Экспертиза / Financial One

Несколько идей для инвестиций от Алексея Бачерова

5993

Как действовать российским инвесторам в текущих условиях, рассказал управляющий Алексей Бачеров в интервью Андрею Верникову.

В начале текущей недели российский рынок акций продемонстрировал некоторый позитив: индекс Мосбиржи превысил рубеж в 2800 пунктов в ходе торгов вторника. Как оценивать текущую динамику?

По мнению Алексея Бачерова, в недавнем росте рынка нет ничего удивительного. Для трейдеров событие может быть действительно значимым, чего не скажешь о долгосрочных инвесторах. Более того, текущий виток роста никак не повлиял на годовую волатильность котировок.

Сейчас не самый плохой момент для начала наращивания позиций на рынке акций, считает эксперт. По динамике ноября можно будет сделать вывод о том, стоит ли докупать бумаги.

Стратегия для инвесторов

Бачеров представил стратегию «Альфа-скакуны» для долгосрочных инвестиций с горизонтом от трех лет. На текущий момент в портфель входят акции «Полюса», «Лукойла», ЛСР, «Аэрофлота» и «Газпромнефти» в равных пропорциях по 20%. Стратегия предполагает ребалансировку в начале каждого месяца с внесением соответствующих изменений в портфель.

Важно подчеркнуть, что в кризисные периоды портфель может демонстрировать существенные просадки. В таких случаях необходимо отсечь момент падения и уйти в защитные активы, например в фонды денежного рынка, объясняет Бачеров.

Бэктест с 2013 года стратегии предполагает, что ожидаемая доходность находится на уровне 25% годовых, а волатильность составляет 27% в год. Для сравнения, ожидаемая доходность индекса MCFTR равна 9% годовых при волатильности 13% в год.

«В отдельном виде я бы не советовал никому использовать такую стратегию, только с добавлением более консервативных инструментов, например облигаций или фонда LQDT», – говорит эксперт.

Чем интересны облигации?

С точки зрения доходности в длинных облигациях можно зафиксировать отличные результаты, считает Алексей Бачеров. Он приводит в пример ОФЗ 26238 с погашением в 2041 году. Доходность облигаций к погашению составляет 15,96% годовых.

«Почти 16% годовых на 16 лет – весьма впечатляющая цифра для такого горизонта. Я сомневаюсь, что средняя инфляция за этот период составит 16%. Скорее, она будет около 8% или даже меньше. Таким образом, реальная доходность окажется примерно 8%. Это очень круто. Такие ситуации встречаются крайне редко», – поделился мнением эксперт.

Если говорить о более коротких горизонтах, то вполне возможно, что приоритет в акциях будет намного интереснее, чем в облигациях, подчеркнул Бачеров. Однако, если мыслить долгосрочно, не факт, что это будет так. На длинной дистанции облигации могут показать себя лучше, особенно с учетом текущих доходностей и инфляционных ожиданий.

Андрей Верников о будущем ставки ЦБ

Геополитическую ситуацию, ставку ЦБ, инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В качестве основных факторов, оказывающих влияние на рынок с точки зрения геополитики, можно выделить противостояние между Ираном и Израилем, а также предстоящие выборы в США, которые пройдут 5 ноября. Хотя шансы у кандидатов в президенты примерно равные, выборы – вещь непредсказуемая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    191

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    186

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    211

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    227

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    249

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more