Шанхай и Гонконг наконец-то наводят мосты

Flickr
Алексей Вереникин 10.11.2014 15:01
2943

Дата старта проекта по взаимодействию Шанхайской (SSE) и Гонконгской (HKEx) фондовых бирж окончательно определена и назначена на 17 ноября. Несмотря на ряд ограничений и явных проблем, связанных непосредственно с торговыми процессами, инвесторы с нетерпением ждут появление второго по капитализации рынка акций в мире.

По официальным сообщениям Гонконгской фондовой биржи, 17 ноября стартует проект по взаимодействию с Шанхайской торговой площадкой. Мероприятие долго откладывалось, и неопределенность в сроках по запуску заставляла инвесторов по всему миру строить самые разные предположения, порой, выдвигая даже конспирологические теории. Теперь в этом деле поставлена точка.

«Все согласовано, и все необходимые документы подписаны. Регуляторы, наконец, окончательно дали отмашку. Технически у нас давно все готово, так что запускаем проект в понедельник, 17 ноября», - говорится в сообщении HKEx.

Напомним, что «мост» позволит инвесторам по всему миру свободно покупать акции, котирующиеся на Шанхайской фондовой бирже. Также игроки континентального Китая получат возможность приобретать бумаги, которые торгуются на гонконгской площадке.

«Очень приятно видеть, наконец, определенность в этом проекте. Период ожидания закончился, и теперь мы действительно вступаем в новую эпоху, когда Китай открывается миру, а внешний мир открывается Китаю», - говорит главный операционный директор по азиатским рынкам HSBC Лан Коэн.

Впрочем, несмотря на общий оптимизм, ряд вопросов все еще остается нерешенным. Например, непонятна система налогообложения для иностранных инвесторов. Хотя, согласно китайскому национальному законодательству, иностранцы должны платить 10% с прибыли, на деле этот налог никогда не взимался, свидетельствуют данные PricewaterhouseCoopers. «Китайские власти планируют внести ясность в этот вопрос и изложить фискальную схему в ближайшее время», - заявил журналистам Чэнь Цзяцян, секретарь по делам финансовых служб и казначейства Гонконга.

На первое время также будут введены дневные лимиты на оборот. Акции на SSE через HKEx можно будет оборачивать не более чем на $2,1 млрд, а инвесторам континентального Китая позволят торговать в Гонконге на $1,7 млрд - суммарно $3,8 млрд. Наведенный мост также предоставит доступ к бумагам на Шэньчжэньской фондовой бирже (SZSE), на которой в основном представлены акции государственных компаний.

С начала года индекс Shanghai Composite вырос на 21%. Ряд экспертов связывает такую динамику именно с ожиданиями по допуску на китайский рынок широкого круга международных инвесторов. По оценкам Goldman Sachs, запуск проекта по взаимодействию двух бирж, по сути, создаст второй после NYSE рынок акций в мире по капитализации. При этом он будет третьим по по объему торгов, уступая лишь тому же NYSE, а также NASDAQ. Напомним, что сейчас суммарная стоимость компаний, торгующихся на SSE, составляет $4,2 трлн.   

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи