Экспертиза / Financial One

Несколько идей для инвестиций в золото и серебро от Сергея Сенюшкина

6131

Золото и серебро обсудили с Сергеем Сенюшкиным, основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На этой неделе мы побили очередной исторический максимум по золоту в районе $2450 за унцию. По серебру пока что никакого максимума нет, до $52, которые мы наблюдали в 2011 году, еще очень далеко. Но в любом случае серебро значительно выше уровня в $20, который был в начале 2024 года.

В золоте наблюдается большая инфляция издержек. Себестоимость добычи унции растет, причем зачастую выше инфляции. К примеру, в австралийских долларах за последние пять лет себестоимость добычи выросла на 40%. У американских компаний рост аналогичный.

При этом мы постоянно слышим о новых вводных: центральные банки по всему миру скупают золото в неимоверных количествах. Также мы часто слышим новости по типу «население Китая переключилось с инвестиций в квадратные метры на инвестиции в золото». Тем не менее пока что рано говорить о хоть сколько-нибудь существенных инвестициях. Если каждый житель Китая начнет инвестировать в золото вместо недвижимости хотя бы часть своих сбережений, мы увидим абсолютно другие цены на золото.

Несмотря на рост цен на золото, акции золотодобывающих компаний не показывают впечатляющих результатов. Судя по пятилетнему графику, стоимость бумаг крупнейшего на данный момент золотодобытчика в мире Newmont Corporation осталась практически неизменной, опустившись с исторического максимума почти в два раза. Можно подумать, что ситуация с Newmont – это исключение, но нет, графики акций других золотодобытчиков, к примеру, Barrick Gold, выглядят похожим образом.

При этом мы видим, что акции российских ЮГК и «Селигдара» демонстрируют рост. С момента IPO, которое состоялось в последнем квартале 2024 года, акции ЮГК более чем удвоились. Отчеты тоже радуют: прибыль за предыдущий год у ЮГК просто фантастическая. «Селигдар» ведет себя немного скромнее. В первую очередь это связано с большой кредитной задолженностью компании, причем значительная часть кредитов компании находится в золоте. В целом я очень позитивно смотрю на «Селигдар», а уж тем более на ЮГК.

Веселое серебро

Ситуация с серебром выглядит еще более весело, чем с золотом. Если золото с начала года вырастало в лучшем случае на 20%, то серебро вырастает уже более чем на 50%. Но серебро – это странная вещь. Акции добытчиков серебра, как уже добывающих, так и юниоров, на биржах мира можно пересчитать на пальцах двух рук. Столь небольшое количество связано с геологией: моноактивов очень мало.

Серебро уже несколько лет находится в дефиците с точки зрения потребления. Но при этом мы видим, что цены почти не изменились за последние несколько лет. Серебро все больше становится промешенным металлом. Если золото на 90% является ювелирным металлом и только на 10% промышленным, то серебро уже 50% на 50%. Катализатор роста промышленного спроса в первую очередь связан с тем, что изменились технические процессы в производстве солнечных батарей, а их производство увеличивается.

При этом новые рудники не появляются, и производство серебра топчется на месте. Понятно, что сейчас ситуацию спасает вторичное серебро, но долго это продолжаться не может. Напомню, что идет рост потребления, что приводит к усилению дефицита, что, конечно, подстегивает цены на серебро. Ну и, судя по исторической практике, когда растет золото, серебро тоже идет вверх.

Один из интересных добытчиков серебра – компания Fresnillo Plc, акции которой торгуются на Лондонской бирже. У нее есть рудник в Мексике, который является одним из крупнейших в мире. Компания производит чуть более 50 млн унций (чуть менее 5% от мирового производства). С начала года акции Fresnillo выросли почти на 10%.

Еще один добытчик серебра – Pan American Silver. Компания добывает серебро в Латинской и Северной Америке. Ее акции подорожали почти в два раза от низов текущего года.

Третий достаточно крупный добытчик серебра – это MAG Silver. С начала года акции компании выросли почти на 30%.

То есть мы видим, что как в золоте, так и в серебре акции пока что отстают от роста стоимости базового актива. Если вы верите в дальнейший рост потребления и цены на золото и серебро, можете присмотреться к добытчикам, построить финансовые модели и принять инвестиционное решение.

В каком случае стоит продавать акции «Сургутнефтегаза»

О текущей ситуации на фондовом рынке и дивидендах «Сургутнефтегаза» рассказал инвестор, аналитик NZT Rusfond Андрей Виноградов.

Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% с декабря 2023 года. По данным Росстата, в апреле инфляция в России составила 0,5%, в марте – 0,39%, в феврале – 0,68%, в январе – 0,86%. В прошлом месяце годовая инфляция ускорилась до 7,84%, на конец марта показатель был 7,72%, на конец февраля – 7,69%, на конец января – 7,44%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    654

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    614

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    629

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    739

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    720

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more