвестиции в золото, сообщает Bloomberg.

Рынок акций золотодобытчиков перегрет, для большинства инвесторов эти бумаги уже слишком дороги. В начале года такие ведущие инвесторы, как Джорж Сорос, скупали акции золотодобывающих компаний, например, Barrick Gold Corp. и Newmont Mining Corp. После пятилетнего спада, отчетов об убытках и закрытия шахт, акции этих компаний находились на минимумах. Однако многие из этих бумаг за последнее время подорожали вдвое по сравнению с уровнями 2015 вслед за растущими ценами на золото. При этом ведущие инвестдома начали постепенно избавляться от акций золотодобытчиков, сохраняя и даже увеличивая инвестиции в само золото.

По оценкам Morgan Stanley, золотодобывающие компании сейчас торгуются так, как если бы цены на золото были на 24% выше. UBS продолжает прогнозировать рост прибыли от инвестиций в золото в связи с низкими процентными ставками и слабым ростом мировой экономики. При таком неоднозначном подходе намечается перетасовка среди инвесторов. В то время, как биржевые фонды, связанные с драгоценными металлами, в прошлом месяце увидели приток в размере $2,2 млрд в прошлом месяце, индекс Bloomberg Intelligence Global Gold, включающий в себя акции 14 горнодобывающих компаний, упал на 7,4%.

Во втором квартале Soros Fund Managemen продал почти все акции Barrick и купил 240 тысяч акций SPDR Gold Shares, крупнейшего торгуемого на бирже фонда, инвестирующего в этот драгметалл. Об увеличении инвестиций в золото сообщал так же фонд Ротшильдов RIT Capital Partners. 

Jon Jacobson’s Highfields Capital Management продала половину из пакета в 2,5 млн акций Goldcorp Inc., Global Thematic Partners избавилась от всех 1,95 млн акций Newmont Mining Corporation, Adage Capital Partners сократила более половины своего пакета акций Yamana Gold Inc. и около трети пакета Barrick Gold Corp. Даже фонд, специализирующийся на алгоритмической торговле Renaissance Technologies расстался почти со всеми акциями Goldcorp, Yamana и более трети пакета Barrick.

Впрочем, эти распродажи не свидетельствуют о том, что инвесторы уже поменяли свой бычий взгляд на перспективы золота и золотодобытчиков на медвежий. Пока ФРС США сохраняет процентную ставку на прежнем уровне, а европейские банки так же заняты только стимулированием экономического роста, золото переживает лучшие времена. Несмотря на то, что акции золотодобывающих компаний начали падать, индекс Bloomberg по ведущим золотодобытчикам пока показывает годовой рост на 119%.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи