Сможет ли рынок США вырасти в 2019 году без помощи акций FAANG

Фото: businesstelegraph.co.uk
Автор: Яна Кудрявцева 21.11.2018 16:16
1249

Впервые в истории все акции группы FAANG перешли в «медвежью» фазу. Как это повлияет на дальнейшую динамику рынка?

Многие на Уолл-стрит определяют наступление медвежьего рынка как снижение стоимости актива на 20% и более от максимума. Цена закрытия акций Apple – последней из FAANG державшейся в положительной зоне, опустилась на 23,7% ниже рекордной отметки в $232,07, установленной 3 октября. Таким образом, все акции этой группы, которая зачастую выступала локомотивом на американском фондовом рынке, теперь находятся в зоне коррекции

В последний раз Apple демонстрировала 20-процентное падение с августа по август 2015-2016 годов. За это время бумаги подешевели на 32%. Нынешнее снижение во вторник произошло из-за выхода аналитической заметки от Goldman Sachs. Сотрудник банка Род Холл скорректировал свой ценовой ориентир для бумаг Apple с $209 до 182 из-за опасений, что прогнозы по спросу на продукцию компании в I финансовом квартале могут не оправдать ожидания рынка.

Акции Google, дочерней компании Alphabet, перешли на красную территорию в понедельник. Цена закрытия оказалась на 20,1% ниже исторического максимума в $1285,50, установленного 26 июля. Бумаги Amazon окончательно сменили тренд 29 октября, а Netflix – 24 октября. Facebook в коррекции с 30 июля.

Потеря веры инвесторов во «всемогущий» сектор высоких технологий вызывает опасения относительно способности рынка продолжить рост в 2019 году. «В течение большей части последних девяти лет компании играли ведущую роль на фондовом рынке», – отмечает вице-президент Charles Schwab Рэнди Фредерик.

Сектор информационных технологий составляет около 20% рыночной капитализации S&P 500. Недавно созданный сектор коммуникационных сервисов, включающий в себя такие крупные компании, как Alphabet и Facebook, составляет примерно 10%. Если движущая сила высокотехнологических компаний продолжит угасать, рынку будет очень непросто снова начать восходящее движение. Но тем не менее дальнейший рост все же возможен.

«Если сектор высоких технологий утратит былую силу, ситуацию под свой контроль возьмут компании из финансовой сферы и области здравоохранения, – считает Ник Колас, соучредитель DataTrek Research. – Многие из тех, кто ставят на рост, уже переместили деньги из акций сектора технологий в здравоохранение». К слову, финансовые компании составляют примерно 14% от рыночной капитализации S&P 500, а сектор здравоохранения – чуть более 15%.

Марк Чайкин, основатель Chaikin Analytics, и вовсе не верит в то, что волатильность хайтек-бумаг сможет ухудшить динамику рынка в 2019 году. «Мы столкнулись с плавающей коррекцией в высокотехнологическом секторе. Аналогичную ситуацию уже можно было наблюдать в энергетическом секторе в 2014-2015 годах», – отметил эксперт.

Акции FAANG торгуются на американских площадках и на Санкт-Петербургской бирже в России.

По материалам MarketWatch и Yahoo!Finance.

А мы предупреждали:

Темная сторона FAANG: полная готовность к обвалу







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи