Экспертиза / Financial One

Смогут ли спекулянты разогнать золото до $3000

Смогут ли спекулянты разогнать золото до $3000 Фото: facebook
4602
Золото после четырехдневной консолидации под отметкой $2000 за унцию без коррекционных движений пересекло психологически важную отметку и уверено продолжило рост. 

Считается, что консервативные инвесторы и хеджеры предпочитают драгоценные металлы, однако в текущей ситуации золото стало инструментом для всех категорий инвесторов. США изо всех сил пытаются сохранить рост фондового рынка и стабильность курса своей валюты против корзины основных мировых валют. Это выливается в беспрецедентные меры стимулирования американской экономики. 

Именно американские инвесторы обеспечивают наибольший объем вложений в ETF, инвестирующих в золото. Реакция инвесторов на ожидаемые последствия COVID-19 для экономики подтолкнула объем активов в таких ETF к рекордным уровням. Растут и другие активы, связанные с ценой на этот металл. Золотодобывающие компании в России на торгах 5 августа реагировали ростом. «Полюс» прибавляет более 5%, «Polymetal» – более 3%.

Риски, которые несет в себе вложение в золото значительны. Спрос на физическое золото в текущем году ниже, чем в последние годы, Спрос со стороны ювелирной промышленности и центробанков снизился. Но актив продолжает расти в цене за счёт в том числе маржинальных финансовых инструментов, предлагаемых инвестиционными фондами. Рост во многом обусловлен использованием кредитного плеча при спекулятивных операциях.

Это говорит о том, что волатильность в инструменте может значительно превысить ту, которая демонстрировалась в прошлые годы. Если негативные тенденции в глобальной экономике возобладают, и при этом общий спад не будет сопровождаться ростом инфляции, то золото наряду со всеми другими товарными активами начнет терять в цене. Во время неопределенности ипотечного кризиса в США оно теряло около 30% стоимости на относительно коротком промежутке времени. Потенциальное закрытие маржинальных позиций в золоте может привести к более сильным скачкам цены.

При росте инфляции существенно выше целевых значений основных регуляторов (для ФРС, ЕЦБ и ряда других – 2% в год) золото усилит своё значение, как основной антиинфляционный актив. Сейчас рано говорить о скачке инфляции в развитых странах, но, если это произойдет, котировки могут достичь $3000 за тройскую унцию в течение нескольких лет.

Напротив, при полном восстановлении экономик от шока, связанного с коронавирусом к концу 2021 и началу 2022 года, и сохранением инфляции в рамках таргетов регуляторов, влияние золота, как защитного актива снизится, и инвесторы начнут предпочитать более доходные активы, котировки вернутся к значениям конца 2019 года, то есть ниже $1500 за унцию.

Топ-3 грошовых акций с огромным потенциалом роста

Фондовый рынок держится на удивление хорошо, но почему?

На фоне слабых финансовых результатов за второй квартал инвесторы возлагают большие надежды на то, что появится вакцина от COVID-19, а также в игру вступят дополнительные стимулы со стороны государства, что приведет к восстановлению прибыльности корпораций.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    66

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    89

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    109

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more

  • «Устойчивость важнее гениальности»: Джек Швагер — о том, как становятся мастерами рынка
    Автор: Елена Болотина 30.10.2025 16:38
    86

    В интервью проекту «Деньги не спят» автор культовой серии книг «Маги рынка» Джек Швагер рассуждает о природе успеха в трейдинге, долголетии выдающихся игроков и личной дисциплине. Исследуя рынки десятилетиями, он объясняет, почему устойчивость и гибкость оказываются важнее разовых прорывов, как формируется профессиональная интуиция и зачем относиться к управлению риском как к фундаменту, а не факультативу.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: встреча лидеров США и КНР, решение по ставке ФРС, Microsoft, Alphabet, Caterpillar
    Аналитики банка «Синара» 30.10.2025 16:13
    116

    ФРС США снизила ставки, как и ожидалось, однако комментарий Дж. Пауэлла вызвал беспокойство у инвесторов (см. далее). В результате S&P 500 в среду закрылся на прежних уровнях, Dow Jones опустился на 0,2% а Nasdaq прибавил 0,5%. В лидеры вышли технологии, а также энергетика (по +0,7%), аутсайдером стала недвижимость (-2,7%).more