Market Vectors / Financial One

Шувалов о приватизации в 2017 году, о сырьевом секторе и объединении Минфина и Минэкономразвития

Шувалов о приватизации в 2017 году, о сырьевом секторе и объединении Минфина и Минэкономразвития Александр Астафьев/ТАСС
2524

Самая тяжелая ситуация для российской экономики позади и есть небольшой рост доходов населения, передает ТАСС слова первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Российско-сингапурском бизнес-форуме.

«Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади, мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже можно сказать с последнего квартала 2014 года», - заявил чиновник.

По его словам, доходы населения растут, но не так быстро, как ожидали, но в 2017 году «тенденция роста доходов населения продолжится более быстрыми темпами». В стране начинает восстанавливать потребительский спрос, граждане активно интересуются ипотечным кредитованием, говорит Шувалов.

Он утверждает, что «вся финансовая и банковская система становится значительно стабильнее». Россия, как считает чиновник, в 2017 году сможет выйти на рост ВВП в 1%, но в 2016 году стоит ждать снижения на 0,6-0,7%.

Шувалов рассказал о намерении правительства «разрушить монопольные блоки» и создать конкурентное пространство для бизнеса.

План приватизации на 2017 год поступил в правительство с большими разногласиями, объясняет первый вице-премьер. «Документ поступил в правительство с большим количеством разногласий, будем отрабатывать, еще пока говорить о плане приватизации на 2017 год рано», - сказал он, добавив, что на текущий год в плане стоит только приватизация 19,5% «Роснефти».

Шувалов заявил журналистам, что ничего не знает об инициативе объединения Минфина и Минэкономразвития после выборов президента РФ в 2018 году. О возможности этого ранее сообщалось в СМИ.

Говоря о будущем российской экономики, первый вице-премьер предложил делать ставку не на сырье. В тоже время он подчеркнул важность сырьевого сектора.

«Сырьевой сектор должен обязательно развиваться, потому что это не только деньги в бюджет, но и деньги бизнесу. Это крупные и не очень крупные, средние компании. Это еще и поставка сырья для мирового развития. Это наша большая ответственность и по нефти и по газу», - пояснил Шувалов.

С его точки зрения, нужно очень осторожно относиться к сырьевым доходам. «На наши подходы, как должно формироваться будущее бюджетное правило, придется потратить еще 2017 год, а решение, скорее всего, об этом будет принято только в 2018 году. Оно должно быть более чувствительным к сырьевым доходам», - говорит чиновник.

Он заявляет о возможности заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕврАзЭС и Сингапуром до конца 2017 года. Россия и Сингапур, по словам Шувалова, обсудили поставки российской свинины, говядины и мяса птицы в республику, эксперты сингапурской ветеринарной службы приедут в Россию в феврале 2017 года для инспекции этих товаров. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    1144

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    1183

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    1163

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    975

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    1237

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more