У российского финансового рынка характер сибиряка, и это не фигура речи, а констатация факта. Выходцы из Сибири занимают важные посты и играют серьезную роль в финансовой отрасли страны. Они возглавляют брокерские и инвестиционные компании, управляют многомиллиардными активами, меняют фондовый рынок и воспитывают из россиянина частного инвестора. Financial One решил узнать у самих финансистов из Сибири, почему именно этот регион стал главным поставщиком кадров для финансовой отрасли.
(Фото: youtube.com)
Андрей Алетдинов, управляющий директор «БКС брокер»
Город: Багратионовск
Образование: Новосибирский государственный университет
В случае с БКС «сибирский фактор» не является чем-то экстраординарным: эта компания была основана в Сибири, и мы все из нее выросли, как из гоголевской шинели. Успех БКС во многом определил развитие финансовой отрасли в России. Люди, которые некогда работали у нас, впоследствии построили успешную карьеру и в других компаниях в столице. Кроме того, в Сибири есть вуз, который дает прекрасное математическое образование – Новосибирский государственный университет. Это отличное подспорье для карьеры в финансовой отрасли. Я знаю, что многие мои земляки, окончившие механико-математический факультет НГУ, стали хорошими финансистами, трейдерами и портфельными управляющими.
(Фото: lenta.ru)
Дмитрий Брейтенбихер, cтарший вице-президент, руководитель Private Banking ВТБ
Город: Павлодар
Образование: Новосибирский государственный университет
(Фото: Financial One)
Юрий Минцев, генеральный директор «Открытие Брокер»
Город: Кызыл
Образование: Харбинский политехнический институт (КНР); Новосибирский государственный технический университет
Сибиряков в финансовой отрасли сейчас действительно очень много. Я думаю, это объясняется специфической ментальностью этого региона. Суровый климат рождает суровых людей, которые очень внимательно относятся к тому, что они делают и что говорят, стараются держать слово. Эти качества высоко ценятся в нашей отрасли, потому что доверие, как известно, – это одна из главных составляющих на финансовом рынке. Я, конечно, не имею в виду, что жители других регионов не выполняют своих обещаний. Просто у сибиряков верность слову – это одна из отличительных черт. Они действительно надежные деловые партнеры: никогда не обещают того, чего не могут сделать, и наоборот.
Я не согласен с тем, что люди уезжают из Сибири в Москву в поисках лучшей жизни. Жить в Сибири не тяжелее, чем в том же Воронеже или Санкт-Петербурге. Просто Москва – это финансовый центр страны, которая вполне закономерно притягивает финансистов из всех регионов. Что касается финансового образования в Сибири – я бы не стал его как-то выделять по сравнению с другими российскими вузами. Все-таки все дело в сибирской ментальности.
(Фото: FinEx)
Максим Малетин, экс-глава «Ай Ти Инвест», независимый директор и руководитель комитета по бизнес-стратегии ETF-провайдера «ФинЭкс Плюс»
Город: Тюмень
Образование: Тюменский государственный университет
В начале 90-х годов, когда фондовый рынок в России только начал развиваться, в регионах появилось большое количество местных финансовых центров – крупных банков и инвестиционных компаний. На территории Сибири финансовая отрасль была особенно сильна. Во-первых, в этом регионе находилось огромное количество предприятий-эмитентов, акции которых активно скупались и вокруг них строился бизнес. Кроме того, в Сибири было множество инвесторов, которых местные компании обслуживали на рынке ценных бумаг. В принципе, еще 10-15 лет назад в регионах хватало интересных компаний из финансовой отрасли, которые играли важную роль на фондовом рынке стране. К примеру, сибирские брокеры в свое время выступили активными соучредителями Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР), из которой впоследствии получились НАУФОР и РТС. За счет близости к эмитентам и к большому количеству инвесторов сибирские финансовые компании демонстрировали бурный рост. В других регионах, например, в Ростове-на-Дону или Краснодаре, ничего подобного не было. Однако потом финансовый рынок глобализовался. Некоторые из крупных сибирских компаний выросли и вышли на федеральный уровень, другие, напротив, перестали существовать. В этой связи многие сибирские финансисты переехали в Москву.
Сейчас процесс глобализации продолжается, и его подталкивает развитие технологий и интернета. Фондовый рынок России крайне централизован, и это вынуждает специалистов из сибирского региона перемещаться туда, где находится центр рынка, чтобы продолжить там карьеру – то есть, в Москву. Я сам много лет проработал в Тюмени и Новосибирске. Могу сказать, что я никогда не хотел переезжать из Сибири и мне нравилось работать именно там. Однако в какой-то момент я понял, что финансовый рынок стал централизованным и глобальным, поэтому когда мне предложили возглавить управление рынка акций РТС – я уже не колебался. Думаю, по этой же причине многие русские финансисты едут из России в Лондон.
Виталий Исаков, руководитель отдела управления акциями УК «Открытие»
Город: Чита
Образование: Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права
Люди из Сибири, как правило, бывают достаточно мотивированными и целеустремленными, чтобы переехать на другой конец страны в поисках лучшей жизни. В дальнейшем они более склонны к тому, чтобы добиваться успеха в финансовой сфере. Это связано даже не с тяжелыми климатическими условиями в Сибири, а с возможностями профессионального развития. Финансовая отрасль в Сибири развита крайне слабо, а фондового рынка, как вы понимаете, там нет совершенно. В городе, откуда я родом, люди работают либо на железной дороге, либо в военной части, либо в торговле. Реализовать какие-то потребности в интеллектуальной сфере и заработать на этом практически невозможно. Да и сибирское образование в финансовой сфере значительно уступает столичному. Так что сибиряки становятся финансистами не благодаря, а вопреки своей родине. Можно сказать, что суровые условия жизни в ней вынуждает людей развиваться.