Market Vectors / Financial One

Силуанов о политике ЦБ и независимости от цен на нефть и санкций

Силуанов о политике ЦБ и независимости от цен на нефть и санкций Марат Абулхатин/ТАСС
1462

Возможности для роста экономики России стали основной темой обсуждения на открытии форума «Россия зовет!», который организовал «ВТБ Капитал».

Глава ВТБ Андрей Костин отметил повышение цен на нефть по сравнению с прошлым годом, а также возможность достижения роста ВВП по итогам года в 2%, снижение инфляции ниже 3%.

«Россия вышла из рецессии и прочно встала на путь экономического роста, но этот экономический рост недостаточен, нам нужно его увеличивать. Об этом сегодня и поговорим», – заявил Костин и попросил оценить министра финансов Антона Силуанова жесткость денежно-кредитной политики, нужно ли ее смягчать.

«На самом деле денежно-кредитная и бюджетная политики связаны между собой, поэтому мы с ЦБ идем совместно в реализации этих политик. Наша задача, чтобы у ЦБ было больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики. Снижаем дефицит, снижаем объем перераспределения через всю бюджетную систему, меньше тратим средств резервных фондов, а с 2019 года вообще откажемся. Это дает возможность ЦБ проводить более мягкую денежно-кредитную политику, снижать ставки, и мы это видим – на последнем заседании совета директоров ставки снижались. Надеемся, что такой процесс продлится и дальше», – сказал Силуанов.

По его словам, несмотря на достаточно консервативный взгляд ЦБ к смягчению денежно-кредитной политики, инфляция снижается. «Не ожидали, что она окажется на исторически низком уровне – около 3%», – добавил министр.

Снижение инфляции заставляет банки задуматься о более эффективном управление, а также позволяет реальному сектору рассчитывать на более дешевое привлечение средств на развитие, говорит Силуанов. Он напомнил о зависимости бюджета от цен на нефть, на которые приходится 40% доходов.

«У нас снижается зависимость бюджета от нефти и газа. Мы возвращаемся ко времени до 2008 года, когда ситуация с бюджетом была достаточно устойчива и ненефтегазовый дефицит составлял 5-6% ВВП – мы планируем такие же показатели к 2019-2020 году. Нам не нужно будет думать о цене на нефть, будут ли вводиться новые ограничения или не будут», – объяснил министр.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    139

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    170

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    197

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    197

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    227

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more