Market Vectors / Financial One

Шотландская нервотрепка

Шотландская нервотрепка Flickr: jam_90s
3496

Как вели себя перед историческим голосованием ETF-фонды, ориентированные на британские активы.

Проходящий сегодня референдум в Шотландии держит в напряжении инвесторов по всему миру, но особенно достается британскому рынку, который находится вблизи значений начала этого года. Царящая в кругах финансистов нервозность нашла свое отражение в динамике паев взаимных фондов, которые вкладываются в публичные активы Туманного Альбиона. Из восьми таких фондов три крупнейших показали в прошлом месяце значительный отток средств инвесторов, но в то же время остальным ETF пока удалось избежать массовых распродаж.

IShares MSCI United Kingdom ETF (тикер в ARCA:EWU) является крупнейшим ETF на Британию. Его рыночная капитализация составляет около $4,24 млрд. По оценкам американского аналитического агентства Morningstar, которое специализируется на рынке взаимных фондов, в прошлом августе инвесторы вывели из этого ETF порядка $40,5 млн.

IShares MSCI United Kingdom ETF покрывает 86% активов британского фондового рынка, его крупнейшие вложения осуществлены в акции банка HSBC Holdings (7,1% активов), Royal Dutch Shell (5,3%) и BP (4,9%). Стоимость паев фонда опустилась на 9% после достижения своего локального максимума в июне. Сейчас они торгуются в районе $20,12.

Страдают от референдума и паи iShares MSCI United Kingdom Small-Cap ETF (EWUS), которые потеряли с 15 августа по 15 сентября около $10,2 млн денег инвесторов, что составляет около четверти активов этого фонда. Текущая стоимость его минимальной доли чуть больше $39.

Также в число аутсайдеров попал Currency Shares British Pound Sterling Trust (FXB). Он отслеживает динамику пары фунт/доллар. Фонд уже пережил вторую волну оттока за последние 30 дней, после которой потерял порядка $16,3 млн. Сейчас его чистые активы оцениваются приблизительно в $64 млн.

«Если по итогам референдума будет ясно, что люди высказались за отделение Шотландии, начнется бегство из фунта, - говорит Аксель Мерк, президент и директор по инвестициям Merk Investments. – Но я все-таки его покупаю, так как верю, что по итогам референдума большинство голосов будет высказано «против», после чего последует ралли в британской валюте».

А вот дела у фонда Deutsche X-trackers MSCI United Kingdom Hedged Equity ETF (DBUK) обстоят намного лучше, чем у его аналогов: он вырос в прошлом месяце на 5%. Хоть этот ETF и отслеживает движение британского рынка, он, тем не менее, хеджирует свои позиции ставкой на ослабление фунта. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    106

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    190

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    213

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    214

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    236

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more