О текущей ситуации на рынке, перспективах отдельных компаний и макроэкономических факторах, влияющих на инвестиционные решения рассказал директор по работе с состоятельными клиентами УК «БКС» Максим Шеин на канале «БКС мир инвестиций».
Оценивая как фундаментальные, так и спекулятивные характеристики эмитентов, Максим Шеин отметил, что в «Лукойле» интересен как потенциал краткосрочного роста, так и ожидаемые дивиденды: «Если ориентироваться на дивиденды в 1100 рублей и скорректировать на темпы роста, то цена может быть выше 10000».
Он скептически оценил бумаги «Норильского никеля», указав на нестабильность выплат, и «Газпром нефти», с точки зрения низкой экономической рентабельности. Бумаги «Мечела», по его словам, сохраняют интерес как спекулятивный актив, но фундаментальные проблемы, такие как высокая долговая нагрузка, остаются.
Особое внимание эксперт уделил X5 Group, назвав ее одной из лучших бумаг в ритейле с точки зрения фундаментала. Однако он отметил, что высокая волатильность вызвана спекулятивными позициями с плечом. Аналогичный подход применим к акциям «Самолета» и «Европлана», как интересным, но спекулятивным активам. Среди недооцененных компаний Шеин выделил «Россети Ленэнерго», «Мать и дитя» и «Евротранс». Все они, по его мнению, показывают устойчивые результаты и заслуживают внимания.
О долговом рынке и защитных инструментах
Максим затронул тему облигаций, подчеркнув, что даже в условиях высокой ключевой ставки они могут быть привлекательными. По его мнению, длинные ОФЗ, включая «Россия–2028», остаются интересными за счет высокого купона. Замещающие облигации, по его словам, служат инструментом защиты от валютных рисков, несмотря на сравнительно невысокую доходность.
Он пояснил: «Доходность – не единственный критерий, иногда важнее сохранить капитал в валюте».
В условиях сохраняющейся жесткой ДКП он рекомендовал обратить внимание на фонды денежного рынка как временную альтернативу – это позволяет сохранить ликвидность и не брать на себя избыточные риски.
О глобальных трендах и инвестиционной философии
Максим Шеин не ограничился анализом отдельных бумаг и затронул глобальные вопросы – от валютной политики до энергетики. Говоря о нефти, он сослался на прогноз McKinsey о том, что для поддержания добычи инвестиции в отрасль должны вырасти на 30%. В этом контексте он вновь подчеркнул важность фундаментального подхода.
Также он прокомментировал ситуацию с рублем, отметив, что текущая стабильность курса не является исключением, а скорее результатом изменений денежной модели после 2020 года. Говоря о Китае, он не исключил возможность девальвации юаня как инструмента давления в переговорах с США.
При этом в обсуждении золота он выразил умеренный оптимизм: «$3300 за унцию – мой ориентир на 2025 год, но расти быстрее эта история может только на фоне спекуляций».
Элвис Марламов про X5 и «Магнит»
О влиянии санкций на экономику, динамике рубля и выборе защитных активов в условиях неопределенности рассказал профессиональный трейдер Элвис Марламов на канале «Финам live».
Угрозы новых санкций, в частности ограничений на серый флот, создают дополнительное давление на экономику, отмечает Элвис Марламов. По его словам, опыт 2022 года показал, что даже самые маловероятные сценарии могут стать реальностью, поэтому исключать жесткие санкционные меры нельзя. В случае их реализации Россия может потерять значительную часть экспортных доходов, что приведет к ослаблению рубля. Однако на данный момент, несмотря на санкционные угрозы, российская валюта демонстрирует устойчивость.
Эксперт объясняет это тем, что Россия продолжает экспортировать товаров больше, чем импортирует, а жесткая денежно-кредитная политика сдерживает спрос на иностранную валюту.