Сила Сибири: почему этот край взрастил так много биржевиков

Фото: www.uludagsozluk.com
Данил Седлов 24.08.2016 09:13
5051

У российского финансового рынка характер сибиряка, и это не фигура речи, а констатация факта. Выходцы из Сибири занимают важные посты и играют серьезную роль в финансовой отрасли страны. Они возглавляют брокерские и инвестиционные компании, управляют многомиллиардными активами, меняют фондовый рынок и воспитывают из россиянина частного инвестора. Financial One решил узнать у самих финансистов из Сибири, почему именно этот регион стал главным поставщиком кадров для финансовой отрасли.


Андрей Алетдинов, БКС

(Фото: youtube.com)

Андрей Алетдинов, управляющий директор «БКС брокер»

Город: Багратионовск

Образование: Новосибирский государственный университет

В случае с БКС «сибирский фактор» не является чем-то экстраординарным: эта компания была основана в Сибири, и мы все из нее выросли, как из гоголевской шинели. Успех БКС во многом определил развитие финансовой отрасли в России. Люди, которые некогда работали у нас, впоследствии построили успешную карьеру и в других компаниях в столице. Кроме того, в Сибири есть вуз, который дает прекрасное математическое образование – Новосибирский государственный университет. Это отличное подспорье для карьеры в финансовой отрасли. Я знаю, что многие мои земляки, окончившие механико-математический факультет НГУ, стали хорошими финансистами, трейдерами и портфельными управляющими.


По своим наблюдениям могу сказать, что сибиряки не просто умные – они еще и очень профессионально относятся к своей работе. Сибирские люди не столько «делают карьеру», сколько просто делают свое дело. А поскольку они стараются делать это хорошо – в долгосрочном плане такой подход сказывается и на их карьере. При этом нельзя сказать, что карьера сибиряка какая-то космически быстрая. Наоборот, обычно сибиряк идет наверх долго и упорно, но за счет профессионализма и тяжелого ежедневного труда у него все получается.

 

Дмитрий Брейтенбихер, ВТБ

(Фото: lenta.ru)

Дмитрий Брейтенбихер, cтарший вице-президент, руководитель Private Banking ВТБ

Город: Павлодар

Образование: Новосибирский государственный университет

Вообще, думаю, достаточно сложно подвести под этот тезис научное обоснование.Поэтому крупными мазками - под содержащийся в вопросе ответ.
Традиционное понимание «сибирского характера» подразумевает силу, прямоту, готовность к работе и преодолению трудностей в неизменном сочетании с суровым климатом. Действительно, наверное, климат накладывает некоторый отпечаток на человеческую природу не только в понимании толстокожести и невосприимчивости к неудобствам. Наверное, прежде всего, это дает воспитание ответственности и упорства (не путать с упрямством) в достижении цели, так как цена ошибки очень высока. То же самое и в банковском деле. Пожалуй, ответственность это ключевое качество банкира – выполнять обещания и оправдывать ожидания.

Но дело тут, конечно, не только и не столько в климате. Еще одна возможная причина, тоже ретроспективная и, вероятно, не самая очевидная с точки зрения установления взаимосвязи. Наткнулся на одну очень интересную мысль у А.А. Аузана, что в обществе часто прослеживается влияние институтов, которые давно прекратили свое существование. Так вот. Если посмотреть на историю заселения Сибири, то колонизация в большой ее части была «народной». Кто-то двинулся от притеснений, кто-то – от административного гнета – под общинные законы. Кстати говоря, в Сибири никогда не существовало крепостного права. То есть в этот регион устремились люди свободолюбивые, которые испытывали жажду чего-то нового, не боялись трудностей: «вольноохочие», казаки, «землепроходцы». Потом была советская миграция в Сибирь, связанная уже с крупными инфраструктурными проектами – «комсомольскими стройками», – такими, как БАМ (в строительстве которого также принимал участие и мой отец).

В результате этих наслоений возможно и сформировалась особая сибирская ментальность: люди, которые не боятся трудностей и привыкли отвечать за свои слова. А в финансовой индустрии, как я говорил выше, самое главное – делать то, что обещал, и делать это с первого раза.

Ну и, наконец, возможно, самая близкая и очевидная взаимосвязь. Я думаю, большую роль сыграла мощная научная база, которая сформировалась в 50–е и 60-е годы в Сибири. Это, в первую очередь, Новосибирский Государственный Университет и знаменитый Академгородок, который был и остается одним из крупнейших научных центров страны. Там сложился уникальный интеллектуальный климат, позволяющий заниматься как научно-исследовательской работой, так и преподавательской деятельностью. Я в свое время не только учился там на факультете экономической кибернетики, но и параллельно с аспирантурой имел возможность преподавать, и это, конечно,незабываемая атмосфера. В Томске и Красноярске также есть сильные образовательные учреждения, которые ведут серьезную работу по поиску молодых людей, имеющих склонность к научной деятельности. В математической школе, которую я закончил, выпускные экзамены одновременно считались вступительными в Томский Государственный Университет. Поэтому когда я поехал поступать в НГУ, у меня уже было предложение стать студентом этого вуза.

Таким образом, можно выделить следующие факторы – исторические, генетические, институциональные и даже климатические, – которые так или иначе могут объяснить отмеченное вами преобладание сибиряков в финансовой отрасли.

Юрий Минцев, Открытие Брокер


(Фото: Financial One)

Юрий Минцев, генеральный директор «Открытие Брокер»

Город: Кызыл

Образование: Харбинский политехнический институт (КНР); Новосибирский государственный технический университет

Сибиряков в финансовой отрасли сейчас действительно очень много. Я думаю, это объясняется специфической ментальностью этого региона. Суровый климат рождает суровых людей, которые очень внимательно относятся к тому, что они делают и что говорят, стараются держать слово. Эти качества высоко ценятся в нашей отрасли, потому что доверие, как известно, – это одна из главных составляющих на финансовом рынке. Я, конечно, не имею в виду, что жители других регионов не выполняют своих обещаний. Просто у сибиряков верность слову – это одна из отличительных черт. Они действительно надежные деловые партнеры: никогда не обещают того, чего не могут сделать, и наоборот.

Я не согласен с тем, что люди уезжают из Сибири в Москву в поисках лучшей жизни. Жить в Сибири не тяжелее, чем в том же Воронеже или Санкт-Петербурге. Просто Москва – это финансовый центр страны, которая вполне закономерно притягивает финансистов из всех регионов. Что касается финансового образования в Сибири – я бы не стал его как-то выделять по сравнению с другими российскими вузами. Все-таки все дело в сибирской ментальности.


Максим Малетин, FinEx

(Фото: FinEx)

Максим Малетин, экс-глава «Ай Ти Инвест», независимый директор и руководитель комитета по бизнес-стратегии ETF-провайдера «ФинЭкс Плюс»

Город: Тюмень

Образование: Тюменский государственный университет

В начале 90-х годов, когда фондовый рынок в России только начал развиваться, в регионах появилось большое количество местных финансовых центров – крупных банков и инвестиционных компаний. На территории Сибири финансовая отрасль была особенно сильна. Во-первых, в этом регионе находилось огромное количество предприятий-эмитентов, акции которых активно скупались и вокруг них строился бизнес. Кроме того, в Сибири было множество инвесторов, которых местные компании обслуживали на рынке ценных бумаг. В принципе, еще 10-15 лет назад в регионах хватало интересных компаний из финансовой отрасли, которые играли важную роль на фондовом рынке стране. К примеру, сибирские брокеры в свое время выступили активными соучредителями Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР), из которой впоследствии получились НАУФОР и РТС. За счет близости к эмитентам и к большому количеству инвесторов сибирские финансовые компании демонстрировали бурный рост. В других регионах, например, в Ростове-на-Дону или Краснодаре, ничего подобного не было. Однако потом финансовый рынок глобализовался. Некоторые из крупных сибирских компаний выросли и вышли на федеральный уровень, другие, напротив, перестали существовать. В этой связи многие сибирские финансисты переехали в Москву.

Сейчас процесс глобализации продолжается, и его подталкивает развитие технологий и интернета. Фондовый рынок России крайне централизован, и это вынуждает специалистов из сибирского региона перемещаться туда, где находится центр рынка, чтобы продолжить там карьеру – то есть, в Москву. Я сам много лет проработал в Тюмени и Новосибирске. Могу сказать, что я никогда не хотел переезжать из Сибири и мне нравилось работать именно там. Однако в какой-то момент я понял, что финансовый рынок стал централизованным и глобальным, поэтому когда мне предложили возглавить управление рынка акций РТС – я уже не колебался. Думаю, по этой же причине многие русские финансисты едут из России в Лондон.


Виталий Исаков, Открытие

(Фото: сайт компании)

Виталий Исаков, руководитель отдела управления акциями УК «Открытие»

Город: Чита

Образование: Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права

Люди из Сибири, как правило, бывают достаточно мотивированными и целеустремленными, чтобы переехать на другой конец страны в поисках лучшей жизни. В дальнейшем они более склонны к тому, чтобы добиваться успеха в финансовой сфере. Это связано даже не с тяжелыми климатическими условиями в Сибири, а с возможностями профессионального развития. Финансовая отрасль в Сибири развита крайне слабо, а фондового рынка, как вы понимаете, там нет совершенно. В городе, откуда я родом, люди работают либо на железной дороге, либо в военной части, либо в торговле. Реализовать какие-то потребности в интеллектуальной сфере и заработать на этом практически невозможно. Да и сибирское образование в финансовой сфере значительно уступает столичному. Так что сибиряки становятся финансистами не благодаря, а вопреки своей родине. Можно сказать, что суровые условия жизни в ней вынуждает людей развиваться.










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    369

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    210

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    139

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    1060

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    377

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more