Компании и люди / Financial One

Шишханов протестировал рынок

Шишханов протестировал рынок
2726

Микаил Шишханов назвал SPO компании «Европлан» успешным и рассказал о планах реорганизации в холдинг, который объединит все небанковские активы группы. Сделано это не просто так, рынок IPO, на его взгляд, сейчас приемлем для всех компаний финансового сектора, кроме банков, поэтому первичное размещение акций Бинбанка будет отложено до 2020 года.

Компания «Европлан», среди основных акционеров которой бизнесмены Микаил Шишханов и братья Гуцириевы, отчиталась о результатах вторичного размещения. Удалось привлечь 15 млрд рублей, таким образом доля free float стал 29%. Количество заявок превысило 1600, причем около 1570 заявок поступило от физлиц, остальные от банков и инвесткомпаний и иностранных фондов. На иностранцев пришлось менее 30% от текущего объема размещения. 

Как пояснил Шишханов, среди иностранцев были два фонда, которые уже являлись акционерами «Европлана». Небольшой пакет купил иностранный банк. Основными инвесторами стали российские банки, их доля даже с учетом SPO не превышает 10% от капитала. Самый крупный пакет, приобретенный физлицом, составил 70 млн рублей. Крупнейшим инвестором в этом SPO стал российский банк, который приобрел долю 26% от допэмиссии. Переподписка составила 50%. Таким образом, рыночная оценка компании составила 80 млрд рублей. 

Глава «Европлана» Александр Михайлов отметил, что закрыть книгу помогло выступление президента России Владимира Путина, в котором он упомянул необходимость развития небанковского финансового сектора. Впрочем, как признался Шишханов, он надеялся на большее, хотя тоже доволен результатами размещения. По его словам, максимальная оценка компании была на уровне 90 млрд рублей, минимальная – на уровне 72-73 млрд рублей.

IPO «Европлана» состоялось год назад, однако на SPO дополнительный капитал фактически привлекала уже другая компания. В ближайшее время ПАО «Европлан» будет преобразован в первый в России финансово-инвестиционный холдинг «САФМАР Финансовые Инвестиции». В него помимо «Европлана» войдут страховая компания «ВСК» и НПФ «САФМАР».  

Шишханов пояснил, что группой было принято осознанное решение выделить отдельно и презентовать рынку небанковские финансовые активы. Сейчас лучшее время для того, чтобы разграничить активы, так как выходить на IPO с банками пока невыгодно. «Мы для себя точно поняли, что на сегодняшний день банковский бизнес недооценен…, потому что, по моему абсолютному убеждению, мы находимся на преломлении понимания бизнес-модели банка будущего. И сегодня инвесторы не совсем понимают, что из себя банки будут представлять в будущем. Сегодня предлагать банковский актив для инвестора было бы не очень справедливо. Мы как банкиры должны за ближайшие два года сами разобраться в тех бизнес-моделях, в которые мы верим, как мы будем дальше двигаться и только после этого приходить на публичный рынок», – пояснил Шишханов. Он уверен, что банки должны научиться существовать в новых реалиях, извлекать максимум возможностей из информации о клиенте. «Мы для себя приняли решение, что до 2020 года откладываем все, что связано с размещением Бинбанка», – заметил эксперт.

Шишханов уверен, что через полгода акции «Европлан»/«Сафмар» вырастут в цене, так как продукт новый для рынка, поэтому инвесторы относятся к нему с осторожностью. «Мы создали платформу для дальнейшего развития в случае, если будут интересные сделки на M&A. В частности, в этих сегментах есть интересные компании, с которыми мы будем разговаривать о дальнейшей возможности объединения, присоединения и т.д.», – отметил Шишханов.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Верховный суд США поставил под сомнение законность пошлин Трампа
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 06.11.2025 16:30
    40

    Верховный суд США выразил сомнение в законности оснований, на которых администрация бывшего президента Дональда Трампа вводила масштабные таможенные пошлины, сообщает Reuters. Во время более чем двухчасовых слушаний судьи подвергли представителя администрации — министра финансов Скотта Бессента — жесткому опросу. more

  • Цены на нефть восстанавливаются после двухдневного спада
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 15:54
    66

    Утром в четверг, 6 ноября, фьючерсы на Brent вернулись к $63,7 за баррель, WTI к $59,81. Вчера давление усилили данные EIA о росте коммерческих запасов нефти в США на 5,2 млн баррелей, что заметно выше ожиданий, но рынок получил встречный сигнал в виде падения запасов бензина на 4,73 млн до минимума за три года.more

  • Трейдер Александр Симонов про политические риски и точки опоры для российского рынка
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 15:36
    86

    Российский рынок остается под давлением геополитических факторов и неопределенности, и участники торгов продолжают искать точки опоры. Об этом рассказал трейдер и член команды «Старого трейдера» Александр Симонов в интервью на канале «РБК Инвестиции». Эксперт разобрал три ключевые темы: динамика индекса Мосбиржи и влияние внешних новостей, корпоративные события вокруг компаний «Лукойл», SFI и Дом.РФ, а также прогноз по курсу рубля к концу года.more

  • OpenAI рассматривает проведение IPO в 2026 году. Ожидаемая оценка – около $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 14:41
    160

    OpenAI готовится к первичному публичному размещению акций, которое, по данным Reuters, может состояться уже в 2026 году.Потенциальная оценка компании, специализирующейся на разработке технологий искусственного интеллекта, может достичь $1 трлн, что сделает ее одной из самых дорогих технологических компаний в истории.



    more

  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    178

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more