Market Vectors / Financial One

Шотландская нервотрепка

Шотландская нервотрепка Flickr: jam_90s
3453

Как вели себя перед историческим голосованием ETF-фонды, ориентированные на британские активы.

Проходящий сегодня референдум в Шотландии держит в напряжении инвесторов по всему миру, но особенно достается британскому рынку, который находится вблизи значений начала этого года. Царящая в кругах финансистов нервозность нашла свое отражение в динамике паев взаимных фондов, которые вкладываются в публичные активы Туманного Альбиона. Из восьми таких фондов три крупнейших показали в прошлом месяце значительный отток средств инвесторов, но в то же время остальным ETF пока удалось избежать массовых распродаж.

IShares MSCI United Kingdom ETF (тикер в ARCA:EWU) является крупнейшим ETF на Британию. Его рыночная капитализация составляет около $4,24 млрд. По оценкам американского аналитического агентства Morningstar, которое специализируется на рынке взаимных фондов, в прошлом августе инвесторы вывели из этого ETF порядка $40,5 млн.

IShares MSCI United Kingdom ETF покрывает 86% активов британского фондового рынка, его крупнейшие вложения осуществлены в акции банка HSBC Holdings (7,1% активов), Royal Dutch Shell (5,3%) и BP (4,9%). Стоимость паев фонда опустилась на 9% после достижения своего локального максимума в июне. Сейчас они торгуются в районе $20,12.

Страдают от референдума и паи iShares MSCI United Kingdom Small-Cap ETF (EWUS), которые потеряли с 15 августа по 15 сентября около $10,2 млн денег инвесторов, что составляет около четверти активов этого фонда. Текущая стоимость его минимальной доли чуть больше $39.

Также в число аутсайдеров попал Currency Shares British Pound Sterling Trust (FXB). Он отслеживает динамику пары фунт/доллар. Фонд уже пережил вторую волну оттока за последние 30 дней, после которой потерял порядка $16,3 млн. Сейчас его чистые активы оцениваются приблизительно в $64 млн.

«Если по итогам референдума будет ясно, что люди высказались за отделение Шотландии, начнется бегство из фунта, - говорит Аксель Мерк, президент и директор по инвестициям Merk Investments. – Но я все-таки его покупаю, так как верю, что по итогам референдума большинство голосов будет высказано «против», после чего последует ралли в британской валюте».

А вот дела у фонда Deutsche X-trackers MSCI United Kingdom Hedged Equity ETF (DBUK) обстоят намного лучше, чем у его аналогов: он вырос в прошлом месяце на 5%. Хоть этот ETF и отслеживает движение британского рынка, он, тем не менее, хеджирует свои позиции ставкой на ослабление фунта. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    313

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    273

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    269

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    274

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    352

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more