Экспертиза / Financial One

Сможет ли Запад ввести ограничение цен на российскую нефть

Сможет ли Запад ввести ограничение цен на российскую нефть Фото: Геоэнергетика ИНФО
6255

Несмотря на то, что в последние дни нефть дешевеет из-за опасений по поводу наступления общемировой рецессии, США спешат установить ограничение для цен на российское сырье и нефтепродукты.

Эксперты Борис Марцинкевич и Александр Фролов попробовали разобраться в происходящем на мировом рынке нефти. Делимся с вами самыми интересными соображениями. Видео представлено на YouTube-канале «Геоэнергетика ИНФО».

Борис Марцинкевич

Сегодня мы попробуем вспомнить, что происходило на этой неделе на мировом нефтяном рынке. Начать стоит с того, что на этой неделе достаточно неожиданно для многих из наблюдателей стоимость барреля нефти на фьючерсных торгах снизилась почти на 10%.

Александр Фролов

Она не просто снизилась, а рухнула ниже отметки в $100. Сразу пошли прогнозы о том, что нефть опустится до $65. Однако данное событие оказалось не новый тенденцией, а коррекцией, отклонением от основного трека предыдущей тенденции. То, что сейчас происходит с нефтью, во многом является следствием санкционной войны, которую против нас активно ведут США, Великобритания и Европейский союз.

Но одним из следствий того, что они не до конца продумали свои действия, является текущий возврат нефти к росту. Многие считали, что ФРС США примет ответственное решение, доллар укрепится, и все те товары, которые номинируются в долларе, подешевеют. Многие ожидали, что и нефть начнет дешеветь в связи с этим. Но они ошиблись, поскольку те входящие условия, которые разгоняли цены, никуда не исчезли.

Это санкционное давление, это те проблемы, которые связаны в принципе с доступностью ресурсов в перестраивающемся мире. Мир сейчас находится в активной фазе трансформации: изменяются логистические пути, изменяется экономический потенциал регионов ввиду того, что какие-то регионы отказались от части своего экономического потенциала, а какие-то, наоборот, стали переманивать к себе основу этого потенциала. В данном случае я говорю про поставки нефти, скажем, из Российской Федерации в Великобританию, которая сказала: «Не нужна нам эта нефть, мы ее легко заменим».

Борис Марцинкевич

На мой взгляд, первопричиной разгона цен является все-таки не санкционное давление, а то, что происходило в течение нескольких предыдущих лет. Многочисленные агитки о зеленом энергопереходе сопровождались не только громогласными лозунгами с политических трибун, но и совершенно конкретными действиями финансовых институтов.

Нефтегазовым компаниям стало сложнее получать кредиты на геологоразведку и на разработку новых месторождений. Именно это стало первоосновой того, что происходит сейчас. Даже если сейчас нефтяные и газовые компании залить деньгами, это не значит, что увеличатся объемы поставок. От момента начала инвестиций до получения результата должно пройти в среднем 5-7 лет.

Александр Фролов

Большая двадцатка по какой-то причине не горит желанием в едином порыве вводить потолок цен, потому что для большинства стран Большой двадцатки в этом нет никакого смысла. Потрясающе выглядит сама по себе идея ограничить российскую нефть потолком в $60, в то время как господин Новак, начиная со времени, пока он был министром энергетики, до настоящего момента, говорил о том, что для России идеально, если бы нефть стоила $55.

Почему большинству стран это все неинтересно? Потому что, во-первых, мы и без того продаем нефть значительно ниже рынка. Даже западные источники отмечают, что вообще Россия продает на 30% ниже цен, установленных на мировом рынке. Тогда о чем вы вообще, казалось бы, говорите?

В июне уровень нашей нефтяной добычи достиг 10,7 млн баррелей в сутки. Это, конечно, немного меньше того объема, который мы могли бы добывать, исходя из текущих квот в рамках ОПЕК+, но это больше, чем было в апреле, в мае и в марте. Так что после весеннего шока уже в мае началось восстановление, и оно продолжается. Это говорит о том, что, продавая нефть даже по $70-$80 за баррель, мы получаем достаточные средства для того, чтобы развивать добычу. Кроме того, перестроение наших логистических цепочек проходит достаточно успешно.

Это не означает, что у нас не будет проблем с буровым оборудованием. Это не значит, что у нас не будет проблем с ПО. Это не значит, что у нас не будет проблем с какой-то продукцией для автоматизации и прочего. Но все это вызовы, которые мы можем преодолеть.

Борис Марцинкевич

Мне кажется, и одно из американских изданий высказалось по этому поводу, Большая двадцатка не пошла на поводу у маленькой шестерки и Соединенных Штатов с попытками ограничить каким-то образом стоимость российской нефти на рынке, поскольку, если такие меры будут предприниматься, Россия под таким давлением просто уйдет с рынка.

Резкое исчезновение почти 10% предлагаемой нефти означает, по оценкам американских специалистов, скачок цен чуточку выше $200 за баррель. Те страны, которые не понимают, почему они должны стрелять себе в ногу, осознают такой риск.

В чем подвох новой сделки Netflix и Microsoft

Руководство Netflix выбрало Microsoft для заключения партнерства с целью создания нового предложения для подписочного плана с поддержкой рекламы.

Но один из аналитиков считает, что сделка может содержать в себе «скрытые намерения» компаний, ставя под сомнение сроки этого соглашения.

«Возможно, Netflix (NFLX) просто ищет выход», – сообщила Лора Мартин, старший аналитик Needham, в интервью Yahoo Finance Live в четверг, предположив, что гигант в мире стриминговых сервисов собирается в итоге продать свой бизнес Microsoft целиком.

Далее аналитик пояснила, что ни одна другая компания, с которой Netflix потенциально могла сотрудничать, не сумела бы совершить покупку за $100 млрд либо из-за финансовых ограничений, либо из-за регуляторных проблем.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    990

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1044

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1021

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1050

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1022

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more