СКР требует ограничить валютные спекуляции

Financial One 26.02.2015 15:35
1368

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил против «контролируемой девальвации» рубля в интересах отдельных участников рынка. По мнению чиновника, государство должно применить правовые механизмы для ограничения валютных спекуляций, чтобы избежать дальнейшего ослабления нацвалюты.

Бастрыкин предложил законодательно ограничить возможность спекуляции валютой, определив максимальный размер маржи для таких операций и обязав экспортеров продавать часть валютной выручки. Для нарушителей должна быть предусмотрена жесткая ответственность вплоть до уголовной, отмечается в распространенном в четверг докладе главы СКР.

Чиновник подчеркнул, что девальвация рубля была проведена слишком болезненно для российской экономики и наводит на мысли о заинтересованности отдельных участников финансового рынка. «Те последствия, которые она повлекла, дают основание не только для экономической, но и, возможно, правовой оценки предпринятых мер монетарной политики, а также поведения отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно «четко», извлекая огромную выгоду», – заявил Быстрыкин. По его мнению, действия спекулянтов могут быть квалифицированы как «манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации».

Глава СКР также предложил рассмотреть вопрос о так называемом мягком ограничении рыночного курсообразования, так как национальные валюты, являющиеся валютами международных расчетов, наиболее уязвимы перед внешнем негативным воздействием.

 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи