Market Vectors / Financial One

Штурм биткоином отметки в $4000 закончился обвалом, а также курсы эфириума и Ripple за сутки

Фото: facebook.com
1074

Стали известны результаты независимого расследования по делу биржи QuadrigaCX, где утрачен доступ к средствам пользователей на $137 млн. 

Биткоин, по данным Coinmarketcap на 8.00 мск, торгуется по $3845 (-8,15%). Эфириум продают за $140 (-14,6%), а Ripple – за $0,304 (-9,5%). Большинство проектов активно дешевеет после нескольких дней роста. 

Общая капитализация криптовалют у отметки $129,3 млрд. 

• Глава крупнейшей американской криптовалютной компании Coinbase Брайан Армстронг обнародовал результаты независимого расследования дела канадской биткоин-биржи QuadrigaCX, которая предположительно утратила доступ к криптовалютным средствам пользователей на $137 млн, сообщает Forklog. 

«Мы провели собственное исследование, включая аналитику транзакций, связанных с биржей. Это всего лишь наши догадки, не стоит воспринимать их как истину в последней инстанции», – предупредил Армстронг, однако добавил, что версия аналитиков Coinbase выглядит правдоподобно. 

Так, компании удалось обнаружить кластеры, которые с большей долей вероятности являются холодными хранилищами QuadrigaCX. Средства, по мнению аналитиков, переводились в ручном режиме, а вывод балансов завершился в начале 2018 года. 

Тем не менее Армстронг считает вероятность экзит-скама довольно низкой, поскольку QuadrigaCX – одна из старейших мировых бирж. 

«Если бы они планировали экзит-скам, то выбрали бы момент получше». 

Он склоняется к версии, которая связана с событиями почти двухгодичной давности. В июне 2017 года баг в смарт-контракте QuadrigaCX обернулся для биржи многомиллионными убытками. Тогда же начался перевод пользовательских балансов в холодные хранилища. 

Вероятно, в результате непредвиденных потерь у биржи начались серьезные финансовые трудности, а также проблемы с ликвидностью. Схема вывода средств из холодных хранилищ свидетельствует о том, что QuadrigaCX, возможно, торговала средствами пользователей для того, чтобы залатать образовавшуюся «дыру». Параллельно ухудшалась ситуация на рынке, что также могло сильно ударить по бирже. 

Армстронг предположил, что в какой-то момент свою роль сыграла и халатность сотрудников, которую затем попытались скрыть. 

«Это подразумевает, что как минимум несколько человек были осведомлены о том, что бирже не хватает денег. Если так, то преждевременная смерть гендиректора была использована как повод для того, чтобы дать компании окончательно утонуть». 

Национальный банк Украины объявил о завершении расширенного пилотного проекта запуска электронной гривны (е-гривна) и продолжает изучать перспективы применения соответствующего инструмента, пишет Forklog. 

«В конце прошлого года мы запустили практический пилот, когда этот инструмент выпускался для сотрудников НБУ по существующей методологии, чтобы оценить практический аспект его использования, силы центробанка в реализации подобных инструментов, и получить некий отзыв от пользователей», – «Интерфакс-Украина» передает слова директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александра Яблунивского. 

По его словам, к данному моменту пилотный проект завершен. НБУ подготовил аналитическую записку, которая будет рассмотрена на правлении Нацбанка и позже опубликована для широкой публики. Документ будет включать анализ как практического пилотного проекта, так и мировых тенденций в этой сфере.

Вклады против облигаций, на что сделать ставку






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи