Экспертиза / Financial One

Смогут ли спекулянты разогнать золото до $3000

Фото: facebook
2857
Золото после четырехдневной консолидации под отметкой $2000 за унцию без коррекционных движений пересекло психологически важную отметку и уверено продолжило рост. 

Считается, что консервативные инвесторы и хеджеры предпочитают драгоценные металлы, однако в текущей ситуации золото стало инструментом для всех категорий инвесторов. США изо всех сил пытаются сохранить рост фондового рынка и стабильность курса своей валюты против корзины основных мировых валют. Это выливается в беспрецедентные меры стимулирования американской экономики. 

Именно американские инвесторы обеспечивают наибольший объем вложений в ETF, инвестирующих в золото. Реакция инвесторов на ожидаемые последствия COVID-19 для экономики подтолкнула объем активов в таких ETF к рекордным уровням. Растут и другие активы, связанные с ценой на этот металл. Золотодобывающие компании в России на торгах 5 августа реагировали ростом. «Полюс» прибавляет более 5%, «Polymetal» – более 3%.

Риски, которые несет в себе вложение в золото значительны. Спрос на физическое золото в текущем году ниже, чем в последние годы, Спрос со стороны ювелирной промышленности и центробанков снизился. Но актив продолжает расти в цене за счёт в том числе маржинальных финансовых инструментов, предлагаемых инвестиционными фондами. Рост во многом обусловлен использованием кредитного плеча при спекулятивных операциях.

Это говорит о том, что волатильность в инструменте может значительно превысить ту, которая демонстрировалась в прошлые годы. Если негативные тенденции в глобальной экономике возобладают, и при этом общий спад не будет сопровождаться ростом инфляции, то золото наряду со всеми другими товарными активами начнет терять в цене. Во время неопределенности ипотечного кризиса в США оно теряло около 30% стоимости на относительно коротком промежутке времени. Потенциальное закрытие маржинальных позиций в золоте может привести к более сильным скачкам цены.

При росте инфляции существенно выше целевых значений основных регуляторов (для ФРС, ЕЦБ и ряда других – 2% в год) золото усилит своё значение, как основной антиинфляционный актив. Сейчас рано говорить о скачке инфляции в развитых странах, но, если это произойдет, котировки могут достичь $3000 за тройскую унцию в течение нескольких лет.

Напротив, при полном восстановлении экономик от шока, связанного с коронавирусом к концу 2021 и началу 2022 года, и сохранением инфляции в рамках таргетов регуляторов, влияние золота, как защитного актива снизится, и инвесторы начнут предпочитать более доходные активы, котировки вернутся к значениям конца 2019 года, то есть ниже $1500 за унцию.

Топ-3 грошовых акций с огромным потенциалом роста

Фондовый рынок держится на удивление хорошо, но почему?

На фоне слабых финансовых результатов за второй квартал инвесторы возлагают большие надежды на то, что появится вакцина от COVID-19, а также в игру вступят дополнительные стимулы со стороны государства, что приведет к восстановлению прибыльности корпораций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи