Экспертиза / Financial One

Шейн Уильямс: «В 2025 году золото вырастет до $3 тысяч»

7468

Прогнозами в отношении цен на золото поделился президент и генеральный директор компании West Red Lake Gold Mines Шейн Уильямс в интервью Дэвиду Лину.

С начала текущего года цены на золото продемонстрировали внушительный рост, увеличившись с $2043 за унцию по состоянию на 2 января до $2670 по состоянию на 10 декабря. По данным BullionVault, 28 октября стоимость желтого металла находилась на пике в $2774, немного откатившись за последние месяцы.

По мнению Шейна Уильямса, в 2025 году стоимость золота вырастет до $3 тысяч – такую отметку он указывает в качестве своей ключевой цели.

«Сейчас мы наблюдаем некоторую консолидацию, особенно в связи с президентством Трампа. Укрепление доллара – это всегда вызов для золота, поэтому на первых порах мы можем столкнуться с некоторым сопротивлением. Однако к концу 2025 года я ожидаю, что золото приблизится к уровню $3 тысяч», – говорит эксперт.

Макроэкономические факторы, поддерживающие золото, такие как политическая нестабильность, по-прежнему в игре. В следующем году золото восстановит свой импульс, считает Уильямс.

Некоторых инвесторов в золото беспокоит то, что в 2025 году американская экономика может показать очень хорошие результаты, а фондовый рынок США, особенно акции технологических компаний, перетянет на себя капитал из традиционно более безопасных активов, таких как золото. Но несмотря на риски, деньги продолжают постепенно возвращаются в золотые ETF, говорит Уильямс. Это всегда является хорошим признаком – инвесторы заново открывают для себя драгоценные металлы.

«В течение многих лет мы видели, как деньги утекали из этих фондов, но сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию. Это говорит о том, что инвесторы начинают по-новому смотреть на золото», – объясняет он.

Говоря о новых тенденциях, зарождающихся в области золотодобычи, Уильямс акцентировал внимание на развитии передовых технологий. Это важное явление, особенно учитывая тот факт, что горнодобывающая промышленность традиционно отставала в плане инноваций.

Например, теперь искусственный интеллект используется в геологоразведке для более точного определения мест бурения. Также наблюдается внедрение технологий автоматизации подземных работ. Все это помогает оптимизировать затраты и повысить эффективность, делая процесс золотодобычи более устойчивым и рентабельным.

«Я думаю, рост золота в следующем году будет обусловлен институциональным спросом. Во многом он будет связан с ростом маржи и свободного денежного потока, который генерирует горнодобывающий сектор, – делится мнением эксперт. – Институциональные инвесторы, вероятно, обратят на это внимание, особенно с учетом того, что фондовый рынок находится на слишком высоких уровнях».

Если политическая неопределенность усилится, различные учреждения начнут вкладывать средства в рынок золота и золотые ETF, что приведет к росту цен и еще больше увеличит маржу горнодобывающих компаний, добавил он.

Ладимир Семенов о рубле, ключевой ставке и геополитике

Ослабление рубля, будущее ключевой ставки и многое другое обсудили с инвестором Ладимиром Семеновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На что обращать внимание инвесторам в текущих условиях? На инфляцию, ключевую ставку и геополитика. Все остальное – шум, но, правда, и вокруг важных событий тоже очень много шума. Отделять зерна от плевел, конечно, сложно, но в этом и заключается работа.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    605

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    679

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    661

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    678

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    821

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more