Экспертиза / Financial One

Сможет ли нефть удержаться выше $80 за баррель

Сможет ли нефть удержаться выше $80 за баррель
2843

Цена Брент вчера выросла на $1,7 до $79,9 за баррель, снизившись затем до $79,3 за баррель). Спрос по-прежнему превышает предложение, поэтому на рынке заметен существенный дефицит. В итоге цена была зафиксирована на отметке $79,38 за баррель, на $1,29 выше предыдущего уровня. 

Следует отметить, что в этом году котировки нефти, в отличие от цен на некоторые другие сырьевые товары (например, на природный газ), не подвержены спекулятивным неконтролируемым скачкам, и, по нашему мнению, во 2 полугодии 2020 (и в текущем году в целом) они тесно коррелируют с постоянно улучшающимися фундаментальными показателями рынка, отражая баланс спроса и предложения. Единственным значимым фундаментальным катализатором для рынка в конце 3 квартала 2021 стал ураган «Ида», обрушившийся на американское побережье Мексиканского залива в конце августа и создавший условия для подорожания Брент до $80 за баррель. Из-за последствий урагана часть мощностей НПЗ будет простаивать до конца октября, а добыча в полной мере не возобновится до конца 1 квартала 2022. Таким образом, мы ожидаем, что в США из-за этого не будет добыто 55-60 млн баррелей нефти и не будет переработано 50-55 млн баррелей нефти.

Еще одна ключевая фундаментальная предпосылка – динамика цен на газ. Они выросли настолько, что везде, где такая возможность существует, переход с газа на жидкое топливо стал экономически обоснованным. Тем не менее мы по-прежнему ожидаем, что спрос на нефть может повыситься по сравнению с прошлым годом на 0,5 млн баррелей в сутки (соответствует нижней границе консенсус-прогноза) из-за перехода на жидкие виды топлива. Переход на использование нефтепродуктов вместо газа технически возможен не везде, поэтому, на наш взгляд, более оптимистичные прогнозы по спросу на жидкие виды топлива (предполагающие рост на 1 млн баррелей в сутки) могут реализоваться лишь в том случае, если зима будет холоднее, чем обычно. Отметим также, что если цены на газ сильно упадут (например, из-за того, что зима окажется теплой), спрос на жидкие виды топлива сократится.

В наших последних ежедневных и еженедельных обзорах мы отмечали высокую вероятность повышения котировок Брент в конце сентября – начале октября до $80 за баррель и выше. Нефть преодолела ключевые технические уровни сопротивления. Принимая во внимание сильные фундаментальные предпосылки (в том числе ожидаемый активный спрос со стороны Китая в 4 квартале 2021), мы полагаем, что Брент может удержаться выше $80 за баррель в 4 квартале 2021, вероятно, в рамках диапазона $80-85 за баррель, если не произойдет резкого ухудшения макроэкономических настроений. 

Наш новый прогноз средней цены Брент на 4 квартал 2021 составляет $83 за баррель, который соответствует оптимистичному сценарию в рамках нашего общего прогноза на 2021 год, опубликованного в 1 квартале 2021. Новый прогноз будет подробно рассмотрен в предстоящем выпуске квартального обзора «Стратегический спутник». 

Сегодня инвесторы ждут ежегодного обзора рынка нефти от ОПЕК (OPEC World Oil Outlook) с прогнозами и подробной статистикой нефтедобычи, переработки, предложения и спроса. Кроме того, в США выйдут индекс потребительской уверенности за сентябрь и недельные данные Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов в США. Мы полагаем, что сегодня цена Брент, вероятно, превысит $80 за баррель, так как данные API, скорее всего, будут благоприятными.

«Что хорошего от того, что кто-то эмоционально вложился, а потом ушел с рынка»

О связи между финансовой грамотностью и экологией, законе о категоризации инвесторов и многом другом Вениамин Коганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал президенту Молодежной финансовой лиги Кристине Заболоцкой.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Финансовая грамотность и экология очень тесно связаны, и в дальнейшем эта связь будет становиться все сильнее. Цели устойчивого развития овладевают миром. Мощное движение в эту сторону началось в том числе и в Российской Федерации. Устойчивое развитие без зеленых финансов невозможно. Зеленые – это значит нацеленные на создание нужных экологических и экологичных условий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи