Сколько потеряли самые богатые люди за 2018 год

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 26.12.2018 15:46
1800

Непрекращающиеся торговые войны и замедление роста экономики США, а также постепенное повышение ключевой ставки ФРС способствовали тому, что к концу года фондовый рынок показал худшую динамику за долгое время. 

Последствия ощутили на себя практически все: и те, кто вкладывал только небольшие части своей зарплаты в накопительный пенсионный счет, и те, кто зарабатывал миллиарды. Самые состоятельные люди планеты за 2018 год потеряли в сумме порядка $511 млрд.

По данным Bloomberg Billionaires Index, к закрытию торгов в прошлую пятницу (21 декабря), совокупный чистый капитал 500 богатейших людей мира сократился до $4,7 трлн.

Цифры и так впечатляют, но не забывайте, что показатели не учитывают сильный спад, начавшийся в этот понедельник. Текущая неделя стала самой худшей для рынка после мирового финансового кризиса 2008 года.

Индекс Bloomberg, отслеживающий состояние самых богатых людей в мире, переживает снижение только второй раз за все время своего существования (Bloomberg Billionaires Index был создан в 2012 году). Сегодняшние показатели сильно контрастируют с результатами начала года, когда совокупное состояние богачей достигло рекордной отметки в $5,6 трлн.

Основатель Amazon Джефф Безос, самый состоятельный человек в мире, по версии Forbes, пережил в этом году несколько взлетов и падений. В сентябре его капитал достиг максимума в $168 млрд, что на $69 млрд больше, чем год назад. Но со временем Безос потерял $53 млрд и по состоянию на 21 декабря капитал миллиардера оценивался в $115 млрд. Тем не менее с начала года акции Amazon выросли почти на 15%.

Но в то же время дела Безоса выглядят лучше, чем финансовое положение главы Facebook Марка Цукерберга. Из-за кризисов, которые переживала его компания в текущем году, основатель соцсети потерял $23 млрд. Его общий капитал на конец декабря составляет $49,7 млрд. По состоянию на понедельник (24 декабря) акции Facebook снизились на 29% в годовом исчислении.

С проблемами столкнулись не только американские миллиардеры. Трудности пришлось пережить состоятельным людям из Азии, их в рейтинге 128. По подсчетам агентства, в общей сложности они потеряли $144 млрд. Самые крупные потери понес китайский бизнесмен Ван Цзяньлинь, основатель строительной компании Wanda Group, чье состояние сократилось на $11,1 млрд.

Богатейший человек Саудовской Аравии принц Аль-Валид ибн Талал, который был помещен под стражу из-за обвинения в коррупции, за текущий год потерял $3,4 млрд. Как сообщает Bloomberg, его состояние сократилось на 60% с максимума, установленного в 2014 году.

Акции Amazon и других компаний из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Как начать зарабатывать больше уже в следующем году – 8 советов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи