Швейцарский франк разоряет форекс-конторы

Данил Седлов 16.01.2015 16:46
4069

Решение Национального банка Швейцарии прекратить поддержку минимального курса нацвалюты на уровне 1,2 франка по отношению к евро произвело эффект разорвавшейся бомбы, всколыхнув рынки от Нью-Йорка до Новой Зеландии. Крупные форекс-дилеры и инвестиционные компании по всему миру отчитываются о баснословных убытках, вызванных новой монетарной политикой швейцарского регулятора.

Обвал котировок на торговых площадках мира вследствие вчерашних действий центробанка Швейцарии ударил по многим крупным игрокам финансового рынка. Так, форекс-компания FXCM Inc, которая в прошлом квартале провела сделки с физлицами на рекордную сумму $1,4 трлн, заявила, что после ухода франка в свободное плавание клиенты задолжали ей порядка $225 млн.

Брокер потерял не менее 15% своего капитала на вчерашних торгах в Нью-Йорке, когда его акции подешевели до двухлетнего минимума $12,63 за бумагу. В настоящее время гигант рынка форекс оценивается всего в $596 млн, а банк Citigroup понизил рейтинг его акций до «нейтрального» и пересмотрел целевые цены на них в 2015 году с $17 до $5 за бумагу.

Новозеландская компания Global Brokers NZ Ltd призналась, что убытки от резкого роста швейцарского франка вынуждают ее свернуть бизнес. «Большинство клиентов, которые держали позицию в франке, проиграли по-крупному. Потери, которые они понесли, оказались куда больше капитала на их счетах», – заявил директор компании Дэвид Джонсон.

Не в лучшее положение попала и фирма IG Group Holdings, специализирующаяся на спрэд-беттинге. Акции британской компании упали в ходе вчерашних торгов на 4,4%, а ее капитализация снизилась на £30 млн, или $45,5 млн. Швейцарский форекс-дилер Swissquote Group Holdings, в свою очередь, отчитался о потере, по меньшей мере, $28,4 млн.

Сегодня стало известно, что компания Alpari UK объявила о техническом дефолте, так как столкнулась с проблемами достаточности капитала, предъявляемой регулятором Великобритании (FCA). «Компания Alpаri UK является самостоятельным юридическим лицом в рамках международного бренда Альпари, и ее финансовое положение не оказывает какого-либо влияния на финансовое положение компаний, предоставляющих услуги в других юрисдикциях, - говорится в официальном сообщении российского офиса «Альпари».

Из инвестиционных фондов больше всех пострадал американский John Hancock Absolute Return Currency Fund (JCUAX), управляющий активами на $1,9 млрд. Снижение его активов составило 8,7%, поскольку швейцарский франк был второй по значимости короткой позицией из всех, что он держал.

«Я был бы удивлен, если бы мы не увидели новых жертв. Этот демарш Национального банка Швейцарии стал поворотом на 180 градусов. Люди чувствуют себя обиженными и преданными»,– прокомментировал потери брокеров Ник Парсонс, глава отдела исследований в Великобритании и Европе в National Australia Bank.

Напомним, что в четверг франк вырос на целых 41% по отношению к евро, что стало самым большим приростом за всю историю наблюдений, и подорожал более чем на 15% против 150 валют, отслеживаемых агентством Bloomberg. В своем пресс-релизе швейцарский регулятор напомнил, что минимальный курс франка к евро был введен в 2011 году из-за дороговизны нацвалюты, в которой инвесторы со всего мира видели в то время «тихую гавань». Также три года назад существовали опасения, что значительное укрепление франка по отношению к евро затруднит экспорт и повредит экономике страны.

Примечательно, что Нацбанк Швейцарии отпустил франк в свободное плавание за неделю до встречи членов ЕЦБ, на которой будут обсуждаться покупки государственных облигаций в рамках программы количественного смягчения. По мнению экспертов, это может оказать давление на курс франка по отношению к евро и противоречит планам швейцарского регулятора, который за три года потратил миллиарды на поддержание курса национальной валюты. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи