Экспертиза / Financial One

Шейн Уильямс: «В 2025 году золото вырастет до $3 тысяч»

7403

Прогнозами в отношении цен на золото поделился президент и генеральный директор компании West Red Lake Gold Mines Шейн Уильямс в интервью Дэвиду Лину.

С начала текущего года цены на золото продемонстрировали внушительный рост, увеличившись с $2043 за унцию по состоянию на 2 января до $2670 по состоянию на 10 декабря. По данным BullionVault, 28 октября стоимость желтого металла находилась на пике в $2774, немного откатившись за последние месяцы.

По мнению Шейна Уильямса, в 2025 году стоимость золота вырастет до $3 тысяч – такую отметку он указывает в качестве своей ключевой цели.

«Сейчас мы наблюдаем некоторую консолидацию, особенно в связи с президентством Трампа. Укрепление доллара – это всегда вызов для золота, поэтому на первых порах мы можем столкнуться с некоторым сопротивлением. Однако к концу 2025 года я ожидаю, что золото приблизится к уровню $3 тысяч», – говорит эксперт.

Макроэкономические факторы, поддерживающие золото, такие как политическая нестабильность, по-прежнему в игре. В следующем году золото восстановит свой импульс, считает Уильямс.

Некоторых инвесторов в золото беспокоит то, что в 2025 году американская экономика может показать очень хорошие результаты, а фондовый рынок США, особенно акции технологических компаний, перетянет на себя капитал из традиционно более безопасных активов, таких как золото. Но несмотря на риски, деньги продолжают постепенно возвращаются в золотые ETF, говорит Уильямс. Это всегда является хорошим признаком – инвесторы заново открывают для себя драгоценные металлы.

«В течение многих лет мы видели, как деньги утекали из этих фондов, но сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию. Это говорит о том, что инвесторы начинают по-новому смотреть на золото», – объясняет он.

Говоря о новых тенденциях, зарождающихся в области золотодобычи, Уильямс акцентировал внимание на развитии передовых технологий. Это важное явление, особенно учитывая тот факт, что горнодобывающая промышленность традиционно отставала в плане инноваций.

Например, теперь искусственный интеллект используется в геологоразведке для более точного определения мест бурения. Также наблюдается внедрение технологий автоматизации подземных работ. Все это помогает оптимизировать затраты и повысить эффективность, делая процесс золотодобычи более устойчивым и рентабельным.

«Я думаю, рост золота в следующем году будет обусловлен институциональным спросом. Во многом он будет связан с ростом маржи и свободного денежного потока, который генерирует горнодобывающий сектор, – делится мнением эксперт. – Институциональные инвесторы, вероятно, обратят на это внимание, особенно с учетом того, что фондовый рынок находится на слишком высоких уровнях».

Если политическая неопределенность усилится, различные учреждения начнут вкладывать средства в рынок золота и золотые ETF, что приведет к росту цен и еще больше увеличит маржу горнодобывающих компаний, добавил он.

Ладимир Семенов о рубле, ключевой ставке и геополитике

Ослабление рубля, будущее ключевой ставки и многое другое обсудили с инвестором Ладимиром Семеновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На что обращать внимание инвесторам в текущих условиях? На инфляцию, ключевую ставку и геополитика. Все остальное – шум, но, правда, и вокруг важных событий тоже очень много шума. Отделять зерна от плевел, конечно, сложно, но в этом и заключается работа.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    361

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    377

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    909

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    874

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1647

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more