Слепые миллионы: 4 финансиста, добившиеся успеха вопреки недугу

Данил Седлов, Фото: newyorksocialdiary.com, philipstown.info, celebrity.money, annabelkarmel.com, depositphotos 13.11.2015 14:55
2658

Для кого-то сегодняшний день станет очередной «пятницей, 13-е», которая даст повод похохмить в Интернете на тему бытовой мистики и суеверий, однако во всем мире 13 ноября – это Международный день слепых, призванный привлечь внимание общественности к тем, кто столкнулся с нарушением зрения или вынужден жить в полной темноте. Financial One решил внести свою лепту в этот общемировой праздник и вспомнить людей, которые вопреки своему недугу построили блестящую карьеру и заработали огромные состояния.

Лора Слоэйт (Laura Sloate)

Лора Слоэйт (в центре)

История этой 65-летней американской женщины воистину удивительна. В настоящее время Лора Слоэйт управляет портфелем акций стоимостью в $405 млн. За ее плечами – руководство собственной инвестиционной компанией Sloate Weisman Murray & Co, основанной еще в 1974 году, а также управление фондом Strong Value, который умудрился показать прибыль в 13% даже во время мирового финансового кризиса 2008 года. При всем при этом Лора Слоэйт физически не может прочесть котировки ценных бумаг или аналитический обзор по ним, поскольку еще в шестилетнем возрасте она напрочь лишилась зрения.

По словам Лоры Слоэйт, акции стали ее страстью еще в школьные годы, равно как и математика. Отец девочки, будучи инвестором, неоднократно просил Лору оценить стоимость его портфеля: будущая финансистка вычисляла в уме куда быстрее, чем он мог подсчитать в столбик на бумаге. Впоследствии мечта Лоры о карьере на Уолл-стрит позволила ей, несмотря на слепоту, получить магистерскую степень по истории и попасть на собеседование в инвестиционную компанию, которая искала аналитика рынка акций. Спустя годы Слоэйт призналась, что глава аналитического департамента не только отказал ей в работе, но и посоветовал навсегда забыть об инвестициях: «Есть три причины, по которым у тебя не получится: ты – женщина, ты незрячая и у тебя нет опыта».

Лора, тем не менее, сохранила веру в собственный потенциал. «Слепота – это не препятствие. Она лишь мотивирует тебя искать нестандартные решения», – считает финансист. Пройдя через множество отказов, Слоэйт все же получила работу аналитика и в считанные месяцы стала одним из крупнейших финансовых экспертов на Уолл-стрит. В дальнейшем Лора Слоэйт не раз приносила своему работодателю годовую прибыль по акциям в 20%, что и сделало ее миллионером.

Курт Ландтруп (Curt Landtroop)

Курт Ландтруп (слева)

Этот человек – пожалуй, самый необычный портфельный управляющий в истории компании General Motors Corp. и, видимо, один из немногих слепых инвесторов на мировом финансовом рынке. Курт Ландтруп проработал в автомобильной корпорации до самой пенсии, начиная с 70-х годов прошлого века, и за это время он неоднократно становился героем публикаций в деловой прессе. Активы, за которые отвечал финансист в General Motors Asset Management Corporation, оценивались в $1,25 млрд. По словам Ландтрупа, управлять миллионами долларов, не совершая при этом фатальных ошибок, ему помогал простой принцип: фокусироваться на инвестициях, а не на спекулятивных стратегиях.

Помимо успешной карьеры в General Motors, в активе у Курта Ландтрупа – учеба в университете Тоусона, где он получил степень бакалавра наук в области делового администрирования, а также вполне благополучная семейная жизнь. В настоящее время экс-финасист входит в совет директоров некоммерческой ассоциации Guiding Eyes For The Bilind, которая занимается обучением собак-поводырей для слепых. Сам Ландтруп пользуется услугами четвероногих друзей-проводников вот уже более 40 лет.

Стивен Винн (Steve Wynn)

Американский магнат Стивен Винн давно уже стал легендой в своей сфере деятельности – гостиничном и игорном бизнесе. Мировой центр притяжения азартных игроков при «кэше» – Лас-Вегас – во многом обязан своей славой этому бизнесмену, который принимал самое активное участие в строительстве премиальных гостиниц и казино в этой пустынной местности. В сентябре 2015 года журнал Forbes оценил личное состояние Стивена Винна, главы публичной корпорации Wynn Resorts Limited, в $2,4 млрд, что соответствует 279-й строчке в списке самых богатых людей США.

А ведь на старте будущее Винна казалось не таким уж и безоблачным. Бизнесмен с детства страдал пигментный ретинитом, который медленно и неотвратимо приводит к слепоте. Эта болезнь до сих пор не поддается лечению. Отец Стивена владел несколькими салонами для игры в бинго, однако после смерти он оставил сыну только убытки и долги на $35 тысяч. Впоследствии серьезные проблемы со зрением не помешали Винну вытащить семейный бизнес из пропасти, превратив его в империю, а также закончить Пенсильванский университет и стать знаменитым коллекционером живописи. В 1996 году, к примеру, он приобрел несколько полотен Ван Гога, Пикассо и Гогена. Правда, есть основания подозревать, что незрячий миллиардер относится к этим картинам скорее как к выгодным инвестициям.

Лиз Джексон (Liz Jackson)

Еще одна женщина, сумевшая вопреки своей слепоте стать богатой и успешной, – англичанка Лиз Джексон, основатель маркетинговой компании Great Guns Marketing с годовым оборотом в £3млн и штатом из 130 сотрудников. В Соединенном Королевстве Лиз получила известность благодаря участию в высокорейтинговом проекте телеканала Channel 4 «Тайные миллионеры». Свою компанию Great Guns Marketing, занимающуюся рекламой и маркетингом на телевидении, Лиз основала в 1998 году. Ее бизнес развивается высокими темпами: в отдельные годы рост капитала фирмы достигал 30%.

Первым профессиональным опытом Лиз стала работа офисным менеджером в небольшой компании. Будущая бизнес-леди признается, что сортировка почты и выполнение повседневных офисных заданий не были ее сильными сторонами. Однако когда Лиз приходилось решать рабочие задачи по телефону – ей не было равных. Спустя 8 лет Джексон использует свои коммуникативные навыки в собственной компании, которую она учредит в 25-летнем возрасте.

Когда Лиз спрашивают о том, какой совет она может дать человеку с инвалидностью, который хочет начать свой бизнес, она всегда отвечает: такой же, как и человеку без инвалидности. Лиз Джексон верит, что люди должны верить в себя и гнуть свою линию безотносительно к своим физическим возможностям.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи