Market Vectors / Financial One

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России Фото: kremlin.ru
4290
Продвижение американскими конгрессменами ограничений на инвестиции в российский госдолг не осталось незамеченным Минфином РФ. Глава министерства Антон Силуанов рассказал о реакции на это на Московском финансовом форуме. 

«Мы сейчас что видим? Резко усилилась волатильность на рынках. Те доходности, которые сейчас требует рынок, для нас малоинтересны, даже неприемлемы. У нас есть большой запас ликвидности, есть возможность привлечения средств на внутреннем рынке. Если напряженность для стран с развивающимися экономиками сохранится до конца года, то вряд ли мы будем выходить на внешний рынок. Это касается и последующих лет. Не будем выходить на рынок на любых условиях, будем смотреть, мониторить ситуацию», – заявил министр. 

По его словам, есть различные комплексы мер для реагирования на санкционное вмешательство. 

«Это нам не очень приятно, но иностранцы не только перестали покупать наш новый госдолг, но и сократили долю присутствия в наших бумагах с 32% до 27-28%. Этот объем заместили наши негосударственные пенсионные фонды и банки. У нас есть достаточно большой объем ликвидности в бюджете, которым мы можем обойтись, не заимствуя на рынке в следующем году. Можем задействовать наши внутренние остатки на счетах в Казначействе, которые есть, но мы, безусловно, будем выходить на рынок», – объяснил Силуанов. 

Объем нового предложения облигаций будет зависеть от ситуации на рынке, добавил он. «Не будем соглашаться на любые условия, не будем переходить на ГКО или на резкое повышение доходности – нам этого не нужно», – говорит финансист и обещает сохранить ту логику поведения на аукционах по размещению госбумаг, которую можно наблюдать сейчас. 

«В случае введения новых санкций будем ориентироваться на внутренних инвесторов, будем дальше развивать финансовый рынок и будем использовать средства на счетах в Казначействе», – обобщил Силуанов. 

Министр рассказал, в чем сила российской экономики – она в макроэкономических показателях. «Если бы у нас был дефицит бюджета, дефицит счета платежного баланса, то мы были бы уязвимы, а у нас наоборот – двойной профицит, 5% текущего счета к ВВП, в этом году, наверняка, больше 2% будет профицит федерального бюджета. В следующую трехлетку мы видим устойчивое сохранение профицита федерального бюджета. В этом и есть наш ответ на санкции», – рассказал чиновник.

Чего стоит бояться на российском рынке – мнение Минфина, Минэка, Мосбиржи, ЦБ и ВТБ

Почему ЦБ вряд ли пойдет на повышение ключевой ставки




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    344

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    347

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    369

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    379

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    391

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more