Экспертиза / Financial One

Сможет ли план Байдена продолжить оказывать поддержу фондовому рынку

Сможет ли план Байдена продолжить оказывать поддержу фондовому рынку
7201

В четверг Палата представителей США приняла законопроект о выделении около $715 млрд на финансирование пятилетнего плана развития инфраструктуры. Однако некоторые демократы рассматривают это решение как промежуточный этап для реализации более широкой инфраструктурной программы.

Голоса в Конгрессе разделились, но законопроект все же был принят. За него проголосовали только два республиканца. Было одобрено выделение средств на дороги, мосты и программы безопасности, на инфраструктуру зарядки электромобилей, широкополосную связь, пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки, на инфраструктуру питьевого водоснабжения и отведения сточных вод.

Первоначальный план Байдена также предполагал финансирование сфер поддержки пожилых людей и инвалидов, а также проектов по ремонту и строительству доступного жилья, но эти статьи расходов, как и некоторые другие, были сокращены.

Однако важен тот факт, что позиции двух партий по этому вопросу удалось сблизить. За счет поправок, принятых в течение двухдневного обсуждения, удалось увеличить объем программы как минимум на $44 млрд (в основном это средства на поддержку широкого распространения электромобилей). Также республиканцам удалось добиться увеличения расходов на борьбу с изменением климата.

К рискам принятого законопроекта можно отнести отсутствие детального плана финансирования новых расходов. Они должны быть изложены в еще одной программе, разрабатываемой комитетом Палаты представителей. Однако пока сохраняется значительная неясность в отношении структуры, деталей и объема этой программы.

Республиканцы утверждают, что дополнительные расходы на инфраструктуру приведут к инфляции и увеличению дефицита, что ударит по наименее защищенным слоям населения. Частичное принятие плана Байдена усиливает неопределенность и усложняет согласование итогового инфраструктурного пакета, который может быть отправлен на рассмотрение в Конгресс в ближайшие месяцы.

Законопроект был принят на фоне обновления индексом S&P 500 исторических максимумов: сессия четверга закрылась на отметке 4319,94 пункта. Отметим, что принятие плана Байдена в полном объеме могло бы подстегнуть инфляционные ожидания, в то время как текущее решение, вероятнее всего, продолжит стимулировать рост фондового рынка.

Что будет с фондовым рынком: топ-3 прогнозов на июль

Июнь дал фондовому рынку время передохнуть после того, как завершился грандиозный сезон отчетности за первый квартал.

Внимание инвесторов переключилось на инфляцию, безработицу и действия Федеральной резервной системы.

Хотя июль, похоже, начнется так же, он будет отличаться несколькими ключевыми моментами. Вступая во вторую половину года, мы вооружимся большим количеством информации от ФРС. Нас также ожидает еще один квартал финансовой отчетности, которая поможет понять, как будет выглядеть оставшаяся часть года на фондовом рынке.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи