Lifestyle / Financial One

Сила Сибири: почему этот край взрастил так много биржевиков

Сила Сибири: почему этот край взрастил так много биржевиков Фото: www.uludagsozluk.com
6705

У российского финансового рынка характер сибиряка, и это не фигура речи, а констатация факта. Выходцы из Сибири занимают важные посты и играют серьезную роль в финансовой отрасли страны. Они возглавляют брокерские и инвестиционные компании, управляют многомиллиардными активами, меняют фондовый рынок и воспитывают из россиянина частного инвестора. Financial One решил узнать у самих финансистов из Сибири, почему именно этот регион стал главным поставщиком кадров для финансовой отрасли.


Андрей Алетдинов, БКС

(Фото: youtube.com)

Андрей Алетдинов, управляющий директор «БКС брокер»

Город: Багратионовск

Образование: Новосибирский государственный университет

В случае с БКС «сибирский фактор» не является чем-то экстраординарным: эта компания была основана в Сибири, и мы все из нее выросли, как из гоголевской шинели. Успех БКС во многом определил развитие финансовой отрасли в России. Люди, которые некогда работали у нас, впоследствии построили успешную карьеру и в других компаниях в столице. Кроме того, в Сибири есть вуз, который дает прекрасное математическое образование – Новосибирский государственный университет. Это отличное подспорье для карьеры в финансовой отрасли. Я знаю, что многие мои земляки, окончившие механико-математический факультет НГУ, стали хорошими финансистами, трейдерами и портфельными управляющими.


По своим наблюдениям могу сказать, что сибиряки не просто умные – они еще и очень профессионально относятся к своей работе. Сибирские люди не столько «делают карьеру», сколько просто делают свое дело. А поскольку они стараются делать это хорошо – в долгосрочном плане такой подход сказывается и на их карьере. При этом нельзя сказать, что карьера сибиряка какая-то космически быстрая. Наоборот, обычно сибиряк идет наверх долго и упорно, но за счет профессионализма и тяжелого ежедневного труда у него все получается.

 

Дмитрий Брейтенбихер, ВТБ

(Фото: lenta.ru)

Дмитрий Брейтенбихер, cтарший вице-президент, руководитель Private Banking ВТБ

Город: Павлодар

Образование: Новосибирский государственный университет

Вообще, думаю, достаточно сложно подвести под этот тезис научное обоснование.Поэтому крупными мазками - под содержащийся в вопросе ответ.
Традиционное понимание «сибирского характера» подразумевает силу, прямоту, готовность к работе и преодолению трудностей в неизменном сочетании с суровым климатом. Действительно, наверное, климат накладывает некоторый отпечаток на человеческую природу не только в понимании толстокожести и невосприимчивости к неудобствам. Наверное, прежде всего, это дает воспитание ответственности и упорства (не путать с упрямством) в достижении цели, так как цена ошибки очень высока. То же самое и в банковском деле. Пожалуй, ответственность это ключевое качество банкира – выполнять обещания и оправдывать ожидания.

Но дело тут, конечно, не только и не столько в климате. Еще одна возможная причина, тоже ретроспективная и, вероятно, не самая очевидная с точки зрения установления взаимосвязи. Наткнулся на одну очень интересную мысль у А.А. Аузана, что в обществе часто прослеживается влияние институтов, которые давно прекратили свое существование. Так вот. Если посмотреть на историю заселения Сибири, то колонизация в большой ее части была «народной». Кто-то двинулся от притеснений, кто-то – от административного гнета – под общинные законы. Кстати говоря, в Сибири никогда не существовало крепостного права. То есть в этот регион устремились люди свободолюбивые, которые испытывали жажду чего-то нового, не боялись трудностей: «вольноохочие», казаки, «землепроходцы». Потом была советская миграция в Сибирь, связанная уже с крупными инфраструктурными проектами – «комсомольскими стройками», – такими, как БАМ (в строительстве которого также принимал участие и мой отец).

В результате этих наслоений возможно и сформировалась особая сибирская ментальность: люди, которые не боятся трудностей и привыкли отвечать за свои слова. А в финансовой индустрии, как я говорил выше, самое главное – делать то, что обещал, и делать это с первого раза.

Ну и, наконец, возможно, самая близкая и очевидная взаимосвязь. Я думаю, большую роль сыграла мощная научная база, которая сформировалась в 50–е и 60-е годы в Сибири. Это, в первую очередь, Новосибирский Государственный Университет и знаменитый Академгородок, который был и остается одним из крупнейших научных центров страны. Там сложился уникальный интеллектуальный климат, позволяющий заниматься как научно-исследовательской работой, так и преподавательской деятельностью. Я в свое время не только учился там на факультете экономической кибернетики, но и параллельно с аспирантурой имел возможность преподавать, и это, конечно,незабываемая атмосфера. В Томске и Красноярске также есть сильные образовательные учреждения, которые ведут серьезную работу по поиску молодых людей, имеющих склонность к научной деятельности. В математической школе, которую я закончил, выпускные экзамены одновременно считались вступительными в Томский Государственный Университет. Поэтому когда я поехал поступать в НГУ, у меня уже было предложение стать студентом этого вуза.

Таким образом, можно выделить следующие факторы – исторические, генетические, институциональные и даже климатические, – которые так или иначе могут объяснить отмеченное вами преобладание сибиряков в финансовой отрасли.

Юрий Минцев, Открытие Брокер


(Фото: Financial One)

Юрий Минцев, генеральный директор «Открытие Брокер»

Город: Кызыл

Образование: Харбинский политехнический институт (КНР); Новосибирский государственный технический университет

Сибиряков в финансовой отрасли сейчас действительно очень много. Я думаю, это объясняется специфической ментальностью этого региона. Суровый климат рождает суровых людей, которые очень внимательно относятся к тому, что они делают и что говорят, стараются держать слово. Эти качества высоко ценятся в нашей отрасли, потому что доверие, как известно, – это одна из главных составляющих на финансовом рынке. Я, конечно, не имею в виду, что жители других регионов не выполняют своих обещаний. Просто у сибиряков верность слову – это одна из отличительных черт. Они действительно надежные деловые партнеры: никогда не обещают того, чего не могут сделать, и наоборот.

Я не согласен с тем, что люди уезжают из Сибири в Москву в поисках лучшей жизни. Жить в Сибири не тяжелее, чем в том же Воронеже или Санкт-Петербурге. Просто Москва – это финансовый центр страны, которая вполне закономерно притягивает финансистов из всех регионов. Что касается финансового образования в Сибири – я бы не стал его как-то выделять по сравнению с другими российскими вузами. Все-таки все дело в сибирской ментальности.


Максим Малетин, FinEx

(Фото: FinEx)

Максим Малетин, экс-глава «Ай Ти Инвест», независимый директор и руководитель комитета по бизнес-стратегии ETF-провайдера «ФинЭкс Плюс»

Город: Тюмень

Образование: Тюменский государственный университет

В начале 90-х годов, когда фондовый рынок в России только начал развиваться, в регионах появилось большое количество местных финансовых центров – крупных банков и инвестиционных компаний. На территории Сибири финансовая отрасль была особенно сильна. Во-первых, в этом регионе находилось огромное количество предприятий-эмитентов, акции которых активно скупались и вокруг них строился бизнес. Кроме того, в Сибири было множество инвесторов, которых местные компании обслуживали на рынке ценных бумаг. В принципе, еще 10-15 лет назад в регионах хватало интересных компаний из финансовой отрасли, которые играли важную роль на фондовом рынке стране. К примеру, сибирские брокеры в свое время выступили активными соучредителями Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР), из которой впоследствии получились НАУФОР и РТС. За счет близости к эмитентам и к большому количеству инвесторов сибирские финансовые компании демонстрировали бурный рост. В других регионах, например, в Ростове-на-Дону или Краснодаре, ничего подобного не было. Однако потом финансовый рынок глобализовался. Некоторые из крупных сибирских компаний выросли и вышли на федеральный уровень, другие, напротив, перестали существовать. В этой связи многие сибирские финансисты переехали в Москву.

Сейчас процесс глобализации продолжается, и его подталкивает развитие технологий и интернета. Фондовый рынок России крайне централизован, и это вынуждает специалистов из сибирского региона перемещаться туда, где находится центр рынка, чтобы продолжить там карьеру – то есть, в Москву. Я сам много лет проработал в Тюмени и Новосибирске. Могу сказать, что я никогда не хотел переезжать из Сибири и мне нравилось работать именно там. Однако в какой-то момент я понял, что финансовый рынок стал централизованным и глобальным, поэтому когда мне предложили возглавить управление рынка акций РТС – я уже не колебался. Думаю, по этой же причине многие русские финансисты едут из России в Лондон.


Виталий Исаков, Открытие

(Фото: сайт компании)

Виталий Исаков, руководитель отдела управления акциями УК «Открытие»

Город: Чита

Образование: Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права

Люди из Сибири, как правило, бывают достаточно мотивированными и целеустремленными, чтобы переехать на другой конец страны в поисках лучшей жизни. В дальнейшем они более склонны к тому, чтобы добиваться успеха в финансовой сфере. Это связано даже не с тяжелыми климатическими условиями в Сибири, а с возможностями профессионального развития. Финансовая отрасль в Сибири развита крайне слабо, а фондового рынка, как вы понимаете, там нет совершенно. В городе, откуда я родом, люди работают либо на железной дороге, либо в военной части, либо в торговле. Реализовать какие-то потребности в интеллектуальной сфере и заработать на этом практически невозможно. Да и сибирское образование в финансовой сфере значительно уступает столичному. Так что сибиряки становятся финансистами не благодаря, а вопреки своей родине. Можно сказать, что суровые условия жизни в ней вынуждает людей развиваться.










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    602

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    571

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    909

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    607

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    578

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more