Шотландская нервотрепка

Flickr: jam_90s
Константин Полтев 18.09.2014 14:38
2497

Как вели себя перед историческим голосованием ETF-фонды, ориентированные на британские активы.

Проходящий сегодня референдум в Шотландии держит в напряжении инвесторов по всему миру, но особенно достается британскому рынку, который находится вблизи значений начала этого года. Царящая в кругах финансистов нервозность нашла свое отражение в динамике паев взаимных фондов, которые вкладываются в публичные активы Туманного Альбиона. Из восьми таких фондов три крупнейших показали в прошлом месяце значительный отток средств инвесторов, но в то же время остальным ETF пока удалось избежать массовых распродаж.

IShares MSCI United Kingdom ETF (тикер в ARCA:EWU) является крупнейшим ETF на Британию. Его рыночная капитализация составляет около $4,24 млрд. По оценкам американского аналитического агентства Morningstar, которое специализируется на рынке взаимных фондов, в прошлом августе инвесторы вывели из этого ETF порядка $40,5 млн.

IShares MSCI United Kingdom ETF покрывает 86% активов британского фондового рынка, его крупнейшие вложения осуществлены в акции банка HSBC Holdings (7,1% активов), Royal Dutch Shell (5,3%) и BP (4,9%). Стоимость паев фонда опустилась на 9% после достижения своего локального максимума в июне. Сейчас они торгуются в районе $20,12.

Страдают от референдума и паи iShares MSCI United Kingdom Small-Cap ETF (EWUS), которые потеряли с 15 августа по 15 сентября около $10,2 млн денег инвесторов, что составляет около четверти активов этого фонда. Текущая стоимость его минимальной доли чуть больше $39.

Также в число аутсайдеров попал Currency Shares British Pound Sterling Trust (FXB). Он отслеживает динамику пары фунт/доллар. Фонд уже пережил вторую волну оттока за последние 30 дней, после которой потерял порядка $16,3 млн. Сейчас его чистые активы оцениваются приблизительно в $64 млн.

«Если по итогам референдума будет ясно, что люди высказались за отделение Шотландии, начнется бегство из фунта, - говорит Аксель Мерк, президент и директор по инвестициям Merk Investments. – Но я все-таки его покупаю, так как верю, что по итогам референдума большинство голосов будет высказано «против», после чего последует ралли в британской валюте».

А вот дела у фонда Deutsche X-trackers MSCI United Kingdom Hedged Equity ETF (DBUK) обстоят намного лучше, чем у его аналогов: он вырос в прошлом месяце на 5%. Хоть этот ETF и отслеживает движение британского рынка, он, тем не менее, хеджирует свои позиции ставкой на ослабление фунта. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи