Сильный доллар ударит по отчетности американских компаний

Алексей Вереникин 22.09.2014 15:14
2578

Укрепившаяся этим летом американская валюта - главный фактор возможного ухудшения финансовых показателей компаний США, выручка которых в основном генерируется в других странах. Производитель спортивных товаров Nike, открывающий сезон отчетности, имеет все шансы задать негативный тон в период публикации квартальных показателей.

Отчет компании Nike, которая первой отчитывается за I квартал 2015 финансового года (с 1 июня по 31 августа 2014 года) из эмитентов индекса Dow Jones Industrial Average 30, может выявить слабость остальных игроков перед укрепляющимся долларом США. Марк Лукини, главный инвестиционный стратег Janney Montgomery Scott, считает, что слишком сильная американская валюта является одной из главных угроз для роста выручки американских компаний на международных рынках и, прежде всего, для потребительского сектора. «Транснациональные корпорации сейчас уязвимы перед сильно укрепившимся долларом. Их выручка должна серьезно снизиться за пределами США в пересчете на американскую валюту», - говорит он.

Впрочем, еще в марте, когда индекс доллара DXY находился на 5% ниже текущего уровня, Nike предупреждал инвесторов об этих рисках. «Хотя наш бизнес и будет расти хорошими темпами, финансовые показатели будут не такими хорошими из-за девальвации основных мировых валют», - говорил тогда финансовый директор компании Дон Блэр.

В своей последней аналитической записке Кристофер Свизия, аналитик Susquehanna Financial Group, понизил свой прогноз по прибыли Nike в 2015 финансовом году, основываясь именно на росте доллара США. Старший аналитик FactSet Джон Баттерс считает, что хотя еще в конце июня ожидалось, что потребительский сектор ждет снижение прибыли на 0,4%, то теперь он предсказывает падение на 5,4%.

Напомним, что индекс доллара США(DXY), рассчитываемый относительно шести основных мировых валют (евро, йена, британский фунт, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), вырос на 6% с 30 июня, пробив довольно узкий диапазон, в котором он колебался долгое время.

Ожидаемая прибыль на акцию (EPS) на 2015 финансовый год для Nike
 (согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных FactSet)

Финансовый квартал

Ожидаемый EPS

Выручка

I квартал (июнь-август)

$0,88

$7,78 млрд

I квартал (сентябрь-ноябрь)

$0,66

$7,02 млрд

I квартал (декабрь-февраль)

$0,89

$7,55 млрд

I квартал (март-май)

$0,95

$8,04 млрд

Весь 2015 финансовый год

$3,39

$30,37 млрд

Источник: MarketWatch

Динамика индекса DXY за последний год 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи