Экспертиза / Financial One

Максим Шеин о ставке, инфляции и перспективах рубля

5448

В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» директор по работе с состоятельными клиентами УК БКС Максим Шеин прокомментировал снижение ключевой ставки, высказался о макроэкономических параметрах и дал оценку текущей ситуации с рублем.

По словам эксперта, снижение ставки до 20% – скорее символический шаг. Оно не оказывает существенного влияния на бизнес-процессы и бюджет, но рынок воспринимает его как начало нового цикла. Наиболее остро на решение Банка России отреагировали длинные облигации и акции компаний, чувствительных к ставке – в первую очередь девелоперы.

«Для кардинального изменения условий нужна ставка на уровне 13% и ниже, только тогда бизнес сможет снизить издержки и нарастить инвестиции», – отметил Шеин.

При этом он подчеркнул, что первая волна оптимизма на рынках быстро сменилась коррекцией, а неделя завершилась умеренным ростом как по акциям, так и по облигациям.

Текущие прогнозы по ВВП

Отдельно эксперт прокомментировал ожидания по основным макропоказателям. По его словам, текущие прогнозы по ВВП предполагают рост на уровне 2,5%, хотя в начале года ожидания были значительно ниже.

«Экономика адаптировалась к внешним условиям, и отскок оказался сильнее, чем предполагалось», – отметил он.

Что касается инфляции, Шеин считает текущий уровень контролируемым. В то же время возможное ослабление курса или рост внутреннего спроса могут усилить инфляционные риски.

Динамика рубля

Одной из ключевых тем стала динамика рубля. Сейчас рубль демонстрирует устойчивость благодаря снижению спроса на валюту и стабильному предложению со стороны экспортеров. При этом эксперт отметил, что сильный рубль может сохраняться дольше, чем это закладывают участники рынка.

«Укрепленный рубль может сохраняться дольше, чем закладывает рынок – спрос на валюту снижен, предложение стабильно», – пояснил он.

По базовому сценарию, курс доллара к концу года может находиться в диапазоне 95-100 рублей, однако многое будет зависеть от динамики внешнеэкономических факторов. Таким образом, текущая экономическая повестка формирует умеренно позитивные ожидания. Снижение ставки воспринимается как начало разворота политики, макропоказатели улучшаются, а рубль пока сохраняет устойчивость. На этом фоне у инвесторов появляется больше уверенности, однако для полноценного восстановления инвестиционной активности нужны дополнительные стимулы – как в денежно-кредитной, так и в структурной политике.

Николай Вавилов про долларовую осаду, девальвацию юаня и переустройство мира

Экономические и геополитические вызовы, с которыми сталкиваются сегодня Китай, США и другие державы, оказались в центре внимания в аналитическом выступлении Николая Вавилова – востоковеда и экономиста. В интервью на канале «Деньги не спят» эксперт обсудил будущее мировой финансовой системы, девальвацию юаня как инструмент антикризисной политики и новую глобальную конфигурацию сил, где Китай становится все более самостоятельным игроком.

Эксперт отметил, что США все чаще прибегают к инструментам экономической изоляции, заменяя реформы жесткими торговыми мерами. Введение 50-процентных пошлин на продукцию из Евросоюза Вавилов расценил как симптом структурного кризиса американской экономики. По его мнению, в условиях бюджетного дефицита в $1,5-2 трлн и необходимости рефинансирования долгов на сумму до $6 трлн, США используют пошлины как форму скрытого налогообложения.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • JPMorgan делает ставку на ИИ: новая модель инвестиционного банкинга
    Автор: Яна Кудрявцева 03.10.2025 17:40
    742

    JPMorgan представил новую стратегию в области искусственного интеллекта, которая может изменить саму модель инвестиционного банкинга и превратить банк в первую по-настоящему ИИ-финансовую организацию.



    more

  • «ВЕЛЕС Капитал» представил обзор фондового рынка на IV квартал 2025 года
    Аналитики ИК «ВЕЛЕС Капитал» 03.10.2025 16:27
    786

    Аналитики и инвестиционные консультанты ИК «ВЕЛЕС Капитал» подвели краткие итоги III квартала и представили обзор фондового рынка на IV квартал 2025 года.
    more

  • Американские или китайские технологические акции: что выбрать инвестору в ближайшие месяцы?
    Автор: Яна Кудрявцева 03.10.2025 15:45
    766

    Технологический сектор продолжает привлекать инвесторов, однако становится все сложнее сделать выбор между американскими и китайскими акциями. Оба направления показывают сильные результаты, и у каждого есть свои преимущества и риски.



    more

  • Цена нефти и газа. Дно и пик
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 03.10.2025 15:34
    807

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду упали на 1,9%. Цены достигли 4-месячного минимума на опасениях глобального переизбытка предложения и слабого спроса на энергоносители. Продавцы смогли пробить 65,05, реализовались следующие цели падения 64,51–64,18.more

  • Увеличение доходов мотивирует россиян больше тратить даже на фоне высокой инфляции
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 03.10.2025 15:20
    767

    Летом 2025 года, по оценке экспертов PFM (входит в структуру «Сбера»), расходы среднестатистического россиянина увеличились на 9,3% по сравнению с весной текущего года. Больше всего выросли расходы на поездки - на 14,5%, при том, что их общее число не изменилось. На втором месте по росту расходов летом оказались рестораны и кафе, посещение которых стало обходиться в среднем на 14% дороже, чем весной. more