Компании и люди / Financial One

Сколько новых бумаг появится на СПБ бирже до конца года

3696

О трендах рынка, появлении новых инструментов и выплате дивидендов по иностранным акциям рассказал глава СПБ биржи Роман Горюнов директору московского филиала «БКС» Вячеславу Абрамову на YouTube-канале «БКС Live».

Горюнов отмечает значительный рост спроса на ETF, в частности на облигации. Спрос на бонды объясняется повышением процентных ставок во многих странах мира. На рынке акций популярны бумаги эмитентов, занимающихся разработкой искусственного интеллекта.

Торговая площадка ожидает рост спроса на гонконгские ETF, бумаги фондов номинированы как в юанях, так и в гонконгских долларах. Объемы торгов постепенно растут. Инструмент доступен для неквалифицированных инвесторов – в цепочке хранения актива используется только дружественная инфраструктура. В будущем планируется расширение предложения ETF и гонконгских бумаг. До конца 2023 года появятся 100 новых инструментов.

СПБ биржа торгует гонконгскими акциями больше года. Подводя итоги работы, эксперт говорит: «Конечно, ликвидность пока несопоставима с американскими бумагами, будем честны. Есть объективные причины: экономически достаточно дорогое удовольствие торговать гонконгскими бумагами из-за наличия гербового сбора. Кстати, в отличие от торговли непосредственно акциями в ETF нет гербового сбора, и там, соответственно, стоимость транзакций существенно ниже, чем в самих акциях». Отсутствие гербового сбора – одна из причин ожидаемого высокого спроса на ETF.

В перспективе на СПБ бирже могут появиться инструменты Бразилии, Индии, Мексики, Индонезии, Узбекистана и континентального Китая. Сейчас торговая площадка изучает налоговые и регуляторные риски зарубежных юрисдикций, возможности выстраивания инфраструктуры. Говорить о сроках, когда иностранные инструменты станут доступны российским инвесторам, пока преждевременно.

Цифровые активы

Банк России включил СПБ биржу в реестр операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов, в частности токенов на акции. 

«Это имеет смысл делать в случаях, когда непосредственно торговать самими акциями проблематично. Например, если депозитарная цепочка не предполагает возможности открытия счета номинального держателя в той или иной стране. Есть и другие всякие преимущества у этих инструментов, то есть это замена, более упрощенный вариант торговли своими акциями», – поясняет Горюнов.

Дивиденды и купоны по иностранным бумагам

Ранее торговая площадка заявляла о планах выплатить инвесторам «застрявшие» дивиденды по зарубежным бумагам до конца лета. Суммарно объем невыплаченных дивидендов и купонов по незаблокированным бумагам оценивается в $36 млн. 

Напомним, что выплаты не дошли до инвесторов из-за разрыва отношений НРД и Euroclear. По словам главы СПБ биржи, выплата дивидендов затягивается, к текущему моменту выплачено 70% средств. Процесс осложняется поступлением новых корпоративных выплат.

Разблокировка активов

Комментируя разблокировку бумаг в европейских депозитариях, Горюнов говорит: «Пока мы видим сообщения о том, что какие-то индивидуальные лицензии со стороны Euroclear выдаются, пока каких-то массовых прецедентов нет. Юридическое взаимодействие осуществляется, посмотрим, как будет эта ситуация развиваться. Также с Банком России ряд участников ведут переговоры относительно того, чтобы помочь в разблокировке. Но пока тоже о каких-то конкретных результатах, наверное, сказать не можем».

Стоит ли покупать Amazon и Apple на фоне публикации отчетов

Вчера финансовыми отчетами с рынком поделились два американских гиганта: Amazon и Apple. Результаты компаний и динамику акций обсудили Пол Габраил и Мо Хусейн, авторы YouTube-канала «Everything Money».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи