Экспертиза / Financial One

Сколько потратит Alibaba на поддержку китайского правительства

Сколько потратит Alibaba на поддержку китайского правительства
4349

Рынки закрепились на максимумах на фоне благоприятной статистики по рынку труда США и позитивных новостей по коронавирусу. 

Так, первичные заявки по безработице снизились на 3% за неделю, а количество госпитализаций в США начало снижаться (предварительно, так как данные могут быть неполными), хотя количество новых случаев продолжило увеличиваться, но уже видны явные признаки замедления. ЕС пока не видит необходимости в бустерной дозе для всех, только для людей со слабым иммунитетом.

Китайские регулирующие органы обязали Didi Global, Meituan и Alibaba, исправить нарушения, которые правительство считает неправомерными, к декабрю. Это распоряжение касается бизнеса по перевозкам пассажиров.

Отдельно в четверг Alibaba пообещала потратить 100 млрд юаней, или около $15,5 млрд, к 2025 году на поддержку правительства по программе «всеобщего процветания», согласно сообщению The Wall Street Journal.

Все это проходит на фоне новостей о том, что Didi Global помогает рабочим создать свой первый профсоюз – новаторское решение, которому вскоре могут следовать другие технологические гиганты, поскольку Китай вводит правила, ограничивающие чрезмерную работу и защищающие миллионы рабочих от эксплуатации.

По нагим оценкам, это умеренно негативно с точки зрения денежных потоков. В части бизнеса по перевозке пассажиров у Alibaba есть приложение Amap, который является аналогом Google Maps. Amap входит в бизнес-сегмент Alibaba – Innovation Initiatives and Others, на долю которого приходился только 1% от общей выручки группы в 2021 финансовом году. Мы считаем, что исправление нарушений не приведет к значительным расходам. 

Трата 100 млрд юаней за 5 лет не несет в себе особо сильного влияния, так как эффект на дисконтированные денежные потоки составляет около -3%, что несущественно влияет на денежные потоки компании и на нашу оценку. Создание профсоюза, с одной стороны может увеличить расходы на заработную плату, при этом стоит отметить, что это может произойти, если профсоюзы будут поддерживаться государством и будут иметь сильную переговорную позицию. В китайских интернет-компаниях практически не было сильных профсоюзов, отчасти из-за недоверия властей к самоорганизованным группам граждан, которые могли подорвать власть партии.

На данный момент мы рассматриваем это как возможный риск, при этом стоит отметить, что китайские технологические компании могут решить проблему с заработной платой через увеличение эффективности и автоматизацию. 

Alibaba не раскрывает расходы на персонал в отдельной строке в отчетности, при этом если предположить, что каждый работник в компании (кроме директоров) получает медианную зарплату в 31 тысячу юаней в месяц, то в таком случае расходы на персонал в год будут 93 млрд юаней ($14 млрд) или 13% от выручки, в случае единовременного повышения заработной платы на 20% для всех работников расходы на персонал увеличатся до 112 млрд юаней или 16% от выручки.

Chewy отчиталась за 2 квартал 2021 хуже ожиданий по прибыли и росту клиентской базы, но обрадовала с уменьшением постпандемийного эффекта в 2022 г (эффект нормы удержания). Количество клиентов увеличилось за 2 квартале 2021 на 0,3 млн (1,4 млн в 4 квартале 2020, 0,6 млн в 1 квартале 2021) до 20,1 млн – худший квартал за 3 года (в 2019 был рост на 0,7 млн в течение 4 кварталов). Рост выручки в 2кв21 27% – на 5% хуже ожиданий. Валовая маржа во 2 квартале 2021 осталась на рекордном уровне 27,5% (25,5% за 2020 и 27% в 4 квартале 2020). Маржинальность по EBITDA составила +1,1% во 2 квартале 2021, против 3% в 4 квартале 2020 и 3,8% в 1 квартале 2021. Операционные издержки хуже ожиданий за счёт роста маркетинговых расходов. 

Мы оцениваем это умеренно негативно, так как замедление роста чистого количества новых клиентов было достаточно резкое квартал к кварталу, связано с эффектом нормы удержания клиента, но, по словам менеджмента, гросс приток новых клиентов был больше на 20%, чем в 2019. Учитывая эффект нормы удержания – ожидаем чистый рост количества новых клиентов в этом году на уровне 8%, а в 2022 на уровне 10,5%. Целевая цена остаётся без изменений $79.

Okta предоставила позитивные финансовые результаты за 2 квартал 2022 года. Выручка компании по итогам квартала составила $316 млн (+57%) при консенсус-прогнозе в $294 млн (+47% год к году). Напомним, Okta впервые предоставила финансовые результаты с учетом сделки M&A Auth0, которая была закрыта 3 мая. Без учета Auth0 выручка Okta по итогам квартала составила $278 млн (+39% год к году). Превышение выручки консенсус-прогноза наблюдалось на фоне большего прироста количества клиентов. Так, по итогам квартала количество клиентов возросло на 2400 (1650 за счет сделки M&A) и составило 13050. 

Также наблюдался рост количества клиентов с суммой контрактов свыше $100 тысяч, общее количество по итогам квартала составило 2610 (+55% год к году). Рост доли крупных клиентов указывает на эффективность решений Okta и силу бренда компании (Okta вновь была названа лидером на рынке управления доступом Forrester Research). По заявлениям менеджмента, в течение квартала наблюдался повышенный спрос, вызванный ростом количества кибератак.

Так, согласно данным опроса Okta 83% компаний из Global 2000 заявили о намерении нарастить расходы на кибербезопасность (модель нулевого доверия). При этом защита аутентификации остается приоритетной категорией в рамках совокупных расходов. По итогам квартала Net retention rate, показатель, указывающий на расширение продаж в рамках текущей базы клиентов, составил 124% (средняя выручка на текущую базу клиентов показала +24% год к году), без учета Auth0 показатель составил 120%. Показатель PRO (оплаченные и законтрактованные заказы), являющийся индикатором будущей выручки впервые превысил $2 млрд, показав 57% рост (против 52% в прошлом квартале), без учета Auth0 рост PRO составил 42%.

Компания впервые раскрыла информацию по структуре контрактов в разрезе целевых рынков. Так, доля контрактов в сегменте защита аутентификации клиентов составляет 1/3 (+54% год к году), 2/3 части контрактов приходится на защиту аутентификации сотрудников (+37% год к году). Операционная маржа (Non-GAAP) компании незначительно ухудшилась до -8% против -6,3% кварталом ранее на фоне роста маркетинговых расходов и расходов, связанных со сделкой M&A с Auth0.

На фоне позитивной финансовой отчетности компания повысила прогноз по выручке по итогам года до $1,24-1,25 млрд (49-50% год к году) протива 1,21-1,22 млрд (45-47% год к году) ранее. При этом менеджмент подтвердил долгосрочные цели компании: рост выручки до 4 млрд к 2026 год, при FCF марже в 20%.

Мы позитивно оцениваем результаты компании. Первые финансовые результаты компании после завершения сделки M&A указывают на успешность интеграции. По заявлениям менеджмента клиентская база Auth0 минимально пересекается с клиентской базой Okta, что дает возможность для кросс-селлинга. Основные показатели будущей динамики бизнеса: RPO, заказы показывают ускорение темпов роста, что отражает рост рыночной доли Okta.

По рыночным мультипликаторам Okta остается одной из самых дорогих компаний отрасли, EV/S составляет 33х против 25х компании-аналоги, что, безусловно, отражает более высокие темпы роста компании (3-летний CAGR выручки – 40%) относительно конкурентов (3-летний CAGR -25%). Однако столь высокие рыночные мультипликаторы ограничивают существенный рост котировок.

Ближайшим важным событием для компании выступит мероприятие Showcase, которое пройдет 13 октября, в рамках мероприятия менеджмент предоставит стратегию развития сегмента защиты аутентификации клиентов.

Топ-3 компаний от Баффета для инвестиций в сентябре

У Уоррена Баффета точно есть повод для радости. Акции его любимой компании Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) в 2021 году выросли более чем на 20%. В отличие от прошлого года, акции Berkshire опережают S&P 500.

«Довольно многие активы Berkshire принесли огромную прибыль за год. Тем не менее сейчас вполне можно сделать ставку и на отстающих. Вот три лучшие компании, которые нравятся Баффету, для покупки в сентябре», – пишет Кит Спейтс для Motley Fool.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи