30 лет НП РТС / Financial One

«Скоро машины займутся рутинными задачами, а люди сосредоточатся на творчестве»

5426

Председатель совета директоров инвестиционной компании «РИКОМ-ТРАСТ», член совета директоров Ассоциации «НП РТС» Татьяна Черныш и ее уникальная команда работают на фондовом рынке с середины 1990-х. Татьяна рассказала о личной истории профессионального успеха и сложностях, с которыми сегодня сталкиваются молодые специалисты.

Татьяна, почему вы выбрали финансы?

— Я окончила Московский инженерно-физический институт — старшее поколение помнит его как МИФИ — по специальности «физика прочности». Окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ядерные энергетические установки».

Далековато от фондового рынка…

— Грянули 90-е годы, моя физика оказалось никому не нужна. Но поскольку мы занимались разными сложными процессами, то писали для них программы численного моделирования различных процессов в энергетических установках. В общем, я хорошо умела программировать и этот опыт мне тогда очень пригодился.

Институт переживал тяжёлые времена, перспектив особых не предвиделось, я решила уйти. Устроилась сначала программистом в банк, потом в 1996 году в американскую пейджинговую компанию.

У компании дела шли неважно. Уже было ясно, что развивается мобильная связь, пейджинг отходил на второй план, и они стали сворачиваться. К тому моменту наша команда программистов была, что называется, сыгранная, мы хотели работать вместе и дальше. Ведь команда гораздо более ценна, чем каждый из ее членов поодиночке.

Я искала новый проект, который бы гармонично сочетал IT-направленность и в то же время не был связан с товарами. Заниматься «купи-продай» не хотелось.

И я нашла интересный вариант — рынок ценных бумаг. А так как я была знакома с гендиректором инвесткомпании «РИКОМ-ТРАСТ» Николаем Борисовичем Козловым, он пригласил меня присоединиться к его команде вместе с моими коллегами-программистами.

Я сказала:

— Могу тебе сделать прямой доступ на биржу.

Он сказал: — Приходи, делай.

Так мы начали писать программное обеспечение для фондового рынка. И до сих пор работаем той же командой. Уже четверть века мы занимаемся разработкой и совершенствованием программного обеспечения для биржевых операций и пока ни конца ни края этому не видно.

Получилась уникальная ситуация: пришла целая команда, четверо человек, причём троих сотрудников руководитель ранее даже не видел, принял их на работу фактически заочно по моей рекомендации.


Коллектив инвестиционной компании «РИКОМ-ТРАСТ» с вице-президентом Татьяной Черныш, начало 2000-х годов.

В «РИКОМ-ТРАСТ» мы создали систему для работы на бирже, шлюз и протокол для автоматизированной подачи заявок, чтобы клиенты могли покупать и продавать акции и другие ценные активы.

Запуск шлюза для подключения к московской бирже в 2000 году многие называют настоящим прорывом для рынка. Шлюз стал важным этапом на пути к онлайн-трейдингу, он позволил брокерам подключаться к Московской бирже напрямую, а клиентам создавать собственные интерфейсы для работы на бирже. Расскажите, как это было?

— Действительно, для российского фондового рынка запуск шлюза стал поворотным моментом. Наш рынок начал развиваться позже, чем рынки в других развитых странах, но благодаря бурному развитию компьютерных технологий российский рынок очень быстро освоил онлайн-трейдинг. Насколько я знаю, на других развитых рынках прямой доступ появился гораздо позднее.

У нас в компании был анекдот. Когда мы с командой только начинали работать, нас позвали на семинар по запуску шлюза. В тот момент я была вице-президентом по IT, но не смогла прийти лично и отправила своего сотрудника. Он очень сопротивлялся, не хотел идти, айтишники ведь интроверты. Пришлось настоять.

Ничего глобального мы от этого семинара не ожидали, но выяснилось, что каждому пришедшему вручали бесплатный тестовый доступ в шлюз.

Это была какая-то маркетинговая акция, и нам это очень помогло в работе. Мы быстро освоились и внедрили новинку, обеспечив оперативный отклик системы. Раньше мы использовали схему субброкерского обслуживания. А тут заявили: «Ребята, у нас со дня на день будет прямой доступ к биржевым торгам!» Коллеги на нас посмотрели с недоумением, но все получилось.

Тогда была всего одна-две операции в день от двух клиентов, после запуска шлюза количество клиентов стало плавно расти, а сейчас в «РИКОМ-ТРАСТ» обрабатывается несколько сотен тысяч операций в день.

Запуск шлюза позволил автоматизировать работу наших трейдеров и стал основой для начала разработки собственного клиентского торгового терминала.

Получается, вы до сих пользуетесь теми же наработками?

— Да, до нынешнего года мы успешно пользовались только собственным продуктом. Совсем недавно мы добавили QUIK в число наших продуктов, чтобы обеспечить клиентам более широкий выбор.

Каким вообще был фондовый рынок в те годы, когда вы на него попали впервые?

— Рынок только формировался, люди проходили курсы по ценным бумагам. Я тоже окончила курсы и получила аттестат Минфина, который тогда стал обязательным для специалистов, работающих с ценными бумагами.


Вице-президент инвестиционной компании «РИКОМ-ТРАСТ» Татьяна Черныш, 2005 год.

Многие компании, которые организовались в девяностых годах, до сих пор успешно работают на рынке. Мы быстро взяли на вооружение компьютерные технологии, стали использовать принципы интернет-трейдинга и совершили настоящий прорыв в брокерской онлайн-торговле в начале 2000-х.

В общем, среда была довольно непростой и конкурентной?

— Да, конкуренция была очень высокой, но и поле было непаханое. Простора для манёвра хватало, мы видели перспективы для развития, и рынок расширялся.

Не все ведь было безоблачно. Как вы проходили кризисы?

— «РИКОМ-ТРАСТ» прошел все экономические кризисы последних 30 лет. Каждый кризис был сложен по-своему, но мы постепенно учились их преодолевать и начали понимать, что на них тоже можно зарабатывать.

Кризис — это отличная точка входа для инвесторов, время для приобретения ценных бумаг.

Тогда инвесторы не понимали, что можно зарабатывать и на падении. Объяснить это людям было непросто, слишком сложное было время.

Одной из ярких страниц истории фондового рынка стало объединение бирж РТС и ММВБ в 2011 году. Вы следили за этой сделкой?

— Конечно. РТС сделала хорошие проекты: создала мощную торговую площадку, где проходили внебиржевые сделки, потом запустила рынок FORTS. Совсем юный Роман Горюнов ходил по рынку и убеждал коллег попробовать торговлю фьючерсами и опционами, но большинство относились к этому скептически. В итоге оказалось, что он был прав — этот рынок развивался динамично.

Сделка повлияла на весь рынок. Когда мы начинали работать в 2000 году, комиссия брокера была раз в десять выше комиссии биржи, брокеру ведь тоже надо на что-то жить. А после сделки комиссии биржи и брокера практически сравнялись. Брокерам было тяжело выживать.

Важно понимать, что рынок растёт благодаря здоровой конкуренции и ее можно только приветствовать. Наличие разных площадок стимулирует появление новых продуктов и услуг для инвесторов.

Поэтому рынок позитивно отреагировал, когда позже ребята создали СПБ Биржу, обеспечивающую возможность для инвесторов работать с зарубежными финансовыми инструментами. Эта площадка показывала отличные результаты вплоть до введения санкций.

Не все участники рынка были погружены в работу НП РТС, но в момент слияния бирж для многих она стала заметной.

— НП РТС молодцы! После объединения выяснилось, что у Ассоциации на балансе имелись определённые активы. Было созвано собрание, решали, не поделить ли эти активы и не разбежаться ли в разные стороны.

Но всем было понятно, что сообществом работать легче, мы должны вместе развивать рынок. И, по-моему, такое решение всем пошло только на пользу.

Какие темы сегодня вызывают повышенный интерес на финансовом рынке? 

— От темы единого финансового центра дискуссия развернулась в сторону не менее горячих вопросов о децентрализации, перспектив и необходимости контроля за технологией блокчейн. Сейчас на первый план выходит противостояние между биржами и брокерами в борьбе за клиента. Биржи говорят о том, что брокеры не нужны и они сами обслужат клиентов, а брокеры, что они готовы выступить организаторами торгов.

Биржи заявили:

— Мы обеспечиваем лучший сервис!

А брокеры ответили:

— У нас будет интернализация, мы без биржи прекрасно обойдемся.

Сейчас биржи идут по пути 24/7, в сторону западных electronic communication network (ECN). Это опасный путь. Если все всегда смогут торговать со всеми, зачем тогда нужны биржи? Точка в этом вопросе пока не поставлена и было бы интересно услышать мнения всех участников рынка.

Мне очень нравилась дискуссия, которая в свое время разворачивалась на страницах журнала Financial One [выходил в печатном виде до 2018 года], поднимались важные для рынка темы, звучали разные мнения профучастников. У нас в компании выстраивалась очередь за новыми номерами журнала. Было бы интересно возродить эти дискуссии в том или ином виде.

У «РИКОМ-ТРАСТ» есть учебный центр. Как в нем происходит знакомство будущих инвесторов с рынком?

— Развитие фондового рынка напрямую связано с вовлечением молодёжи, но для изучения финансовой сферы нужно создавать специальные условия. Например, молодежь охотнее учится в интерактивном формате, когда финансы можно буквально «потрогать» своими руками. Поэтому мы разработали демо-версию торгового терминала, который имитирует реальный рынок с задержкой данных на 15 минут с добавлением случайных колебаний цен в пределах пяти процентов. Эту цену мы даем обучающимся, и они пробуют работать практически в реальных условиях рынка.

Такой интерактивный формат обучения оказался очень востребованным. Сразу в нескольких университетах на нашей демо-версии проводились чемпионаты, она позволила успешно сочетать теорию с практическими занятиями и соревнованиями.

Как вы считаете, молодым людям сегодня сложнее строить свое будущее?

— Наверное, сложнее. Приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.

Семья, дети, жильё — всё это вызывает большое волнение и тревогу у молодёжи. И им можно помочь, показав возможность самостоятельно строить свое будущее.

Недавно я разговорилась с молодыми сотрудниками, спросила их о планах на жизнь. Как же активно они включились! У каждого остро стоял вопрос жилья, образования, обеспечения семьи. Они понимают, что времена изменились кардинально. Теперь каждый решает проблемы самостоятельно. У них это очень сильно болит.

А как сегодня построить карьеру на финансовом рынке?

— Рынок стал намного сложнее, сформировались лидеры и чёткие правила игры, новые инициативы сталкиваются с недоверием и скепсисом. Молодым профессионалам сейчас сложнее войти в профессию.

Вместе с тем, выросла скорость изменений, появляются принципиально новые направления: криптовалюты, цифровые активы, искусственный интеллект.

И именно здесь открываются уникальные возможности для молодежи. Если есть задор и энтузиазм — пожалуйста, действуй. Но выступать нужно реально с креативными идеями. Возможности для творчества и развития есть.

Например, многие мечтают создать торгового робота, зарабатывающего деньги, правда пока стоимость разработки настолько высока, что расходы едва ли окупятся доходами. Но направление роботизации вполне заслуживает внимания, в нем большой потенциал.

Еще одна сложность разработки состоит в том, что специалисты уезжают за границу, хотя в нашей стране тоже есть возможности для реализации своих талантов.

По поводу искусственного интеллекта на фондовом рынке распространены два полярных мнения: одни утверждают, что скоро роботы заменят людей, другие уверены, что доверять важные задачи машинам преждевременно. Вы на чьей стороне?

— Роботы отлично выполняют рутинные операции, но творческая составляющая пока остаётся за человеком. Верю, что вскоре машины полностью займут нишу рутинных операций, позволяя людям сосредоточиться на творчестве и развитии.

Трудно однозначно сказать, вытеснят ли роботы консультантов и аналитиков. Во многом исход зависит от технологических достижений и прогресса науки. Думаю, в ближайшем будущем возможен прорыв в этой сфере.

Как бы вы в целом охарактеризовали современную молодежь?

— Молодежь вынуждена учиться и работать, поэтому знания часто усваиваются фрагментарно. Система тестов мешает развитию критического мышления, превращая образование в выбор правильного варианта из предложенных.

Принимая на работу молодых специалистов, я вижу тенденцию: большинству интересна только сфера data scientist, machine learning, искусственного интеллекта.

Молодые специалисты часто сознательно ограничивают себя в изучении новых областей. Тем не менее, у современной молодежи много энергии, уверенности в своих силах и амбиций.

Что бы вы пожелали Ассоциации в год юбилея?

— Ассоциация «НП РТС» дорога моему сердцу — я давно с ней связана. Она объединяет энергичных, думающих, инициативных людей. И я желаю нашей Ассоциации сохранить атмосферу интеллектуальной активности и взаимопомощи.

__________________________________________________

О спецпроекте

В 2025 году Ассоциация «НП РТС» отмечает 30 лет. В этот юбилейный год журнал Fomag.ru запускает серию интервью «Лица фондового рынка», в которых профессиональные финансисты делятся опытом в создании успешных проектов и преодолении кризисов, вспоминают ключевые события рынка за 30 лет и дают наставления молодым финансистам.

Все интервью в рамках спецпроекта читайте здесь: https://fomag.ru/news/30nprts/

Информация об Ассоциации «НП РТС»

Ассоциация участников финансового рынка  «Некоммерческое партнёрство развития финансового рынка РТС» была учреждена профессиональными участниками финансового рынка в 1995 году. Деятельность НП РТС направлена на укрепление и развитие российской финансовой индустрии, поддержание конкурентной среды и развитие биржевых механизмов на финансовом рынке, консолидацию позиции профессионального сообщества по актуальным вопросам развития финансового рынка и защиту рыночных механизмов, в том числе защиту прав потребителей. В настоящее время Ассоциация «НП РТС» реализует социальные, культурные, образовательные и научные программы, а также проекты по финансовой грамотности.






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1578

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1630

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1636

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1653

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1715

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more