Экспертиза / Financial One

Несколько идей от Андрея Ванина для инвестиций в условиях высокой ставки ЦБ

4693

Как грамотно инвестировать в текущих условиях, рассказал эксперт Андрей Ванин на канале «Вредный инвестор».

Делимся мнением Андрея от первого лица.

Мне кажется, жива память 2022 года, поэтому сегодняшняя коррекция на фондовом рынке больше напоминает легкие волнения. Люди в большей степени воспринимают текущую коррекцию позитивно. Раньше на рынке существовала проблема – все боялись входить, поскольку котировки находились на пиках. Кроме того, многие опасаются, что при столь высоких ставках рынок вообще не должен расти, но он рос. Это всех смущало: казалось, что он сейчас вот-вот рухнет.

Текущая коррекция только началась, поэтому потребуется время, чтобы оценить, как люди ее воспримут. Но базово я уже слышу следующие высказывания: «Здорово, теперь мне легче начать входить в рынок». Поэтому, как мне кажется, никто пока не воспринимает эту коррекцию как начало конца.

Что касается инвестиций, в моем портфеле как всегда больше 10 бумаг, а сейчас их даже 15+. Мы с коллегами любим ритейл и еду: «Магнит», «Лента», X5 Group (хотя сейчас нет торгов, мы считаем, что это классная компания), «Русагро», «Черкизово» и из мелких компаний «Инарктика». Это база.

Кроме того, мы любим финансовые компании: «Сбер», Совкомбанк, «Тинькофф». Мы также любим золотодобытчиков, а именно «Полюс», «Южуралзолото», и IT-компании, такие как Positive Technologies, «Диасофт» и «Астра».

Все плохо?

Ставка ЦБ продолжает оставаться высокой. Обычно в такой ситуации привлекательно выглядит рынок облигаций, а на рынок акций никто не смотрит. Но нам кажется, что, например, золотодобытчики и при текущей ставке чувствуют себя прекрасно. Мы даже ждем апсайд к концу года. Есть компании, которые должны приносить более 20% даже сейчас.

Тем не менее если у вас короткий горизонт инвестирования – до конца года, то сейчас стоит покупать облигации и следить за тем, как будет развиваться ситуация со ставкой.

Да, рынок акций преследует встречный ветер, но я хочу напомнить, что даже в текущих условиях компании продолжают зарабатывать прибыль. Можно утверждать, что все плохо, но 2024 год по финансовым показателям компаний, скорее всего, окажется лучше, чем 2023 год.

Хочу подчеркнуть, что для компаний, перечисленных выше, мы закладывает рост выручки на 30% на протяжении минимум трех лет. Да, это недешевые компании, но пока они будут показывать рост на 30%, завышенные мультипликаторы будут сохраняться. Если выручка увеличится на 30%, то и акция покажет рост на 30%. Такая модель инвестирования все равно выглядит выгоднее, чем инвестиции в облигации.

Что касается повышения налогов, я считаю, что бизнес с этим справится. Денег в экономике становится больше, многое перекладывается на потребителя, так что выручка и прибыль корпораций все равно продолжат расти.

Покуда российские компании имеют возможность продавать нефть и нефтепродукты, все остальные проблемы кажутся несущественными. Вообще важно понимать, что ставка на российский рынок – это ставка на то, что экспорт будет, а мы считаем, что в этом отношении все должно быть хорошо.

Что ЦБ сделает со ставкой в пятницу

Динамику инфляции и повышение ключевой ставки обсудили с главным экономистом «Тинькофф инвестиции» Софьей Донец.

Донец замечает, что на данный момент не наблюдается замедления темпов кредитования и снижения потребительского спроса. В то же время не происходит и смены тренда на ускорение данных процессов. Вероятно, по итогам мая годовая инфляция окажется выше ожиданий, превысив 8%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Whoosh держит более 45% российского рынка и расширяет присутствие в Латинской Америке
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 14:07
    125

    ВУШ Холдинг сообщил операционные итоги за январь–сентябрь 2025 года. Компания удерживает долю рынка в России более 45% и наращивает международные проекты. Парк СИМ вырос на 15%, а число аккаунтов достигло 32,7 млн, прибавив 23%. География расширена до 81 города.more

  • В РФ ждут геополитических новостей, а за рубежом – торговых и политических сигналов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 14.10.2025 12:44
    168

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом после восходящей коррекции накануне вновь ухудшились, а цены на нефть также вернулись к снижению. Фьючерсы на золото после обновления очередного рекорда 4190 долл/унц опустились чуть ниже.  



    more

  • Товарооборот РФ и Китая в 2025 году может снизиться до $225 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:57
    198

    По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.more

  • Возвращение оптимизма на рынке и второе дыхание облигаций
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 11:33
    194

    Российский рынок постепенно восстанавливает позиции после периода падения и пессимизма. О причинах отскока, перспективах рубля и облигационного рынка, а также о новых инструментах для инвесторов рассказал инвестбанкир, основатель медиа bitkogan Евгений Коган в эфире канала «РБК инвестиции».more

  • Сбережения россиян выросли до 61,5 трлн рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:10
    218

    Рынок сбережений населения России ускорил темпы роста. По данным ВТБ, за январь — сентябрь объем сбережений вырос на 7% и достиг 61,5 триллиона рублей. Доля рублевых средств держится около 95%, это 58,3 триллиона.more