Солнечная энергетика поддерживает котировки серебра

Фото: deaarsolar.co.za
Артем Ейсков 04.08.2016 11:36
2831

На рынке серебра появился новый крупный игрок, чей спрос на металл быстро растет и начинает играть существенную роль в установлении цены. Через несколько лет потребление серебра солнечной энергетикой приблизится к его потреблению ювелирной промышленностью.

С начала нынешнего года цена серебра на мировых рынках выросла на 49%, при этом только за июнь металл подорожал на 17%, а за июль - еще почти на 9% до максимальной за два последних года цены, превышающей $20 за тройскую унцию. Примерно на двухлетних минимумах находится и соотношение цены золота и серебра (что говорит об относительном росте стоимости серебра), достигшее отметки 66. Движение происходит на фоне относительно стабильного индекса доллара (среднего курса доллара по отношению к основным мировым валютам), то есть вызвано «внутренними» причинами, связанными непосредственно с рынком серебра.

Фундаментально сложившаяся ситуация объясняется ухудшением соотношения спроса и предложения на серебро и нерадостными прогнозами по этому поводу. Добыча металла впервые с 2002 года снижается: по прогнозам Silver Institute в 2016 году она упадет на 5%, аналитики CPM Group ожидают чуть меньшего снижения - на 2,4%. Переработка из лома достигла самого низкого уровня с 1992 года, хотя как раз в нынешнем году падение может приостановиться из-за выгодных цен. Чистые государственные продажи из резервов практически отсутствуют уже несколько лет. В целом, предложение серебра в последние шесть лет колеблется около 1 млрд унций в год с отклонениями на единицы процентов, поэтому даже небольшое снижение производства, которое долгое время только росло, имеет значение.

Со стороны спроса наблюдается рост инвестиционных покупок, но при нынешних ценах инвесторы смотрят на металл существенно более осторожно, чем зимой. А в какой-то момент могут начаться и продажи для фиксации прибыли. Кроме того, инвестиционный спрос дает около 25% объема покупок серебра. Более 50% металла потребляет промышленность, чей спрос довольно сильно колеблется. В конечном итоге, физические покупки серебра в последние годы составляют примерно 1,1 млрд унций в год с небольшими отклонениями.

На фоне такой стабильности появление нового и быстро растущего источника спроса может серьезно изменить ситуацию на рынке. «Серебряные» аналитики все чаще говорят о производстве солнечных батарей как о новом факторе, влияющем на цены серебра. Создатель аналитического ресурса Truewealth Publishing Ким Искиан называет солнечную энергетику «попутным ветром» для цен на серебро, а в отчете Silver Institute отмечается «значительный» рост этого сегмента промышленности. Металл используется в производстве ячеек для батарей для повышения их эффективности. В 2015 году на эти цели ушло 77,6 млн унций серебра, что на 22,8% больше, чем годом ранее.

При росте объема производства солнечных батарей будет расти и потребление серебра. Постоянное увеличение спроса на солнечную энергию в мире в обозримом будущем не вызывает сомнений: только Китай (где устанавливается больше всех солнечных генерирующих мощностей) намерен утроить производство солнечной энергии к 2020 году по сравнению с 2015 годом. А Международное агентство по возобновляемым источникам энергии ожидает увеличения совокупной мощности солнечных электростанций в мире к 2030 году в 10 раз.

Даже если рост спроса на серебро со стороны производителей солнечных панелей будет отставать от этих темпов (из-за изменения технологии и повышения эффективности использования металла), его потребление на эти цели в считанные годы все равно вырастет в разы и приблизится к показателям ювелирной промышленности. Что, в свою очередь, существенно увеличит дисбаланс спроса и предложения на рынке.

Нынешний бум на рынке серебра вряд ли напрямую связан с производством солнечных батарей, оно пока не достигло необходимого для этого масштаба. Но именно солнечная индустрия в ближайшие годы создаст фундаментальную базу для высоких цен на серебро, мало зависящих от спекулятивных настроений и инвестиционных идей. 

Источник: Silver Institute

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Серебро



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи