Шувалов о приватизации в 2017 году, о сырьевом секторе и объединении Минфина и Минэкономразвития

Александр Астафьев/ТАСС
Financial One 25.11.2016 13:57
1545

Самая тяжелая ситуация для российской экономики позади и есть небольшой рост доходов населения, передает ТАСС слова первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Российско-сингапурском бизнес-форуме.

«Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади, мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже можно сказать с последнего квартала 2014 года», - заявил чиновник.

По его словам, доходы населения растут, но не так быстро, как ожидали, но в 2017 году «тенденция роста доходов населения продолжится более быстрыми темпами». В стране начинает восстанавливать потребительский спрос, граждане активно интересуются ипотечным кредитованием, говорит Шувалов.

Он утверждает, что «вся финансовая и банковская система становится значительно стабильнее». Россия, как считает чиновник, в 2017 году сможет выйти на рост ВВП в 1%, но в 2016 году стоит ждать снижения на 0,6-0,7%.

Шувалов рассказал о намерении правительства «разрушить монопольные блоки» и создать конкурентное пространство для бизнеса.

План приватизации на 2017 год поступил в правительство с большими разногласиями, объясняет первый вице-премьер. «Документ поступил в правительство с большим количеством разногласий, будем отрабатывать, еще пока говорить о плане приватизации на 2017 год рано», - сказал он, добавив, что на текущий год в плане стоит только приватизация 19,5% «Роснефти».

Шувалов заявил журналистам, что ничего не знает об инициативе объединения Минфина и Минэкономразвития после выборов президента РФ в 2018 году. О возможности этого ранее сообщалось в СМИ.

Говоря о будущем российской экономики, первый вице-премьер предложил делать ставку не на сырье. В тоже время он подчеркнул важность сырьевого сектора.

«Сырьевой сектор должен обязательно развиваться, потому что это не только деньги в бюджет, но и деньги бизнесу. Это крупные и не очень крупные, средние компании. Это еще и поставка сырья для мирового развития. Это наша большая ответственность и по нефти и по газу», - пояснил Шувалов.

С его точки зрения, нужно очень осторожно относиться к сырьевым доходам. «На наши подходы, как должно формироваться будущее бюджетное правило, придется потратить еще 2017 год, а решение, скорее всего, об этом будет принято только в 2018 году. Оно должно быть более чувствительным к сырьевым доходам», - говорит чиновник.

Он заявляет о возможности заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕврАзЭС и Сингапуром до конца 2017 года. Россия и Сингапур, по словам Шувалова, обсудили поставки российской свинины, говядины и мяса птицы в республику, эксперты сингапурской ветеринарной службы приедут в Россию в феврале 2017 года для инспекции этих товаров. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи