Market Vectors / Financial One

Силуанов объяснил невыплату дивидендов «Газпрома», в России выявлен первый случай заражения оспой обезьян – дайджест Fomag.ru

Силуанов объяснил невыплату дивидендов «Газпрома», в России выявлен первый случай заражения оспой обезьян – дайджест Fomag.ru
3078

Интересные новости для начала торгов.

• В России выявлен первый случай заражения оспой обезьян, заболевший приехал из поездки по странам Европы, сообщили в Роспотребнадзоре.

«Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью», – сообщили журналистам в ведомстве, передает «Интерфакс».

Необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете «Ведомости».

«В сегодняшней ситуации необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила», – сказал Силуанов. По его словам, плавающий курс давит на укрепление рубля, что негативно влияет на бюджет.

«Мы видим беспокойство наших экспортеров. Это и металлурги, и сельскохозяйственные предприятия, и угольщики, то есть те компании, которые зависят от экспортной выручки. А она в рублях сокращается», – добавил министр финансов.

В Соединенных Штатах считают, что стоимость нефти может достичь $140 за баррель, если не будут введены предлагаемые Западом ограничения цен на российскую нефть, сообщают западные СМИ со ссылкой на неназванного чиновника в американском министерстве финансов.

Страны G7 на саммите в июне подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. О возможности лимитирования цен на российскую нефть вместо отказа от ее закупок ранее говорил президент США Джо Байден.

Отмечается, что министр финансов США Джанет Йеллен во вторник обсудит предложения по введению ограничений цен на российскую нефть с министром финансов Японии Сюнъити Судзуки. По заявлению чиновника в американском ведомстве, в Японии выражали озабоченность относительно установления потолка цен на слишком низком уровне, однако не выступали против цены в $40-60 за баррель, пишет «Прайм».

• Резервный банк Индии (ЦБ страны) представил механизм расчета за внешнеторговые операции в рупиях.

«С целью продвижения роста мировой торговли с упором на экспорт из Индии, а также с целью повышения интереса международного торгового сообщества к рупии было принято решение создать дополнительную систему для выставления счетов, платежей и расчета экспортных и импортных операций в рупиях», – говорится в сообщении ЦБ.

При этом для совершения платежей в индийской национальной валюте банкам нужно предварительно получить одобрение валютного отдела регулятора, пишет «Интерфакс».

Отказ «Газпрома» от выплаты дивидендов за 2021 год вовсе не означает, что и в последующие годы такая практика будет продолжена, заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости».

В конце июня собрание акционеров «Газпрома» приняло решение не выплачивать дивиденды за прошлый год. При этом в начале июля Госдума приняла закон, который позволит увеличить в текущем году поступления от налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» – на 1,248 трлн за три месяца – за счет надбавки к налогу.

Он пояснил, что правительство обратилось в парламент с предложением перераспределить часть сверхдоходов госкомпании, возникших благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, в бюджет через временное повышение НДПИ. «Эти ресурсы будут направлены на социальную поддержку граждан и реализацию мер по стабилизации экономики. Для того, чтобы у «Газпрома» сохранились ресурсы для осуществления инвестиционных проектов, таких как газификация внутри страны, строительство газопровода в Китай «Союз Восток» и другое, было решено оставить прибыль в компании целиком», – разъяснил логику властей Силуанов.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса подписал заявление о своей отставке, документ датирован 13 июля. Об этом сообщила во вторник ланкийская газета Daily Mirror.

По ее данным, «заявление президента подписано и передано высокопоставленному правительственному чиновнику, который передаст его спикеру парламента» Махинде Япе Абеивардене. Абеивардена уже в среду объявит об уходе Раджапаксы, пишет ТАСС.

Великобритания покупает российскую нефть в обход санкций из-за острого энергокризиса в стране, передает издание The Daily Express.

Великобритания с конца февраля приобрела у России дизельное топливо на сумму 800 миллионов фунтов стерлингов. Поскольку импорт нефти еще не был запрещен, британские порты получили пять партий горючего в апреле, четыре в мае и одну в прошлом месяце, сообщает компания Refinitiv, предоставляющая данные о финансовых рынках и инфраструктуре.

Помимо очищенного топлива, можно импортировать даже российскую сырую нефть, отмечается в статье. И, чтобы не возникало юридических помех, емкости заполняют на 51% энергоносителем из другой страны. Смешанную нефть доставляют в порт Новороссийска, после чего сотни тысяч баррелей черного золота транспортируют на перерабатывающий завод Exxon Fawley в Гемпшире, где из них изготавливаются нефтепродукты для продажи в Великобритании, пишет «Прайм».

Доллар как доминирующая мировая валюты теряет свое положение, и политизация США его использования другими странами лишь ускоряет данный процесс, заявил в интервью РИА Новости известный американский инвестор Джим Роджерс.

По его мнению, многие уже начинают искать альтернативы для поддержания конкуренции с долларом, так как мировая валюта должна оставаться нейтральной. Американский доллар некоторое время сохранял доминирующее положение, однако сейчас нужно что-то другое. «Любой должен иметь возможность иметь ее для чего угодно. Но в Вашингтоне начали менять правила: если вы им не нравитесь, вам запретят использовать доллары или конфискуют их у вас», – отметил Роджерс.

Цены на нефть опускаются в ходе азиатских торгов во вторник на опасениях сокращения спроса на топливо в Китае, где фиксируется рост заболеваемости коронавирусом.

Власти Китая фиксируют рост новых случаев заболеваний COVID-19 и принимают меры для сдерживания распространения инфекции. По данным Trading Economics, ограничения на передвижения так или иначе затронули уже более 30 млн китайцев. Участники рынка опасаются, что новая вспышка коронавируса может привести к сокращению спроса на топливо в крупнейшем импортере углеводородов в мире.

Рынок также ждет визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Байден, как ожидается, встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, а также с лидерами других арабских стран, включая Египет, Иорданию, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.35 мск торговались на уровне $105,27 за баррель, а марки WTI – по $102,17 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 59 рублей, за евро дают 58,8 рубля.

• Золото продают по $1 727 за унцию, серебро – по $18,88 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 907 при общей капитализации порядка $380,07 млрд, по данным Coinmarketcap.

Три надежные компании с высокой дивидендной доходностью

Инвесторы по всему миру переживают сложный период. Но столь непростые времена часто создают значительные возможности для удачного вложения капитала.

Стоимость акций многих компаний сильно упала, что создает значительный потенциал для роста в будущем.

В то же время список компаний с высокой дивидендной доходностью продолжает расти по мере увеличения распродаж на рынке. Давайте рассмотрим три фирмы, на которые стоит обратить внимание.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи