Market Vectors / Financial One

Шотландская нервотрепка

Шотландская нервотрепка Flickr: jam_90s
3476

Как вели себя перед историческим голосованием ETF-фонды, ориентированные на британские активы.

Проходящий сегодня референдум в Шотландии держит в напряжении инвесторов по всему миру, но особенно достается британскому рынку, который находится вблизи значений начала этого года. Царящая в кругах финансистов нервозность нашла свое отражение в динамике паев взаимных фондов, которые вкладываются в публичные активы Туманного Альбиона. Из восьми таких фондов три крупнейших показали в прошлом месяце значительный отток средств инвесторов, но в то же время остальным ETF пока удалось избежать массовых распродаж.

IShares MSCI United Kingdom ETF (тикер в ARCA:EWU) является крупнейшим ETF на Британию. Его рыночная капитализация составляет около $4,24 млрд. По оценкам американского аналитического агентства Morningstar, которое специализируется на рынке взаимных фондов, в прошлом августе инвесторы вывели из этого ETF порядка $40,5 млн.

IShares MSCI United Kingdom ETF покрывает 86% активов британского фондового рынка, его крупнейшие вложения осуществлены в акции банка HSBC Holdings (7,1% активов), Royal Dutch Shell (5,3%) и BP (4,9%). Стоимость паев фонда опустилась на 9% после достижения своего локального максимума в июне. Сейчас они торгуются в районе $20,12.

Страдают от референдума и паи iShares MSCI United Kingdom Small-Cap ETF (EWUS), которые потеряли с 15 августа по 15 сентября около $10,2 млн денег инвесторов, что составляет около четверти активов этого фонда. Текущая стоимость его минимальной доли чуть больше $39.

Также в число аутсайдеров попал Currency Shares British Pound Sterling Trust (FXB). Он отслеживает динамику пары фунт/доллар. Фонд уже пережил вторую волну оттока за последние 30 дней, после которой потерял порядка $16,3 млн. Сейчас его чистые активы оцениваются приблизительно в $64 млн.

«Если по итогам референдума будет ясно, что люди высказались за отделение Шотландии, начнется бегство из фунта, - говорит Аксель Мерк, президент и директор по инвестициям Merk Investments. – Но я все-таки его покупаю, так как верю, что по итогам референдума большинство голосов будет высказано «против», после чего последует ралли в британской валюте».

А вот дела у фонда Deutsche X-trackers MSCI United Kingdom Hedged Equity ETF (DBUK) обстоят намного лучше, чем у его аналогов: он вырос в прошлом месяце на 5%. Хоть этот ETF и отслеживает движение британского рынка, он, тем не менее, хеджирует свои позиции ставкой на ослабление фунта. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    543

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    590

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    591

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    613

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    601

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more