Швейцарский франк ушел в свободное плавание

reuters
Татьяна Ломская 15.01.2015 19:54
2589

Национальный банк Швейцарии прекратил трехлетнюю поддержку минимального курса нацвалюты на уровне 1,2 франка по отношению к евро и опустил процентную ставку до минус 0,75%. Фондовый рынок страны отреагировал на решение регулятора обвальным падением котировок, которого не видели с 1997 года; экспортеры испугались сокращения выручки.

Сегодня Швейцария ошеломила мировой финансовый рынок, неожиданно ликвидировав минимальную планку обменного курса франка и сократив официальную процентную ставку до -0,75%. В своем пресс-релизе регулятор напомнил, что планка была введена в 2011 году из-за дороговизны нацвалюты, в которой инвесторы со всего мира видели в то время «тихую гавань». Также три года назад существовали опасения, что значительное усиление франка по отношению к евро затруднит экспорт и повредит экономике Швейцарии.

Однако нынешние расхождения в денежной политике разных валютных зон и постоянно слабеющая к доллару европейская валюта (соответственно, и сам франк) навели регулятор на мысль, что дальнейшее поддержание курса франка к евро на уровне 1,2 нецелесообразно.

После отмены планки обменный курс евро по отношению к франку обвалился на 14%. Фондовый рынок страны рухнул на 11%, причем главный удар приняли на себя акции швейцарских экспортеров – оператора luxury-брендов Cie. Financiere Richemont и часовщика Swatch, – а также швейцарские банки UBS, Credit Suisse Group, Julius Bear Group и другие. Инвесторы опасаются снижения конкурентоспособности локальных товаров из-за удорожания нацвалюты. Например, мировые информационные агентства цитируют слова главы Swatch Group Ника Хэйека, который сравнил действия регулятора с «цунами для экспортной отрасли, туризма и, наконец, для все страны».

Впрочем, стоит добавить, Национальный банк Швейцарии также отметил, что продолжит при необходимости вмешиваться в валютные рынки, замедляя укрепление франка. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи