Прогнозами в отношении цен на золото поделился президент и генеральный директор компании West Red Lake Gold Mines Шейн Уильямс в интервью Дэвиду Лину.
С начала текущего года цены на золото продемонстрировали внушительный рост, увеличившись с $2043 за унцию по состоянию на 2 января до $2670 по состоянию на 10 декабря. По данным BullionVault, 28 октября стоимость желтого металла находилась на пике в $2774, немного откатившись за последние месяцы.
По мнению Шейна Уильямса, в 2025 году стоимость золота вырастет до $3 тысяч – такую отметку он указывает в качестве своей ключевой цели.
«Сейчас мы наблюдаем некоторую консолидацию, особенно в связи с президентством Трампа. Укрепление доллара – это всегда вызов для золота, поэтому на первых порах мы можем столкнуться с некоторым сопротивлением. Однако к концу 2025 года я ожидаю, что золото приблизится к уровню $3 тысяч», – говорит эксперт.
Макроэкономические факторы, поддерживающие золото, такие как политическая нестабильность, по-прежнему в игре. В следующем году золото восстановит свой импульс, считает Уильямс.
Некоторых инвесторов в золото беспокоит то, что в 2025 году американская экономика может показать очень хорошие результаты, а фондовый рынок США, особенно акции технологических компаний, перетянет на себя капитал из традиционно более безопасных активов, таких как золото. Но несмотря на риски, деньги продолжают постепенно возвращаются в золотые ETF, говорит Уильямс. Это всегда является хорошим признаком – инвесторы заново открывают для себя драгоценные металлы.
«В течение многих лет мы видели, как деньги утекали из этих фондов, но сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию. Это говорит о том, что инвесторы начинают по-новому смотреть на золото», – объясняет он.
Говоря о новых тенденциях, зарождающихся в области золотодобычи, Уильямс акцентировал внимание на развитии передовых технологий. Это важное явление, особенно учитывая тот факт, что горнодобывающая промышленность традиционно отставала в плане инноваций.
Например, теперь искусственный интеллект используется в геологоразведке для более точного определения мест бурения. Также наблюдается внедрение технологий автоматизации подземных работ. Все это помогает оптимизировать затраты и повысить эффективность, делая процесс золотодобычи более устойчивым и рентабельным.
«Я думаю, рост золота в следующем году будет обусловлен институциональным спросом. Во многом он будет связан с ростом маржи и свободного денежного потока, который генерирует горнодобывающий сектор, – делится мнением эксперт. – Институциональные инвесторы, вероятно, обратят на это внимание, особенно с учетом того, что фондовый рынок находится на слишком высоких уровнях».
Если политическая неопределенность усилится, различные учреждения начнут вкладывать средства в рынок золота и золотые ETF, что приведет к росту цен и еще больше увеличит маржу горнодобывающих компаний, добавил он.
Ладимир Семенов о рубле, ключевой ставке и геополитике
Ослабление рубля, будущее ключевой ставки и многое другое обсудили с инвестором Ладимиром Семеновым.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
На что обращать внимание инвесторам в текущих условиях? На инфляцию, ключевую ставку и геополитика. Все остальное – шум, но, правда, и вокруг важных событий тоже очень много шума. Отделять зерна от плевел, конечно, сложно, но в этом и заключается работа.